博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-02-14 21:02

情人节快乐么?

 ZfRAZWS每一年情人节的这一天,空气中都弥漫着浪漫的气息。许多职场人都会早做打算,争取在这个属于情侣们的节日里给对方一个惊喜,让甜蜜与幸福的味道能够像酒一样愈久弥香。想法总是美好的,但计划赶不上变化,当情人节加班的坏消息逼迫忙碌的职场人在两者之间选择其一——一边是不得不完成的工作,另一边是每年一次的浪漫情人节,果真是鱼和熊掌不可兼得吗?其实你还有第三种选择!



    “当情人节遭遇加班该怎么办”,这个问题并没有难倒前程无忧论坛的网友们。根据前程无忧论坛上的投票结果显示:参与投票的网友中有20%的人表示他们能做到“加班过节两不误”;有11%的受访者会以工作为重,并表示“只要感情好无论哪天都是情人节”;另有6%的受访者表示会想方设法一定要过情人节,哪怕不惜翘班;出人意料的是,调查中竟有6成多的受访者表示自己根本不过情人节。要么过情人节,要么加班,何来第三种选择?且听笔者一一道来:



1.过节不加班:早作准备型



    “情人节遭遇加班该怎么办”,这个问题似乎从来没有难倒过Dolce。Dolce在一家软件公司做测试人员,本身的工作并不轻松,加班加点也是常事。Dolce和自己的男朋友是在大学里相识的,两人的感情好到每天要定时打两个电话:中午饭点打一个,晚上下班时间打一个,这一定律坚持了三年。所以一到情人节,还有什么可能阻止他们相会呢?



    每年到2月初,当全部门人员当月的加班排班表张贴出来时,Dolce的名字自然和2月14日这个日期无关——因为一切事项她都在一月就打点清楚了!第一年,初出茅庐的她“有幸”没有轮上加班;第二年,她用“甜言蜜语”外加“物质奖励”神奇地找到了某个男同事和她换班;到第三年,她索性提前请了年假,安心去享受他们的“两人世界”了。如今,到了第四年,随着两人的婚讯传来,他俩也算是“功德圆满”了。在年初的部门聚餐上,经理打趣地问:“Dolce,听说你们要结婚啦?倒是行动蛮快的嘛!”“可不是,她哪一年过情人节不是模范标兵啊?”在同事的调侃和欢笑中,甜蜜的气氛围绕着Dolce。



2.加班不过节:有点复杂



    这种选择似乎比较复杂,笔者在此将其分为两种类型:

    

    1)有舍有得型

    

    如今Javan的日历上已经没有“情人节”这个名词了,Javan结婚已经3年了,“情人节”只是他和老婆的过去式。当初恋爱时,他们和许多年轻的情侣一样,情人节、七夕节、圣诞节、相识纪念日……只要是个节日他们都会庆祝一番。但是结婚以后,他们开始精打细算过日子,倒不是说他们之间已经丧失了原有的浪漫情怀,只是要为接下来的“宝宝计划”做好充分准备。自从结婚以后,他们对“浪漫”也有了更加深刻地认识——炽热不会永恒,淡淡才能隽永,夫妻之间的浪漫不是一天内的竭尽所能,而是生活中的一点一滴。Javan和老婆都坚信:“只要相爱,每一天都是情人节”,因此现在还是得为孩子多做一些积累。



    “老婆,这个情人节又要加班了!老板说了,加两小时900块的加班工资呢……好的,那我就选择加班了,谢谢老婆!”Javan提前向老婆打报告,说完满带幸福地放下电话,因为电话那头的老婆道:“好的。我今天特意买了鸡翅,回家做你最喜欢吃的红烧鸡翅啊!”



    舍弃一天的浪漫,换取点点滴滴的幸福,这是Javan面对“情人节遭遇加班”问题的选择。



    2)无欲无求型

    

    “情人节遭遇加班该怎么办”,这对于Maron来说根本就不是一个问题。因为想当年没有女朋友的时候,2月14日对他来说只是日历上普通的一天;如今即使有了女朋友,2月14日也依旧不能和女友卿卿我我——因为他赶上了幸福但又让人心烦的“异地恋”。



    “我是在广告公司做TP的,平时加班是家常便饭。以前没女朋友的时候,2月14号跟我没关系,我跟着师傅干活,如果情人节当天师傅有事,我就替他加班,反正别人过别人的节,与我无关;如今我有了女朋友,也成了别人的师傅了,得了‘天时地利’,但一直都没‘人和’过,因为没有机会和女朋友一起过节。”Maron和他的女友都是上海人,但Maron的工作地在杭州,他的女友工作地在上海。平时两地分居的小情侣只能依靠各类通讯工具了以关心、安慰和传情。至于到了情人节怎么办?“寄个快递,送个花什么的呗!人不在,心在就成!”



    Maron笑称自己的情人节过得是“无欲无求”。不知天下还有多少这样的牛郎织女,愿他们幸福吧!



3. 过节又加班:苦中作乐型



    这种类型就是我们在调查中所提到的“加班过节两不误”,即加班和过节之间的第三种选择。



    Ketura在一家平面设计公司做策划,向来以聪明伶俐著称的她总会替同事解围,为团队拿下了许多难缠的客户。正因为如此,老板把一件苦差事交给了Ketura——有一个很刁钻的客户天天催着要策划方案,Ketura的同事做出了多套方案但都没能入得客户的法眼。2月14日就是客户要求的最后期限,因为这是一笔价值不菲的单子,老板不舍得推掉,所以他把所有的希望都寄托在Ketura的身上了,让她当天无论如何也得交出策划。可2月14日是情人节啊,老板才不管这个呢!



    晚上7点钟,所有人都下班了,办公室里只剩下Ketura一人。男朋友如约而至,他们原本计划一起出去购物,然后再看场通宵电影,可现在这计划泡了汤。Ketura小心翼翼地问男友:“你能不能陪我加会儿班,然后我们再出去?”男友很爽快地应道:“你忙吧,我先到外边转一圈,待会再回来找你!”不知过了多久,Ketura的男友回来了,手里托着比萨、鸡翅还有饮料:“先别急着忙活了,吃点东西吧,我都饿得受不了啦!”Ketura对于这个“意外”很感动。



    简单地补充了一下能量,Ketura又开始奋战,改了无数次策划方案依旧不能让人满意。男友在一边看着也有些着急了,说:“你们的策划创意我不懂,可我也是这个产品的消费者,让我看看这个策划方案是不是能打动我?”经过一番讨论,Ketura终于理清了思路,在众多设想中找到了头绪。不过当最后一稿完成时,今年的情人节已经过去了2个小时了。



    Ketura碰了一下趴在桌上的男友说:“喂!醒醒,我做完了,我们出去过情人节吧!”男友揉揉眼睛,嘟囔着说:“这将会是我最难忘的一个情人节了!走,到电影院睡觉去!”



    如果你不能像Ketura一样让对方陪着你一起加班,那也没关系,我们还有方法:请把情人节当天的工作效率提高到有史以来最高水平,全力以赴地干活,忙完就可以踏踏实实地去赴约啦!把“耽误”降低到最低限度,就可以做到加班、浪漫两不误了。



    根据前程无忧论坛上的调查数据显示,也有61%的受访者表示自己根本不过情人节。究其原因,不是他们不想过,而是……




4、根本不过节:别无选择型



    Tevin 从来都不会因为“情人节”而感到慌张,如果遇上加班,反而能解决他寂寞空虚的问题。看着同事们一边对老板突然安排的加班任务怨声载道,一边又不得不硬着头皮拿起电话向自己的男友女友连声说抱歉,Tevin轻蔑地苦笑一下,喃喃自语道:“哼!我是光棍,我怕谁!”



    “情人节遭遇加班该怎么办”这个问题对于Tevin来说根本没什么选择,因为他还不知道自己的有缘人在哪里候着呢!每每遇到加班,同事们都调侃他说:“Tevin,就你最幸福了!大家现在都是左右为难,而你了无牵挂、潇洒自在!”这话听得Tevin心里总不是滋味。在2011年,自己能摆脱这个称号吗?Tevin心想:“其实,我最怕情人节的孤独与寂寞了!”



    在此,祝愿在2011年里所有单身的朋友都能觅得所爱,愿天下有情人终成眷属!

本文转自网络


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(44414) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] F8(未登录用户) 2011-03-04 15:23 Says:
【评论未审核】
[游客] 快乐者(未登录用户) 2011-02-15 18:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录