博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-03-31 20:06

又何尝不是如此?

      听人讲过这么一则故事:有三个人去一家公司应聘高管,公司负责人问了他们同一个问题:“一加一等于几?”第一个应聘者想都没想,很干脆地回答:“当然是二喽。”公司负责人直接告诉他,你落选了;第二位应聘者想了半天,小心翼翼地回答:“应该是除了二的其他数字吧。”公司负责人沉吟半天,没有表态;第三位应聘者,点头哈腰地回答道:“您说是几就是几。”公司负责人大悦,说道:“公司需要的就是你这样的人才。你明天可以来上班了。”



    现实生活中不乏这样的故事,官场更是如此。



    现在的很多官员没有搞明白,究竟是在以道事君——如同明朝清苑县知县唐成为了秉持自己的道“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,而同当时的总理严嵩斗智斗勇;还是以色事君——自己的领导喜欢什么就说什么做什么,而忘记了自己究竟是为了什么而做官,从“为人民服务”变成了“为人民币服务”!在我们的企业,又何尝不是如此?



    作为企业老总,你是否想过,在你的小朝廷里,哪些是名臣?哪些是大臣?哪些是忠奸贤佞之辈?哪些才是具臣?



    不要奢望名臣,那是可遇而不可求的。大臣往往会让你难堪,譬如唐太宗时的魏征,经常惹得李世民愤愤不平。忠臣与奸臣是相互依存的,贤臣与佞臣是相互对应的,这些所谓的分类全在企业老总的内心,你爱听真话,身边的忠臣与贤臣就多;你爱听好听的话和假话,身边的奸臣与佞臣就多。而具臣,往往是支撑起企业发展的中坚力量。



    还有一些企业老总喜欢招收一些能吏。在他们看来,铁打的营盘流水的兵,能吏往往特别能帮公司赚钱。但这样的企业掌舵者恰恰需要自省,你是否驾驭了能吏。就如《三国演义》中,乔玄对曹操的评价“治世之能臣,乱世之奸雄”。很多企业之所以很快消亡,往往不是能人太少,而是能人太多。能人多,给你的希望就多,会让你的欲望很强。而当你的欲望与能力和资源不匹配的时候,你的公司就会分崩离析,这时,这些能吏很可能就成了乱世之奸雄,开始占有你的财富,替代你的位置。



    优秀的企业家,应该能够让企业小环境成为盛世,让具有个人英雄主义的、具备奸雄潜质的人成为能臣,能够让忠贤之臣成为具有大胸怀的大臣,让普通的员工成为具臣。所有的臣子之间,都是可以互相转换的,关键取决于领导人本身的认知以及搭建的企业架构。有什么样的因,就会有什么样的果;有什么样的土壤和环境,就生长什么样的生物。这就是生态平衡。



    不要以为西方的管理多么先进,管理的本质,其实就是如何让团队成员千心万心变一心,让大家愿意奉献自己的智慧和能力并形成合力,不断实现既定的企业目标。



    而如何做到这些,就看企业领导者对自己臣子们的定义和要求了!


类别: 社会政治 |  评论(1) |  浏览(48839) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 储蓄额(未登录用户) 2011-03-31 20:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录