博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  814747
用户名:  凤凰妈妈
昵称: 
来自:  广西 南宁

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2013年05月09日 14:15:01

[置顶]少年行

              新丰美酒斗十千, 咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮, 系马高楼垂杨边。
       昨日还似蓬头稚子学垂纶侧坐莓苔草映身,今天便是翩翩美少年。那个名叫老虎的少年,虽然我跟...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(420) |  收藏 | 本文固定链接
2013年05月04日 12:48:18

[置顶]致青春

        青春是一场远行,回不去了。青春是一场相逢,忘不掉了,青春是一场盛宴,终究散了。青春无论是什么,所有的时刻都是一种无暇的美丽;青春无论是什么,总会来又终将去;青春无论是什么,我就把她当成山冈上那轮静静的满月,再回首,了无遗憾。
        青春说走就走,说来却也来得快。13岁,13岁的花季,如春花料峭里含苞,如春草芳香中发芽。
        青春是一本书,也许我的那一本写的太仓促,也许几十年后儿子也会有同样的感觉,而且,青春总要自己独自去领略,但是,我一定会在这里,在你身边,默默地关注你,在你需要时,我不要离得太远。
       我是听话筒,我是罗汉肚,我是你的母亲,我是你的家,我就在咫尺之远。我喜欢听你说,无论好与坏。你要再接再厉,你要赶超欣月,而志娴...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(971) |  收藏 | 本文固定链接
2013年03月24日 21:38:59

[置顶]那一树的花开

        龙城三月的阳光有些夏的光芒。
       俊哥俏姐儿似乎早已耐不住这欲住却不休的阳春,短衣短裤短打扮着,外露出藏了一整冬的胳膊腿——白得却是有点不习惯;小孩子仍然秋衣秋裤,背上挂着一条长毛巾。在阳光下跑得一头的汗;如我一般穿着应季服的,一定可以感觉到热气从头顶冒出,然后顺着背脊流下——春去也,春去也。
       南方的夏天说来就来。 
       因为新楼盘的拔地而起往年平凡的门外大道今年似乎也美丽起来。就在人行道上,一边是一树一树的绿,另一边是一堆一堆地粉。绿的叶粉的花筑成满目的风景一路的荫凉。
     &nb...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(936) |  收藏 | 本文固定链接
2013年03月17日 10:45:32

[置顶]听风妹妹

       听风妹妹人如其名,清新可丽温婉袭人。
       因为是新人,工作定然陌生,自然是除了学习还是学习,所以听风妹妹每天都会跟小蚂蚁一般忙忙碌碌,这也是理所当然。谁都年轻过,谁都要经历风雨——除了官二代钱二代有天生的好命。
       因为是新人,出错一定正常。所以有一天,妹妹被告了状,说是什么什么。那也没什么奇怪,年轻时谁没错过,有错才可以知道对,这正是人生的经历未来的财富。
       只是,人生初发,步步惊心,能免则免。所以,倘若可以,父母还是要把孩子庇护于麾毛之下托手在头顶之颠。白毛姐姐曾唱,人家的闺女有花戴,她没花儿可还有二尺红头绳,而且人家杨老爹还懂得帮白毛姐姐把花儿扎呀扎起来。
       据说,官二代的孩子做...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(748) |  收藏 | 本文固定链接
2013年03月15日 02:08:42

[置顶]粉色康乃馨

       学校把家长会定在3月8号。儿子说,班主任强调了,尽量妈妈去,因为每个学生要写一封给妈妈的信,再送一朵康乃馨。
       于是,回家路上就看见许多手里拿着花朵的快乐妇女,花儿五颜六色,但妈妈们的脸上却是洋溢着同一色的光辉。
       你喜欢吗,妈妈?只有一朵紫色,某某手快抢了去,嗨嗨。老师分给我一朵杂色的,我觉得粉色好看, 就换了一朵。我还想送玫瑰给你的,可惜只有康乃馨。粉色的康乃馨,妈妈,你喜不喜欢?
       不论是什么颜色,不管是什么花儿,妈妈都喜欢得不得了呢,就算是一把油菜花,妈妈都开心!
       班主任在台上演讲时我已经悄悄把信看了几遍。虽然儿子上学期期考...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(189) |  收藏 | 本文固定链接
2013年02月19日 11:42:35

[置顶]春之歌

        冬天雨春天雨,纷纷洋洋无穷无尽。俗说春雨贵如油,这雨一定是及时有效顺天顺地顺民的好事,所以就算屋里潮湿得水滴滴,走一步滑一步,仍然心怀感激:风调雨顺好年成。
        离我最近又最便宜的民生当属北站菜市,这是二十年前落户柳北地时不知谁人告知的最实用的事件之一。不过年轻时不常起炉开灶,所以少能去,好不容易经过想要把青菜,停在路边的单车却被小贼贼撬开只留下锁在地。
        2000年,儿子初生,父母驾临,点给他们这条七弯八拐的道,不料他们就爱上了。每个清晨一定到北站,有少小半价格的肉类一半价格的蔬菜,有一元一件或者几件的裤衩线挂尼龙袜,最令人向往的恐怕更是晨风朝霞车水马龙的好风景。
        母亲去世的这些年,父亲常去的仍是北站。“就是那年我...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(230) |  收藏 | 本文固定链接
2013年02月14日 11:53:51

[置顶]三千里路云和月

      十三岁的儿子一头扎进我的臂腕:妈妈,跟抱小弟弟一样抱着我啊。
      小小的弟弟可以一手枕住头肩一手托着小屁股,可是我一米七二的儿子,伸开双臂只能圈住头和背。
      妈妈的手好短啊。 
      天街小雨润如酥,草色遥看近却无,多好的春天多好的假日!
      每天捧一本无关痛痒的书坐在儿子的背后,时时提醒他常常曲卷的脊椎。不要嫌我啰嗦,妈妈一生蜿蜒,所做所为不都是为的你?
      很容易的二元一次啊,妈妈,你知不知道还有三元的方程?你看我写的字越发有样子,你的四快学习法到底有没有用?我真可以牛眼朝天?
      期考砸了,这个寒假洗心革面抄诗抄文老老实实复习预习。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(277) |  收藏 | 本文固定链接
2013年02月09日 10:36:40

[置顶]元日

        爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
        又是一年除夕。昨日还闹闹的对面今日销声匿迹,往日车水马龙的跃进路上只有偶尔匆匆过往的迟归人,该走的走该留的留,正所谓尘是尘土是土。
        城市蓦地空寂下来,灰色的天际越发显出寒冰的意味,刺骨的风从发丝逼入发根,卖甘蔗的妇人一边吸着鼻子麻利地削着皮一边推销她的堆成小山一样的甘蔗:越冷越要吃甘蔗。 
        前几天还熙熙攘攘的五星街今天也只零丁着如我这般无所事事的闲散人,紧紧衣裙,啊哈,好冷,好冷。三枪专卖场的MM望望空落的门庭,高高兴兴:下午四点收工吃年夜饭啰。
        东都,还是东都。看中的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(410) |  收藏 | 本文固定链接
2013年02月06日 11:43:29

[置顶]春晓

      1987年,因为费翔流行的不只是冬天里的一把火还有他的飞机头;2003年,再因为费翔的一把火燃起三岁的儿子心中歌的萌想;2013年,儿子的歌已经不是费翔不是许嵩不是胡夏,甚至我不知道还是不是根硕。
       阳春二三月,草与水同色。勃勃生机的万物从天上到人间,春来正是拔高的好时节。1米7的身高上了舞台一定细弱不起眼,1米82的根硕刚刚占据台面。鼓动儿子沿着柳江岸跑上这个假期,春风绿了柳枝一定也会吹长我的儿子。
       开学时我会不会有1米75? 儿子大汗淋漓,扶着我的肩,一脸的期待。
       那是一定,一定的。不仅仅是往高处长,因为力量因为肌肉,还特别的阳刚特别的MAN,就是一个顶天立地的男子汉。那一天去鼎柜飙歌前,同事姐姐的记忆里儿子还是一年前的小模样,料不知一个年...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(218) |  收藏 | 本文固定链接
2013年01月15日 16:08:11

[置顶]二十四桥明月夜

      诺奖后的莫爷炙手可热。
      此前,我于他却是孤陋寡闻,说到《红高粱》,我才恍然:哦,是他啊。 
      八十年代雷电风行神州的大戏,我虽然没看过,却也是有所耳闻,就是那乡那土那旮拉的一些陈年旧事。
      当年我不看,是因为不中意这一类的作品,2012年不看,还是因为不喜欢那土的味。
      新年伊始,《意林》首篇便是莫爷的《粮食》,略略看看,仍然是上世纪的高密故事,一样的沉重话题,与我记忆中的农村纪事相去甚远。 
      虽然也吃杂粮米红薯饭,也喝南瓜汤包谷茶,也没有油没有肉, 但稚儿不识苦滋味。记忆中那时节有蓝蓝的天上白云飘,白云下面小鸡儿小鸭儿跑;外婆牵着我的手站在包谷地里,抬...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(664) |  收藏 | 本文固定链接
2013年01月06日 16:37:53

[置顶]瑟瑟寒窗剪剪风

       烛龙栖寒门,光耀犹旦开。日月照之何不及此,唯有北风号怒天上来。小寒夜,雪地天。以暖冬著称的桂中凹地,也少有的冷至心肺冻砌髓骨。
       紧闭门窗怀揣暖手袋,我看我的书,余光却在一米外的儿子身上。临近期考,纵然地冻天寒,学习的热情不可却,老师铆足劲学生加满油,便是家长们,也收到一条条短信,最显目二字就是考试。
       儿子轻轻拭干我的脚,“妈妈,你现在好多了,走路看不出什么。”我夸着儿子的好数学好英语,“今天的作业做得好,竟然没有一处错误。语文进步也好大,一张试卷只错三处,厉害得很呐!”
        六年级时早上还不起床的儿子,上了初中变了个样。每天七点钟天还灰蒙蒙,背了书包就在门口喊:妈妈,起床了,起床了!我絮絮着,陈年旧话每个早晨...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(348) |  收藏 | 本文固定链接
2013年01月01日 18:53:28

[置顶]末日后话

      无声无息蛰伏在灰色的冬里,不知不觉又是新年。2012的滔天骇浪只是影画,末日没有如期而来,只是既有生必有死,哪一世一劫后,“2012”未必不会不期而至。
       北风初起时,偶然在某个台看见重放的古代悬疑侦破大片“神狄”,便买回D碟四部百好几十集,在每个寒风呼啸的夜隐在棉被里看上几集,一直到2012的最后一夜终于收官。连续剧啊连续剧,只在耗费生命原动力。
        儿子说湖南台跨年大戏请了他的偶像张根硕,于是便陪着他守着屏幕从头看到张根硕来了演了走了才罢休。“妈妈,你说,张根硕帅不帅?”自打儿子去年伊始花骨朵半开,至今已是完美转型,再无孩儿面孩儿状,况且,孩子是自己的好,张根硕就是再帅,也只不过是帅得一塌糊涂,哪有自己的儿帅得明朗清晰?
       ...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(357) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月03日 17:14:24

[置顶]第二次大考

      第二次大考又来了,12月10,11号,我没有第一次大考的惶恐和急切,正如学长妈的经验之谈,考多了就麻木了,麻木了就习惯了,习惯了就好了。
       只是我还没到麻木的境界,心中所想的还是那张高挂橱窗的榜文,我没有足够的信心可以看到儿子的名字,强中更有强中手,更何况,这小子根本不算强者。
       眼巴巴地,除了叮嘱他抓紧时间多复习,别无他法。
       如果我是他,我会怎么样?
       哈,一定是废寝忘食灯挑五更,一定是名标金榜月中折桂——可惜少年时我一样地玩乎所以。如今以一颗成年的心度量少年心性,嗨,要求真是过高,只是可怜天下父母心!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(222) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月03日 16:43:18

[置顶]聊斋之白话初三学生

       少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,亭前梧桐已秋深。
       话说那些个晴明鲜朗的早晨,在楼下的美美粉店偶尔会碰上两个初三的学生,一个稍黑且壮,另一个面白休长,打了摩丝的头发一大撮向天立着,打波打波的样子。
      “快8点还在吃粉,他们肯定是差班的了。”儿子断言。
       不过有一次正好坐对面,就听得他们的谈话,似乎却是很有理想。
       壮实一点的想上职校然后当兵。“现在当兵也有搞的,每个月有工资不算退伍还有几万安置费。”
      “当兵也得,不过我想上大学。”苗条俊如是说。
       壮实哥瘪瘪嘴,“你那点分...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(252) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月01日 12:25:42

[置顶]山歌好比春江水

      苏家小女旧知名,杨柳风前别有情,剥条盘作银环样,卷叶吹为玉笛声。
      诗里所赞便是流传了几千年的木叶声声。
      一片榕树叶便让夜色生辉,真是神奇。
      老师来自大山,会吹的乐器没有十八样也不少于十七,就连吹树叶都如此动听,不只是绕梁更是入心。
      幼时在山里也曾听过这天籁之音,从青翠的高岗从幽深的山涧,伴着蓝天白云伴着晓风残月,这边声落那边起。记忆中的白石洞层峰叠翠山风阵阵,清风绕过山尖山脊山脚再拂过我的发梢我的眉,花香啊,沁人心脾;悠扬委婉的叶子声飘过天际原野老树直逼心底: 一首木叶一首歌,两首木叶翻山坡,三首木叶翻岔口,阿妹何时得见哥?
       那些...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(506) |  收藏 | 本文固定链接
2012年11月20日 16:53:12

[置顶]那云那天

       秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。秋啊,你就来了么?
       蓝天白云万缕霞光,青山绿水碧波荡漾,宁静宽敞的旧地啊,我来了,正是秋阳无限好。
       曾经零乱的街面整齐干净,旧日的实验楼清亮粉白已经成为政府办公地,抬头望向我梦魇的六楼,就在那里,粉碎了我的骨头葬送了我后半生的幸福。
       那条车水马龙人来人往的小巷冷清了好些,卖叉烧的小夫妻不知还在?用早餐纸票的福利粉店在我受伤静养的日子已经休也,我却是记忆独在,那年的秋那年的春,我挽着父亲的臂膀从北到南走十里到这里,吃粉换卤菜,金黄的阳光耀花了眼,父女的缘分啊,走一程算一程,如...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(410) |  收藏 | 本文固定链接
2012年11月19日 12:01:26

[置顶]如花如梦

            母亲如花,无可比拟。
      山有嘉卉,侯栗侯梅,冰肌玉骨,超拔脱俗。母亲名梅,全然梅的风格。
      我却是把母亲比作紫罗兰,那种纯纯的紫,永远在我梦中,永远那么美丽,永远让我敬慕。
      母亲生在旧社会长在红旗下,所以,除了“温良恭俭让”这五大中国女性的传统美德外,也是令人尊重的职场先锋。60年代师范毕业,义无反顾投身到时代的潮流中,回到几百里山路弯弯的穷乡僻地,做起一名普通的乡村教师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(599) |  收藏 | 本文固定链接
2012年11月15日 14:37:24

[置顶]NO.8的魅惑

     柳州最好的初中,NO.8当之无愧。连续多年的第一烘得周边楼市节节攀升,确是学业带动产业教育拉动经济的典范。棋盘再小点儿,话说每年春夏时,就是各校各家瞩目的风向标。那捧着各色本本的家长孩子如过江只只,川流不息在星光大道瑟瑟穿梭于刀马坊间,除开硬得过火的关系,不是各小学校的状元榜眼探花郎,也难得进那5、6、7、8、9——男子都是高富帅女子皆为白富美,次一点的资质,就算置身其中,说得直白点,也只能舍身取义做做垫基石。当然,那些个次一点的学校也不泛尖尖小荷,也不缺茬茬6A+的优优,只不过NO.8更在塔尖上。
      传说太牛就成了神话,在好姐姐入了NO.8,因为她打小自觉又懂事,排名也到了百几,便更深固了我:8中啊,8中,我们是不敢去的!
      段考终于结束时,悉悉索索着比了L中,SW中,...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(628) |  收藏 | 本文固定链接
2012年11月14日 11:52:54

[置顶]寄儿

     昨天班主任打电话来,说我的儿子拍桌子扔书不喜欢新同桌。突如其来的激动情绪让老师很诧异,一直彬彬有礼谦恭有加的好学生今儿个是咋的了?
      我想儿子肯定是不喜欢那个同学,老师说的确。被拉去办公室训话的儿子认识到自己的错误,当即表态他的冲动是藐视师严挑战权威的恶劣行径,有意见可以提,不能当着全班同学的面对老师发脾气。
      我首先检讨自己教儿无方,让老师难堪;然后恳请老师严加管教,帮我磨磨他的性子杀杀他的锐气;最后,当然还是王婆卖瓜,讲讲儿子的好话,“孩子一直都挺乖巧的,可能是青春期?” 
       好成绩是我梦寐以求的,但是高情商也是不可缺的。从幼时背弟子规,我就让儿子记住,首孝悌次谨信,做事先做人。 现在很多的孩子太自得,个性跟能...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(511) |  收藏 | 本文固定链接
2012年11月14日 11:51:41

[置顶]人生易老天难老

      一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。 
       话说2012年11月13日后,不了天不了地不了人,心情大好。 
       抓起儿子如草般的头发,顺便扎上一个冲天炮,那肌肤那容貌那媚眼那红唇,就是个活色生香的美眉。哈,唏笑一回,心情大好。  
       看儿子的作业,错了几道,讲解之,儿子充耳不闻自大为是,扬手斥之,终于乖巧时,心情大好。
        班主任满赞儿子好苗子啊好苗子,她一定重点培养。放下电话窃窃私笑,心情大好。   
        人生易老天难老,

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(507) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 57