博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-02-13 19:24

可以说你对工作的看法吗?

    面对于生活,我们为什么要工作,仔细想想,这个问题还真不好回答。



    最朴实的回答,是为了生存。有工作才有薪水,有薪水才能活着。面粉、奶粉,妆粉,哪一样都要从薪水中来。工作的第一动力,就是为了活着。没有薪水或者薪水太少,会影响到生存质量,最终也会影响到工作质量。



     但是工作就是为了生存吗,也不尽然。在穷困潦倒中奋斗的人总幻想:等有了小钱,每天早上喝两碗豆浆;等有了大钱,就不再辛苦工作,每天躺在沙滩上晒太阳去。实际呢,整天游手好闲的富翁,这世界上还真没几个。反倒是不少功成名就的创业者,没过几天有钱有闲的生活,又回过头以更大的热情投身工作之中。工作,不再是手段,甚至成为了一种目的。除了看得见、数得清的薪水,工作背后还有看不见的尊重、公平和自我实现等非物质因素。



     物质因素容易掌控,非物质因素不容易把握。对于实力有限的小公司,非物质因素反倒更重要,这一点也许有点出人意料。



     小公司的薪资,一般低于市场平均水平。这个时候最重要的不是每月上涨几十元,而是尽可能做到相对公平。老话说,人不患寡,患不均。但在薪酬上,人患均,不患寡。能力和贡献有大有小,为公司多付出50%,薪水如果也高出50%,心情很舒畅。如果只高出10%,感觉有点不值当。如果薪水基本相当,或者因为历史遗留原因,出现倒挂,那简直就是冤大头啊。一些公司,最困难的时候大家能够同舟共济,富贵可期的时候分道扬镳,甚至开博对骂,原因就在于心中有了不平之气。



    公平的前提,是老生常谈的绩效考核。水平和学历高,不等于对公司的贡献大。如何量化员工的绩效,从来都是一个大难题。只能说,有比无好,实在没有,停留在嘴上也好。对于人丁稀少的小公司,谁贡献大、谁偷奸耍滑,大家心里都明镜似的。考核,还是不考核,绩效就在那里,不增不减。公平,还是不公平,人心就在那里,若即若离。



    有了薪水,能够活命。有了公平,能够安心。这样的工作,谁还愿意失去呢。


类别: 社会政治 |  评论(1) |  浏览(46078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 网友(未登录用户) 2011-02-13 19:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录