博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-26 21:53

年关将近你在忙吗?

年关年关,过年是一关。有调查表明,80%的人在不同程度上受到“害怕过年”心理的侵袭,有的虽然没有因此产生心理疾病,但对过年也着实害 怕……吃喝应酬接待客人愁煞人、升职晋级无望怕见人、欠钱没还急坏人、过年突击消费忙煞人等。

 有的 生活期望值过高。


在“害怕过年”的人 中,70%的人对自己的生活现状不满,感叹光阴虚度,从而陷入强烈的挫败、失望之中,难以自拔。对生活期望过高的人,比较容易失望。这些人多数在生活、事业上取得了一些成绩,但他们并不满足现有的状态,希望短时间内达到自己预定的目标。一旦现实与理想的差距太大,就很容易心态失衡,产生挫败感。这种挫败 感、失落感会因为过年变得尤为强烈。其实,如果对工作、生活的一些得失不太在意,制订计划量力而行,就会少很多失落。


  想回家。有些急着回家的人,害怕春运回家拥挤,因为长时间乘坐飞机、火车、轮船可能导致一些人产生严重的精神障碍,甚至会情绪失控导致跳车、跳船等。对于有旅游精神综合征 病史的患者,每到春节临近时,他们就会有强烈的恐惧感。因此,回家前要注意休息,不要过分紧张,有条件的话可在乘长途车时定时起身活动一下,减轻旅途的疲 劳。


  怕应酬。春节期间,对许多人来说,应酬往往成为一种心理负担,长期应付“狂轰滥炸”的应酬,会引发一系列躯体疾病和心理疾病。


  好 面子。很多人将春节看得很重,走亲访友,都不能显露出寒酸。即使平时再节衣缩食,过年时也要风风光光。对那些经济条件差的人家来说,过年无疑就是过关,有 些人甚至出现抑郁情绪。因此,要及时调整好自己的心理,不要老拿自己没有的东西去和人家有的东西相比。


  孤独。多见于空巢老人和背井离乡 的人。老人都希望过个团圆年,有些子女偏偏没有时间回来团聚,或者根本没有子女,这样的老人就会感到孤独。对于背井离乡的人,别人合家欢聚共度佳节,也会 使其感到更为孤独凄凉。


  悲伤。见于丧失亲人的中老年人,遭遇离婚失恋等生活变故的人。每逢佳节倍思亲,拿出已故亲人的照片或遗物,睹物 思人,使丧失亲人者的心情变得悲伤沉痛。家人要加倍关心他们,节日里要多陪伴他们,采取自然隔离法,不让他们触景生情。


  过年要保持一颗 平常心,拿出勇气来,给自己一些时间、空间,就能克服“年关恐惧症”,过一个顺心顺意的春节。尤其是节前,不妨来个心理大扫除,欢欢喜喜迎接新年的到来。


  首先要把过年当平时,平时当过年,不要让过年成为负担。


 应 保证充足的睡眠时间,每天不能少于6小时的休息时间,少于6小时会减慢人的思维反 应能力,产生负面心理影响。


  想有计划地安排接待来访的亲朋好友,不要把亲朋好友的来访和应酬当作负担。应酬实在过多要作这样的调整:统筹 安排。对推不掉的应酬应安排有序,以收减压之效;化繁为简。尽量减少应酬,必须应酬时设法化繁为简,节省时间;学会说“不”。


  寻找多重心理支点。除事业外,亲情、友情、爱情,兴趣、爱好、健康等都足以支撑心灵;进行优势比较,必要时以自己的优势与他人相比,获取心灵慰藉;确定新目标。这 是心理补偿的好办法。


 只 要腾出更多的时间,让“心”宁静下来,要独自对过去的一年进行心理梳理——究竟有哪些负面的心理问题,是由哪些因 素形成的,这些因素能妥善克服吗?经过了这样的梳理,心自然会宁静下来。健康过大年,还应该给自己的心放一个长假,最好淡泊明志,宁静致远。


类别: 社会政治 |  评论(5) |  浏览(44052) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 学者(未登录用户) 2011-01-27 18:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 许多(未登录用户) 2011-01-26 22:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 静心(未登录用户) 2011-01-26 22:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 589(未登录用户) 2011-01-26 22:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 发财哥(未登录用户) 2011-01-26 21:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录