博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-24 18:41

富豪和大学究竟是什么关系?

在“2011中国造富大学排行榜”前不久出炉,北京大学以造就了79个亿万富豪而高居榜首,清华、浙大、复旦、人大分列其后,居前五名。经多家媒体报道,这引起热议。赞弹皆有,赞之者称,大学就要培养创富人才,推进社会进步;弹之者则指责今日大学已经迷失,商业味太重,只关注财富,不关注学术,这样的排行榜没有多大意义。



任何一个大学排行榜,无论是官方发布,还是民间机构制作,都无法涵盖一所大学的全部。所以,几乎每一个大学排行榜发布,都会引起争议。而所谓“造富大学排行榜”,更由于其与财富这个“热词”紧密联系,加之公众对当今大学的失望情绪,引起较高关注,也就不奇怪了。



其实,大学培养的毕业生,有多少成为富豪,不失为一个评价大学的角度——校友的成功,可以一定程度反映这所学校的人才培养质量、人才培养特色。制作这样的排行榜,因此,也可以给公众提供另一个观察大学的视角。所以,我并不认为这样的排行榜完全没有意义,但问题在于,在我国,富豪校友与大学的教育、培养有什么关系呢?



在美国,校友因素,也是大学排行榜的重要指标之一,比如在《美国新闻与世界报道》制作的大学排行榜中,校友捐赠率就是十分重要的评价指标,校友捐赠率越高,表明这所大学的人才培养质量越高。普林斯顿大学的校友捐赠率就高达62%。



拿校友捐赠率做指标,要求大学注意三点,其一,在学生求学期间,关注教育质量,以便让学生对母校充满感情;其二,学生毕业之后,并不是“人间蒸发”,母校(校友会)要继续帮助他们择业、事业发展,当他们取得成功之后,自会想到回报母校;其三,大学将社会捐赠,尤其是校友捐赠,作为拓宽办学资源、保持学校财政独立性的重要途径,由此形成学校办学的良性循环:认真培养学生—帮助学生成才、事业发展—学生成功后回报母校—获得稳定的社会资金,再用于人才培养……。这就是形象的“百年大计,教育为本”。在这些学校里,那真是对学生好,尤其是贫困学生,诸多美国名校对贫困学生青睐有加,除了他们认为这可以校正社会不公之外,还认为学校教育对贫困学生的作用更大,这也使得大学以其良好的形象,更容易获得捐赠,包括获得那些当年是贫困学生的大量捐赠。



可在我们这里,校友与母校的关系,就不是这么密切了。尤其在学生毕业离校之后,还有多少学校会跟踪、关心他的成长呢?更经常发生的是,在学生毕业之前,必须要求贷款学生归还贷款,否则就扣毕业证、学位证,学校担心,学生一离校就“人间蒸发”。近年来,一些学校开始重视校友工作,但是对于校友,往往要等到他们功成名就时,学校再找上门去,请他们为母校的发展捐款,“校友会”、“校庆会”,在不少毕业校友看来,变成了捐赠会。——校友为母校的发展捐赠不是不可以,但之前,学校给校友们怎样的帮助了呢?



这是“中国造富大学排行榜”的硬伤,虽然课题组也认为“校友捐赠”是一项重要指标,但这与校友捐赠率是不一样的概念,校友捐赠指的是校友捐赠额,而捐赠率则是给母校捐赠的学生占所有毕业生的比例,从捐赠率可看到一所大学的办学,而从校友富豪和某几个富豪的捐赠中很难看到一所大学的办学作为。也难明晰究竟是大学的教育让他们成功,还是他们依靠自己的奋斗、同时借助大学的“光环”(我国“身份社会”、“学历社会”的特点,使名校学生获得更多的机会)获得成功?由此建议,下次在编制这样的排行榜时,能否再制作一个“校友捐赠率”排行榜,这或可对我国大学的办学理念产生真正的促动。



类别: 社会政治 |  评论(2) |  浏览(44590) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 情枳(未登录用户) 2011-02-13 18:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 明月的心(未登录用户) 2011-01-24 18:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录