博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

日志分类

最新评论

存 档


日志文章列表

2019年01月24日 12:04:25

其实你没有爸爸  /编剧手记


    在苏联卫国战争的一部片子中,一个士兵对落单的小屁孩说,自己有五个爸爸,“我没有了爸爸,你怎能有五个爸爸?”小屁孩瞬间崩溃了。
        在三国的微电影中,一个小屁孩称呼生父为“父亲”,这是我的见解,我也一直用这个字样。其实,公元200年之前,黄河流域地区最常见的称呼是“父亲大人”,父亲、大人分开用也是情理之中,至于更小的奶嘴屁孩,就用“Dada”,在古代的雅言(相当于今天的普通话),发音近似于“哒哒”,或是今日的“大大”。
        这种“Dada”的叫法直到唐代以后,后来雅言做了微调,比如“远上寒山石径斜”,斜之前发“xia”音,后来不明不白成了“xie”,也就是唐代以后,雅言的a,慢慢过渡到了e,或ie。大大也就进化为爹爹。
        一般认为“爹爹”的称呼宋代之后开始有人用,但不多,清末民初,很多假洋鬼子喜欢用番鬼“Daddy”来代替父亲的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(128) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月24日 04:52:18

年关最交关


    深夜回来,路上闻歌声,曰“归来时空空行囊”,该是来自费翔同学的《故乡》,万千感概,更催人泪垂。
        但若思之于后唐李后主的《虞美人.春花秋月》之“雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改”,恐怕还可以泪似泉涌。
        到寓所,学古人和衣而眠,不觉又闻帘外嘀嗒嘀嗒之声不息,疑似唐朝诗人韦应物同学所说的冬雨晚来急,但也不过是楼上浪人湿水晾衣所致。粤剧《梁山伯与祝英台》有云“泪似帘外雨,点滴到天明,空房冷冰冰,山伯孤零零”,干嘛婉约派的诗词歌赋一夜之间陆续袭来?
        想来该是年关将至。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(383) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月13日 07:50:24

南宁城被越南八万侵略军围困  /历史上的今天

1075年农历十二月初十,李常杰率领的越南侵略军八万人汇合南宁城,开始了惨无人道的围城、屠城。

南宁地方最高领导人苏缄率领守军2400人,编练百姓1600人,以强大的兵器,前后杀敌一万六千人,终因弹尽粮绝被屠城。

谨写此文,以志纪念。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10274) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月12日 17:58:38

有多大的仇恨可以念念不忘?

法本无情? 从法和礼理的角度谈张扣扣案

张扣扣案轰动一时,我一直在想,为什么不可以网开一面,给张扣扣留条命?

张扣扣一口气杀了有杀母之仇的王家三口,于法不该,但于理合乎中国传统礼法。

本是邻里,有多大的仇让王家在20年前痛杀张扣扣的母亲?从王家杀张母案的判决、执行之前之后的过程中,我们看到了太多的漏洞,比如,在目睹母亲被杀之后,还当着年幼的张扣扣之面暴力解剖尸体,这点在死者为大的传统礼法中是绝对不可容忍的。再如赔偿,再如对受害人家属心理疏导等等,是不是已经做到位了,这点值得深思。

从法的立场看,杀人偿命是无可厚非的。但王家...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2432) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月11日 04:12:42

别人的媳妇在芽庄


    海洋,旱季,是现在的芽庄。有法国人的放荡,有美国人的桀骜,有中国人的功利,有波斯人的奸诈,在占婆国的芽庄,风情万种;占婆国、真腊国、大中华帝国,或是或非;印度文化、波斯文化、中华文化,鱼龙混杂;佛教、伊斯兰教、道教和万神信仰,三教九流各成体系。
    在芽庄,根本没有越南的古老符号,倒是中国和柬埔寨的烙印深深的留在这片土地上,时刻唤醒中国人和柬埔寨人的群体记忆……本来是我家的菜地,越南拿来种树了。
    芽庄本来就是占婆国的,而到了顺化以北又都全是中国的,越南本来是没有的,只是“区连”太多,“李常杰”太多,加上不穿奥黛的“征侧征貮”也多,他们脑有反骨,更可怜我们的马援伏波将军只有一个,“铜柱折,交趾灭”这样的事情只做过一次。
    我不去芽庄,因为那里有我们民族的痛楚。那里的妩媚年轻“奥黛”,也只是别人的媳妇。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3926) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月04日 01:19:15

闲来无事说交州 -- 广西越南比较


越南的朋友梁君,在很多时候有极其明显的京族民族自豪感,但,也同样怀着民族自卑感,特别是见到我这样的“疑似大国沙文主义着”,聊到历史,聊到汉武帝开始的交州,梁君连想死的心都有了。

交州在汉武帝死后1000多年就分为2+1,2是广东广西,1是安南;20多年前成了3+1,3是广东、广西、海南,1是分离出去的越南。

我们姑且将交州看成是4个经济板块,广东的发达,令越南人觉得恐怖,海南也体量太小,越南不比自胜,但广西就足以令越南头脑发热但不至于高烧的人惶恐。

几个指标就可以掰开来说事,越南人口9500万,广西5500万,广西的GDP约3000亿美元,越南约...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1562) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月26日 05:20:13

越南版娱乐国学《孟子见梁惠王》新解读

在越南,很多人也假装酷爱四书五经;近来无事,反正闲着也是闲着,不如搞点娱乐,讲讲国学另说。

……

山东省民办教师孟子,收的学费低廉,又遇上今年学费收不足三成,老婆孩子活得实在艰难,不想教书了,一心想进城去谋份体面的活,听说梁老板哪里要聘一位年薪百金的职业导师,于是星夜兼程,骑驴进城去拜见梁老板,皇家公司的梁老板。

孟老师鸡鸣时分就来到皇家公司,先是给守门的老头递上一盒老刀香烟,拿到第一个面试的纸条。天亮时又给梁老板的秘书贿赂几个烤红薯,顺利进入面试。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2418) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月24日 06:57:30

众神佑我  何必惹番鬼?…圣诞也荒诞

众神佑我 何必惹番鬼~说圣诞

火鸡和松树又倒下一大片。自从90年代起,我们身边很多人假装“先进性”的鼓捣圣诞节,但又有几人知道圣诞(Christmas)是为何物。

圣诞是纯粹的傻掰,说是圣母玛利亚小姐未婚先孕,嫁给村夫约瑟,在去伯利恒办理户籍登记(暂住证前身)路上,住马槽而生(神的儿子)耶稣,这个跟我们历朝历代(君权神授教科书)一样,都是藐视人的智慧。

任何一个有智慧的男人,都不会容忍自己的老婆跟神鬼交媾,如果你是纯粹,有血性的炎黄子孙,你懂得如何维护自己的尊严或做男人的底线。非婚生子的快乐,那是别人的快乐,原始蒙昧社会的快乐罢了,我们可以看看人家笑话,而不是假装无所谓的带着绿帽去隆重过别人的圣诞节。

就算在西方,圣母玛利亚是不是处女的争论至今未有终结,笑话还在偷偷传…。

中国人素来是众神信仰,封神记读多了,敬神拜鬼,吹口哨行夜路,倒也平安。...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1879) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月23日 00:56:59

道德不是打人的棍子 --谈京东“强字案”

关于京东刘在明尼苏达州的事件,我一直在看,一直不语。凡事不可妄语,这应该是系统学过法律的人士的起码操守。

人民日报新闻说,亨内平县检察官办公室在其网站上发布信息称,经过明尼阿波利斯市警局彻底调查,以及四名专门处理性侵案件检察官的仔细审查,认定刘强东涉嫌性侵的案件存在严重的证据问题,检察官办公室决定不会以性侵罪起诉刘强东。

事情到此应该结束了,但国内某家京字头的报刊说,刘的官非没有法律问题,但有道德问题;我个人认为既然当初报警,就是法律问题,现在法律上无瑕疵,本该消停了,何必又拿道德来说事?

从道德层面上说,每一个人都不是完人(真人),古往今来,圣人、贤人也没几个。唯一被称为南华真人的庄子,道德外衣上也是破洞多多,比如,向监河侯借米,借不到就讲疯话;老婆死了,不假装哭泣,反而鼓盆而歌……。事实上,男人是一种极度容易犯错误的动物,死不悔改是常有的,如有重大过错,当依法严惩,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2058) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月10日 09:23:35

北蔡南马已百年? 谁人记起马太师 ?

? ? ? ? 马太师的第四个儿子90岁了,他的这个儿子生于梧州的蝴蝶山,成长并在南宁老去。

与蔡元培齐名的教育家,革命的孙行者孙大炮的追随者,广西的第一任省长,做过国民政府实业部长,这些都不算什么,但作为四个大学的开山鼻祖,应该让马君武博士的名字,在国内外的教育史上,可以吓唬很多学问不够渊博的校长到尿裤子的地步。

广西大学,这个地方某人曾在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15446) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月06日 07:02:33

遥远的记忆

在越南的高平省北部,也就是唐代宋代的广源州的一部分,为找寻侬智高入寇中国的策源地而四处奔波,所到之处,大多是壮族苗族的乡村。

这里很多景象与20年前国内的情况酷似,算是能给我们提供一个怀念旧日时光的平台。

现在国内相对与越南是发达了,但我们的思想往往会留在不发达的过去;也许昨日不可以再现,但有历史记忆未必是一件太坏的事情。

越南北部地区,甚至直到红河三角洲地区,与中国的复杂关系有两千多年,时过境迁,人是物非,从个人的角度上,太多事情不需过度考虑,但从国家的立场,我们有持久的集体记忆。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6397) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月17日 08:45:49

猪行万里五千年  九黎后裔屯北越

                                                                                                                                                                                                                       越南北部高原探矿手记 2018/11/16

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8898) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月11日 02:53:51

题千年秋枫 (中越交界广源州)

冬来秋衣薄似无

南来百越藏草庐

千年一棵山边树

一日秋风一日疏

……广源州系安南的交趾部所辖,与邕州交界,首领侬存福、侬智高父子暴乱入侵中国的策源地。侬智高父子系反复无常刁民,非北宋籍,企图北属,但北宋政府不想与独立的安南交恶,侬智高作恶,自立南天国(今广西百色靖西)入侵邕州贵州浔州梧州等八州,烧杀抢掠,后被大将军狄青所击,败逃至大理国。

侬智高之恶,导致安南对北宋仇视和藐视,27年后,安南李朝派20万大军,海陆两路入侵廉州、钦州、邕州,对邕州屠城,邕州最高领导人苏缄同志及全城军民……

千年秋枫树,见证我们所不愿见。








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5721) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月08日 00:20:03

化外教化……越南祭孔观感

        在越南四处奔波,吃喝玩赌,乐且痛苦,不曾消停半天又被好友梁君、阿青阿弟生拉硬扯的去祭拜孔夫子,看那排场,喃语呢喃,香烛明灭,鞭炮轰天,祭品连山,舞龙舞狮,敲铜锣,吹唢呐,搞得比婚庆隆重。       

        按照国际法和古代的藩属国典章制度,直到公元968年,越南才从中国分裂出去,作为国家的文化、政治的体制,包括文书、科举考试、服饰及建筑伦理等官场礼仪,法律典章制度等,越南依然沿用中国的老一套,几乎不做变更。       

        祭拜孔子只是一个例子,在向中国学习方面,越南做到了极端,先是全盘学习,然后弄点动静搞创新,比如中国搞改革开放,越南就革新开放;中国搞列宁主义,越南就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7015) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月04日 23:07:22

十二岁甘罗为相到三位花季少女任千亿国企高管

西安任命三位如花少女出任千亿国企天花板职位,天大好事,可是天下人似乎想不通。但,我个人热烈拥护,坚决支持。

 

起用一些如白纸般没有经验的人来管理大家业,陕西是有历史案例的,比如,12岁的甘罗同学被秦始皇派作出使赵国的大使,对赵国领导忽悠恐吓一番之后,功德圆满;甘罗归来,领赏;再出任秦国的上卿(相当丞相),很多人也想不通,包括相国吕不韦同志和秦国大大小小官吏;事实上,启用没有任何工作经验,甚至连野鸡大学都不曾念过的甘罗,对秦国而言,是一场豪赌,结果是,秦始皇赢了。

 

反对甘罗的理由除了上述,还因为甘罗是官三代,他的爷爷是左丞相,他未经刀山剐蹭,未经火海煎熬,也不知道底层疾苦,文化水平、工作经历和政绩几乎为零,反正是甘罗...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8532) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月01日 13:05:39

越说越难越向南  /越南说事

喝一杯中原咖啡,又与越南小弟侃大山了。

 

学历史的阿青阿弟,认得到几个中文字,普通话口语总体而言不比我差,但老说中国强奸越南18次,这个吉利数字源于一位越南将军向美国人的诉苦。

 

越南阿弟搞不明白“强奸”与“强占”的发音有什么区别,看来他们也喜欢被大中华强奸着……

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7775) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月29日 03:46:31

噎死很多国人的越南米粉

        越南行,就是要吃穷越南朋友。山珍海味和法国大餐之后,定然不舍米粉。

        驴之友梁君,一定要请大家到广宁省海河县最有名的米粉店去撮一顿米粉,一行人又从懵慨(东兴对面)驱车40公里,跑到偏僻的地方来,动机纯碎可爱,但油钱比粉钱贵许多。关于越南米粉,可以简要描述为光泽雪白,米香可以追溯到1970年代的稻花香,紫苏、薄荷、柠檬、辣椒、鱼露、香醋、豆芽、香油、香葱、大蒜等辅料,几近阿Q同志革命成功的“想要什么有什么”,至于肉,量不少。

        梁君的朋友阿青向中国阿哥(在下)介绍越南米粉的历史起源,他说越南人在2000年前开始吃米粉,至于发明的时间估计在鸿庞氏时期,学历史的阿青居然拿估计来说历史,我几乎要乐的满桌喷粉。

        越南人所说的鸿庞氏时期,始于4900年前,终于公元前257年,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8280) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月27日 05:56:08

越南酒后说南越  乱扔石头就挨打

越南说事 -- 在“被大国侵略”过22次的地方

      乱扔石头到邻居家屋顶的孩子,年纪再小也是个坏孩子。在农耕文明史上,这种坏孩子总是挨打的,而且是见一次打一次。

        在落后就要挨打,作恶就要挨打的丛林法则下,这个坏孩子总共挨揍22次,第一次是屠睢同志受赢政同志委托,带领他的小弟赵佗同学,在公元前221-前214年对南百越地区(两广福建江西及至越南中部)进行开疆拓土的大扫除,史记所载,屠睢同志因滥用杀伐,被译吁宋同志领头的西瓯国、骆越国(今广西大部分)无政府主义联合丛林军所杀,陪葬的赢政中央政府军人有30万人,《史记》《淮南子》上有简要说明。此后,历朝历代都有类似“南进”行动。

        前年,某个越南将军向有杀父奸母之仇的美国人诉苦说,中国历史上有18次“侵略越南”,但很多时候中央对越南有统治权,侵略的定性有歧义。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22328) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月23日 02:34:45

有贼从东方来  安倍晋三访华杂谈


安倍晋三以“不能忽视中国”的名义又要来访华了,跟他之前访华的说法不同,这次的目的就是商业利益,友好关系只是一个骗人的幌子而已。

多次以祭拜靖国神社来公开羞辱中国,多次亲自上阵,或让其一丘之貉的胞弟岸信夫到台湾,与李登辉、陈水扁、蔡英文团团伙伙、勾肩搭背,实践一百多年来日本对中国的思想、政治、文化、经济的侵略。

安倍晋三对中国的敌视,是有中国人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8302) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月15日 22:30:22

唐代中央首长的重阳节请假条

    公元717年的重阳节前,还不是中央首长的少年王维同学,以其诗歌、绘画方面的杰出才华,在伟大的首都长安玩的风生水起,算是知识分子在都市谋生并获得特大成功的案例。

    重阳节了,大家都早早回家,王维同学舍不得都市激情与浮华,望着高耸入云的华山的阻隔,干脆就不回家祭祖,但,在由流淌思乡的泪水与甘醇美酒交融的墨水中,王维假装极度痛苦,写下了1300多年来都令游子凄楚的《九月九日亿山东兄弟》,带泪带血带鼻涕的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这首诗也算是向家里请假吧。

? ? 17岁的王维,其实离开长安回到家乡的马车车程不过三天,而且刚进城的他,也因为诗画了得,最高领导的妹妹玉真公主疯狂热爱,赚了不少银子,属于有钱又有时间的游民,但,都市的诱惑力让他不舍,哪怕是几天也不想离开。

    此后多年,王维都在跟今天“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7621) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 82