博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-17 19:48

绝顶聪明的人为何往往不成功?

绝顶聪明的人为何往往不成功?


常见到有关报道文章说,一些绝顶聪明、有良好教育经历的人才往往事业不顺利,经常跳槽,并由此对这些聪明人提出这样那样的指责,甚至有点幸灾乐祸。表面上看这些指责似乎有些道理,但深入分析就会发现,造成这种社会现象的原因不只是这些聪明人的本身因素,更主要的应该是这些聪明人与社会相互作用的结果。


 众所周知,工作是需要大家来完成的,于是必然存在人与人的关系。每个人都有相互利益关系。从组织上讲,工作应该按上级即有权者的意志进行;但从如何开展好工作上讲,工作则应该按道理即有理者的思路来进行。如果有权的和有理的不是同一人,势必会产生相互之间的矛盾。如果有一个绝顶聪明、有良好教育经历的人才存在,那么他会使他的上级感到自己的见识比较低。其上级会认为这个聪明人不如才智平常的人(平常人)听话好使唤,从而对聪明人会产生恼怒加上忌妒的心态,无形中给聪明人设置障碍。聪明人因才能没有得到实现,对其上级必然也会产生不满。由此很容易恶化聪明人与上级的关系,聪明人得到的实际工作及提拔晋级的机会反而少于平常人。 帕金森定律指出:上级一般选择才能不如自己的人做下级,以免产生职务上的竞争。这种现象通俗而言即是“武大郎开店”。可见由于人们的利益关系而产生的忌妒排挤心态,使聪明人所面对的工作环境变得很不利。这就是一些绝顶聪明、有良好教育经历的人才的事业往往不顺利的原因。历史上,韩信是绝顶聪明的,为刘邦立下了汗马功劳,但其下场是如此悲惨,因为刘邦忌妒他的才能。苏东坡曾有诗感叹道:“世人养儿欲聪明,我为聪明误一生。但愿吾儿鲁且愚,平平安安到公卿。”他为各派所不容,最后客死海南。


那么,聪明人的出路在哪里呢?熟悉党史的人都知道,?毛泽东是一代伟人,但在初期却屡受排挤,差一点就不能参加长征。他在遵义会议上能成为领袖,是因为从血的教训中大家认识到,如果再不让雄才大略的?泽东出来,那么红军必然会彻底失败。从这里我们可以体会到,正是由于事业失败就会威胁到每个人的生存,从而以事业心削弱压制了对聪明人的忌妒排挤心态;聪明人的才能发挥使事业成功了,集体及个人就可以生存。“乱世出英雄”就是这个道理。市场竞争同样会促使一个企业必须追求获得事业上的成功,否则企业及个人的生存就会受到威胁。企业为了事业上的成功,就必须做好管理、生产、销售等环节上的工作。工作是由人来做的,做好各方面的工作就需要各种合格的人才。所以事业成功上的需要是人才存在的基础。 目前市场竞争的程度日趋激烈,追求事业的成功呼唤着杰出人才,争夺人才已成为共识。得来人才更要用好人才。


一般来说,水平高的领导水平低的上下彼此相安,反之则必有内耗。绝顶聪明人作为领导,其才智可以服人;否则就会伤人。这很象大杯子里可以放小杯子,而小杯子里却不能放大杯子那样。所以,绝顶聪明人的最佳岗位是企业的决策中心。历史事实证明,最杰出的军事家、企业家靠的不是经验学历,而是天赋。


在一般情况下,聪明人不能刚一来就成为领导,所以他的加盟会产生很多麻烦。认识到这样的规律,有远见的企业领导会以事业成功为重,进行内部优化,将人才安排在合理的岗位上。当然也有见识平常的企业领导做不到这一点,对聪明人的忌妒心态遮盖压制了其事业心。令人遗憾的现实是,见识平常的人在人群中是绝大多数。因此,聪明人事业不顺利的社会现象肯定还是在所难免的。 让市场竞争程度更加激烈起来吧!大浪淘沙。有远见的企业任用了聪明人,事业必然兴旺。见识平常的企业排挤了聪明人,竞争中必然处于下风,就让他们去自食其果。经过这样的过程,使人们能在社会文化道德内涵的水平上,更加实际地感受到聪明人的威力,从而形成尊贤爱贤以致让贤的社会风尚。


事实上,小米加步枪的??党能打败美式装备的?民党,就是因为有?泽东、林?这样的绝顶聪明人成为决策核心;张瑞敏成为首脑人物,就能将一个亏损企业变成中国目前最有活力的集团;韦尔奇则将GE变成世界上最受尊敬的公司;盖茨的微软更成了家喻户晓的传奇。聪明人的成功会给企业、社会带来兴旺繁荣;聪明人的失败与其说是聪明人个人的不幸,还不如说是企业、社会、国家、民族的悲哀:一个专门与自己民族的优秀儿女为难作对的民族还有什么前途可言呢?


类别: 社会政治 |  评论(2) |  浏览(43479) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 发展(未登录用户) 2011-01-20 19:11 Says:
【评论未审核】
[游客] 高级领导者(未登录用户) 2011-01-18 18:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录