博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882466
用户名:  海梦人
昵称:  海梦人家
来自:  广西 南宁

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

日志分类

最新评论

存 档


日志文章列表

2017年07月28日 12:07:47

写就是一种做

写,只要是发自肺腑

那就是一种做

而且是更真实地做

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1433) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月27日 16:02:00

处处留心皆学问

   学问并不一定是在读书里、课本里,而是在我们认知当下中,在现实与认知融合的刹那。

    称呼一个人有学问,并不仅仅代表他的学历,主要是指他善于在现实生活中领悟深刻的道理,所谓小故事大道理。

    一个不识字的老太婆未必就没有学问,而且学问未必就一定比识字的博士、研究生、大学生低,这要看一个人是不是善于看问题,通过问题背后领悟更深邃的道理,也就是学会透过现象看本质。

  &...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3392) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月27日 11:03:22

做家务所悟

       成长不仅仅用于小孩,还可用在大人身上。就举笔者例子,如果得到像爱人乃至孩子的鼓励和肯定,就会发现自己多一些成长。如,做家务煮饭、炒菜......这些看似不起眼的细活,如果用心去对待,那么不仅提高做家务的质量,还能悟出一些道理来。

        平时我不太注意煮饭、炒菜等家务事,主观上认为工作忙、压力大,没时间去考虑,所以家务大多由给爱人做。当然,有时偶尔也做一些家务,但总显得笨手笨脚,爱人开玩笑说:“在煮饭、炒菜方面显得弱智”。到放假时间,我静心下来做点家务事,如上街买菜、看菜谱,琢磨如何把菜炒得好,没想到一试效果就不一样,知道炒菜关键是配料和火候的掌握。每每炒出一盆香喷喷的菜,爱人赞不绝口,儿子也表示说意想不到,心里就美滋滋的。

       通过这个小事,让我再次领悟到:能力不是天生的,必须要经过亲自...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1972) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月27日 06:12:24

放松笔端

放松不是放纵

而是没有功利裹持

没有浮躁和逼迫

那是一种安详和宁静



生命当中的任何一刻都是平等的

没有此时比彼时重要

任何一刻都是不可或缺

过不好当下又谈何过好下一刻

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8918) |  收藏 | 本文固定链接