博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2014年10月20日 16:40:23

岁月静好现世安稳  阳朔路上的那些遇见

    这个交通发达的年代,我们完全可以随意来一场说走就走的旅行,但是旅行的意义并非只是从自己待腻了的地方去到别人待腻了的地方,而应该是在那个过程中放慢自己放空自己,忘却烦恼。

   9月去了趟桂林,虽然匆忙,但是那短暂的两天时间,我却极力呼吸着与南宁不一样的空气,贪婪地享受着格外晴朗的蓝天白云和绿荫。

   回来整理照片发现,有一些画面虽然谈不上惊艳,只是骑行路上的随便一咔嚓,却让我生出一种岁月静好,现世安稳的美好冲动来。






类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(13296) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月11日 15:54:04

吃货在成都 探寻麻辣美食大全【正餐篇】

     在成都几日,虽然我自诩为正宗湖南人,但是川菜的鲜香麻辣还是与湘菜有所不同,更多油,更重口味。第一天晚餐,好友招待自然火锅少不了,为照顾我这个离开故土的湖南人,要了鸳鸯锅,所谓鸳鸯锅只有中间一点点是清汤锅,周围一圈全部是麻辣的。等味碟拿来,我彻底傻眼了,怎么是一整碗油?麻辣锅的味道已经够了,为什么还要那么多油呢?

    那一日在都江堰,一幢典型原始的川西民居里,主人也是店老板一个人忙活,给我们做了一大桌地道的川西家常菜,真是够味够辣够麻。一口菜一口水,让同行的朋友纷纷质疑:你到底是不是湖南人?而同桌的河南妹子、宁夏姑娘也都忍不住这般麻辣,主动喝起啤酒来。

    第二天,再去吃饭,朋友主动交代厨房尽量清淡一点。

以下收集了在成都几日正...

类别: 美食 |  评论(3) |  浏览(8628) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月10日 18:06:37

吃货在成都 探寻麻辣美食大全(街头小吃篇)

    成都被誉为“美食之都”,各种小吃美食想想都让人垂涎三尺,有人说,来成都不吃美食你就不算来过成都。成都的美食品种多样,名称各异,但是总是离不开“麻辣”二字,身为地道湖南人,以为当然不会惧怕成都的麻辣,但是在广西呆了多年,不得不承认,吃辣的能力退化了不少,面对满桌的麻辣美食垂涎欲滴,却只能吃一口菜喝一口水,真是有点鄙视我自己。

    以下上一些此次成都之行的美食图片集锦,大部分是自己试过,还有部分是街上拍到的,吃饭时间,大家先吞下口水先!

一、街头小吃篇



类别: 美食 |  评论(0) |  浏览(14060) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月10日 10:47:56

见证两千年前宏大水利工程都江堰 遇见那些花儿(图)

    岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏山洪暴发的时候,江水奔腾而下,进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。秦昭襄王五十一年,李冰任蜀郡太守,他为民造福,排除洪灾之患,主持修建了著名的都江堰水利工程。
    都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(8153) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月09日 15:52:49

拜水都江堰 传承千年清明放水节

     拜水、拜李冰、拜万物……4月5日,川西平原传承了千年的历史文化大典放水节在四川省都江堰举行,上千名游客代表和市民观看了这一盛况。我也有幸来到都江堰,亲临放水节现场,感受隆重壮观的清明节放水大典。

    每年清明时节,都江堰市迎来放水节,举行隆重又热烈的拜水仪式,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水流入内江,灌溉成都平原千里阔野。

    放水节在历史上称作“祀水”,正式确立于公元978年,距今已经有1000多年历史。2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。

    今年放水节民俗文化活动也是历届放水节中最丰富的一届。民俗文化活动开幕式以“水”为主题,分为《蜀山岷水》、《上善若水》、《饮水思源》和《水生万物》四大篇章,围绕水”之灵,表达灌区人民“谢天、谢地、...

类别: 人在旅途 |  评论(3) |  浏览(6221) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月09日 15:12:53

四月踏春 在道教发祥地青城山寻找白娘娘

    朋友说成都周边一日游,首推都江堰市青城山,青城山离成都市区48公里,青城山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。青城山在成都的地位相当于南宁的大明山,但是有着更多的故事和传说。

    这里是道教的发祥地,中国四大道教名山之一。少时,我们读金庸的小说《天龙八部》、《笑傲江湖》、《侠客行》都有青城派的说法。】

    那一日,在朋友圈里发青城山的照片,有朋友问:看到白娘娘没有?是的,青城山就是传说中白素贞修炼成精的地方。“青城山下白素贞,洞中千年修此身,勤修苦练来得道,脱胎换骨变成人 。一心向道无杂念,皈依三宝弃红尘。”  

    四月初,我来到成都,来到青城山,一览道教名山的魅力。

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(5088) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月29日 17:56:05

一个吃货的西安美食之旅:西安饭庄体验陕菜宗师风范

    在西安短短几日的深刻感受,这里能够算是一座美食之都。陕菜也有自己的特色,但是却很遗憾未入选全国八大菜系,如同前段时间,中国十大面条评选结果出炉,面食大省陕西却未上榜一样让人不解。我甚至惊讶地发现,所谓的全国八大菜系,除了山东菜,其他七大菜系均属南方菜,这对于广袤的北方大地,是否有失公允呢?

    在西安的最后一日,去的是建于1929年的西安饭庄,正宗老字号,据说以“陕菜正宗”、“陕西风味大全”闻名于世。曾接待过周恩来、叶剑英、秦邦宪等国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领,后又多次宴请老舍、柳青等文坛名家而名噪大江南北。而西安饭庄的店名由著名文学家郭沫若题写。难得的西安之旅,能在这样重量级的饭店饱餐一顿,实乃幸事一桩。


类别: 美食 |  评论(0) |  浏览(5164) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月28日 12:51:24

一个吃货的西安美食之旅:西安麟德轩粤菜无处不在(图)

     有人说:西安麟德轩的店名应该是源自大明宫的麟德殿,这个传言无从考证,但是这家在面食林立的西安能够立足的餐厅确经营着粤菜,和湘菜,让我们感触,八大菜系果然名不虚传,粤菜也能够无处不在。

    北方城市的粤菜肯定也已经入乡随俗,经过了一定的改良,以适应大多数人的口味。与前几家去的陕西老字号食府形成鲜明对比的是,“豪迈粗犷”的北方菜纷纷改良,摈弃大碗大盆讲究摆盘精致外,而这家主营粤菜的餐厅却沿用了北方菜的豪迈气概,一贯大盘。

菜名记不全了,将就看吧。

应该是鱼冻


类别: 美食 |  评论(1) |  浏览(7094) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月28日 11:40:37

一个吃货的西安美食之旅:在面食之都体验香辣火锅(图)

    去过西安竹园村后,我一直对那里的香辣猪蹄念念不忘,虽然吃相有点不雅,但我还是毫不客气的一口气干掉了3块猪蹄。我一直以为那口味很对南方人胃口,以为这是一家重庆火锅。问了度娘之后才知道,这其实是一家陕西本土企业,以火锅经营为主。火锅怎么做才好吃,无异于麻辣鲜香。

     又到了秋冬季节适合吃火锅的季节,于是便毫不犹豫地想起了那趟西安美食之旅唯一一顿火锅。那时四月北方城市的乍暖还寒,吃多了餐前冷菜和面食,吃上一顿火锅,热气腾腾的感觉让我这嗜辣的南方人食欲大增。

让我念念不忘的香辣猪蹄——色香味俱全

类别: 美食 |  评论(0) |  浏览(2947) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月16日 12:00:30

一个吃货的西安美食之旅:探秘陕菜发源地三原县“老黄家”

    在陕西,但凡算得上是“名小吃”的,定会联系上一长串的“老字号”。所谓的“老字号”那可不能随口乱编,最好是有文字记载才行的,追溯起来最不济也得说“某某”小吃是晚清老佛爷逃难经过时尝过的,且尝了之后连说三遍“好吃”!至于那民国之后才开铺子、立名号的资历都太浅,再好吃也只能算是某某“名小吃”、“特色小吃”,入不得“老字号”的范畴。

  三原“老黄家”,虽然也带着个“老”字,可在陕西人自己看来,顶多也就算是个后起之秀。但是到三原的外地游客想要品尝三原本地小吃的,都必来他们家,因为“老黄家”的小吃品种很全,味道相比那些传统老字号也毫不逊色。

老黄家门店,距离西安30公里处的三原县。

...

类别: 美食 |  评论(2) |  浏览(6952) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月15日 11:18:50

一个吃货的西安美食之旅:“同盛祥”看非物质文化传承人现场烹制

    去过西安的人,一定都知道钟鼓楼。这一具有西安地标意义的位置于我来说有种莫名的憧憬,鼓楼后面就是著名的回民街。与回民街的大众化不同的是,钟鼓楼广场的几家店铺装修低调却奢华,那次去的“同盛祥”就是其中之一,木质结构的窗户外整齐划一悬挂着大红灯笼,室内也是装修古朴而高雅。同盛祥始建于1920年,是中华老字号,国家非物质文化遗产。主营清真牛羊肉泡馍,以其料重味醇、肉烂汤浓、馍筋光滑,香气四溢而驰名,国内外众多贵宾品尝后都赞不绝口。

钟楼“同盛祥”。1994年,国画大师黄胄为其题词:“同盛祥天下第一碗”。

类别: 美食 |  评论(3) |  浏览(9441) |  收藏 | 本文固定链接
2013年09月27日 15:51:55

一个吃货的西安美食之旅:品尝春发生葫芦头泡馍(组图)

    “葫芦头泡馍”,作为老陕,尤其西安市民,几乎是无人不知。“葫芦头泡馍”,是西安特有的传统风味佳肴。西安葫芦头泡馍馆很多,尤以“春发生”饭店为正宗。它味醇汤浓、鲜香可口,馍筋肉嫩,肥而不腻,名闻遐迩,享誉中外。

餐前冷菜,每道菜都有很好听的名字,这道叫春暖花开五升盏。

春寒料峭水晶冻

类别: 美食 |  评论(1) |  浏览(5594) |  收藏 | 本文固定链接
2013年09月26日 17:35:05

一个吃货的西安美食之旅:春发生菜品精致犹如艺术品(图)

“好雨知时节, 当春乃发生。随风潜入夜, 润物细无声。”这是西安著名老字号餐饮“春发生”的名字来源。

    四月的西安,仿佛能体会到那首诗的意见,来到“春发生”,仿佛应景一般,当然也体验了一顿让人惊艳的美食。“春发生”的菜品摆盘讲究、卖相精致,也许就是为了配合这诗意高雅的店名。一道道标准的秦菜在厨师们手中变成一件件精致的艺术品,堪比制作精美的粤菜,这完全颠覆了众人对北方菜大碗一锅炖的印象。



这道菜的食材忘记了,但是这摆盘真心精致啊。

...

类别: 美食 |  评论(1) |  浏览(3933) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月17日 11:13:26

一个吃货的西安美食之旅:大名鼎鼎老孙家 品尝羊肉泡馍(下)

    看过了“老孙家”的历史,顺带了解到陕西的美食历史。陕西小吃是面食的集大成者。各式源于面粉的美食,不但证明了这里的人们对延续数千年的地域文化的坚守,更是因为他们对这些古老食俗的至真的爱。民以食为天,而美食,又在无言中为创造他们的土地增添了难以言说的魅力。

    来到“老孙家”当然要尝一尝最招牌的羊肉泡馍。羊肉泡馍以前在北京吃过一次,味道不喜,但是别人安慰我说那是因为...

类别: 美食 |  评论(3) |  浏览(4017) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月17日 10:49:17

一个吃货的西安美食之旅:大名鼎鼎老孙家美食展览(中)







这是“老孙家”博物馆展示的模拟旧时西安百姓街头巷尾的情景。



巨大的碗,清真风格。

这是“老孙家”...

类别: 美食 |  评论(0) |  浏览(2358) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月17日 10:42:55

一个吃货的西安美食之旅:大名鼎鼎老孙家美食展览(上)

    百度词条上查到的:西安老孙家饭庄始创于1898年(清光绪年间),以经营具有浓郁西部特色的牛羊肉泡馍、清真大菜和西部民族风味小吃而驰名海内外。

    作为外地人,第一次去西安,大名鼎鼎的饭馆,如“老孙家”这种中华老字号、百年老店当然充满着无限诱惑。四月的西安之行,有幸光临了不少老字号的店,虽然也许这些老字号已经不能完全代表真正的西安美食,但是这些老字号餐饮店,犹如一家家生动的历史博物馆,在外地人面前将西安的美食历史一一呈现。

    听到过西安的朋友说,老孙家味道不好,远不如老米家,老X家,或者回民街上随意找一家。但是走进了老孙家,发现老字号并不是只徒有虚名,它是中国非物质文化基地,是百年老店。总店里,直接是饮食博物展览,这对于我这样的南方人来说,无异于一趟最好不过的旅行。


类别: 美食 |  评论(1) |  浏览(3159) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月11日 17:53:50

一个吃货的西安美食之旅:品尝biangbiang面

   前几日,网上看到一则新闻:由商务部、中国饭店协会首次评选的“中国十大名面条”出炉。这次评出的“中国十大名面”为:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、河南萧记烩面、兰州拉面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面。

    但是传说中有上百种吃法的陕西面条却落选了,网友调侃因为“biang”字打不出来。

    来西安便可以品尝种类繁多的面食,说陕西是面食之都并不为过,什么:岐山臊子面、扯面、biang biang 面、蒜蘸面、户县摆汤面、乾县鸡丝面、菜汁面、棋花面、三原疙瘩面、箸头面、干烂臊子面、韩城大刀面、大荔炉齿面、合阳蹩面、风翔腊八面、耀州窝窝面、鳞游血条面、礼泉羊肉合面、永寿长寿面、潼关一窝丝面、汉中梆梆面、米脂杂面、西安蛋黄面、彬县御面、富县鸡血面、牛肉拉面等。

    四月的西安,还是纯正春天的气息,气候相对于南...

类别: 美食 |  评论(3) |  浏览(9805) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月04日 23:41:28

《少年派的奇幻漂流》告诉我们的人生哲理



    导演李安的大名如雷贯耳,让每一个走进电影院的人无法拒绝。从当年《饮食男女》到《卧虎藏龙》到《绿巨人》到《断背山》 ,再到现在的《少年派的奇幻漂流》,有人说李安已经从准大师晋升到了大师。所谓大师,一般都会有自己独特的风格,但是我却找不出李安的风格,他的电影,小清新有之,重口味有之,大场面也有。多元化的题材作品丝毫不影响李安的大师之路。

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(3999) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月04日 23:40:41

《中国合伙人》:被嘲笑的美国梦


    《致青春》里当郑微得知陈孝正已经拿到签证准备去美国后,对着空中大喊一声:美国,为什么又是美国?

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(2288) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月04日 23:18:26

《小时代》:富二代才有青春


    大约所有的偶像剧里都有富二代的故事,《小时代》也不例外。看罢,觉得虽然描述的是现代年轻人的青春,但是与我等这般平民的青春却相去甚远。看的过程中,不断变换的奢华场景,让我的脑海中不停疑问:这大学生生活太TM奢华了吧!原来又是富二代的故事。

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(3679) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total ) 125