博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人
来自:  广西 南宁

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2017年08月04日 15:16:57

【大叔视角】洞朗“形势”将在这个月明朗

近一个多月来,中国洞朗真是让中国的愤青们操碎了心,咱红豆的众青更是象一群无头苍蝇。

首先要说的是,洞朗不是钓鱼岛,洞朗不是南海,洞朗也不是朝鲜半岛;要在洞朗(和印度)打一仗,中国完全可以掌控这场战争的走向。

《孙子兵法·谋攻》曰“不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

不战而屈人之兵,当然为上,但如果这个月印度还不从洞朗撤兵,中国肯定会打。

任何战争都有风险,更会劳民与伤财,甚至可能会让一个国家的发展倒退数十年。大叔认为中国不会愚蠢到急匆匆去打一场无准备之仗,况且中国人自古讲的是先礼后兵。

这仗能不能打起来,我们有三个观察点:一、国内“民意”;二、我们能不能掌控这场战争的走向;三、印度是不是要在洞朗和中国死磕到底。

前两点,从目前看不存在任何问题;第三点就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5352) |  收藏 | 本文固定链接
2017年08月02日 21:03:06

大叔杂谈:治安拘留应该象“劳教制度”那样丢进历史垃圾堆!

一切非依据法律条例,从法律形式上亦非刑法规定的刑罚,应该都视为违法!

一个人是否违法,是否有罪都应该是法院来判决,而非公安机关;判入狱1天或2天,或15天也应该是由法院来判决。

大叔前些天写了篇《大叔杂谈:权力不能太大》说“这些年,大叔总觉得“妨害公务”、“妨害XX”象个筐,什么都可以往里装。你据理力争,弄不好就是妨害他人执行公务;而你不据理力争,又摆明就吃眼前亏。”

说实话,大叔很讨厌网上信谣、传谣、造谣的人,也讨厌在网上辱骂他人的人,但这并不影响大叔的法律信念。

大叔一向坚持一个人是否有罪应由法院来判决,该判1天就判1天,该判15天...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5617) |  收藏 | 本文固定链接
2017年08月02日 10:29:42

大叔杂谈:是共享单车大佬们“白痴”,还是德国媒体“白痴”?

昨天在联合X报看到一篇文章《德媒称摩拜单车是“白痴经济”前景堪忧》说中国的共享单车前景堪忧,并指这种商业模式无异于「白痴经济」。

大叔的看法是,德国人“白痴”,光庞大的押金就赚死,德国人懂个毛!!

以摩拜单车为例,目前在中国投入营运的大概500万辆,用户约1亿;摩拜单车押金为299元,你们算算押金是多少,拿这押金去投资,又可以赚多少?




做共享单车的大佬们说,这些押金是“专款专存”的,他们不(动)用,你们信吗?

反正你们的大叔我是不信的!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4481) |  收藏 | 本文固定链接
2017年08月01日 10:39:46

大叔杂谈:谈如果,说假如!

如果自己比马云还有钱;假如自己是总统(至少是总理);如果自己的老婆比貂蝉还漂亮比西施还美;假如自己可以妻妾成群......

这是你们的大叔我每天坐在电脑前脑袋里常常飘过的东西;是幻想还是理想?大叔也一直摸不着头脑。

可抬头一看,老板的办公室就在对面,TMD现实竟然这般冰冷!

人,大概都是得不到,才会想些“如果”,或以“假如”聊以自慰。

没有“如果”,没有“假如”,这些人应该活得很不快乐。

而一个人,一旦不快乐,就会容易患上抑郁症,所以这些人一直沉醉在“如果”或“假如”之中。

这些人,他们靠“假如”来安慰自己;他们靠“如果”来设计自己的生活。

说实话,你们的大叔我就是这些人中的一员。

生活就是这样,上完网还得想想中...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4786) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月26日 16:45:40

大叔杂谈:与其招900名退休教师支教,不如给900名年轻人机会!

背景 广西拟招900名退休教师支教 每人每学年补助3万。近日,自治区教育厅印发《2017年度广西优秀退休教师乡村支教计划实施方案》,拟面向社会公开招募900名优秀退休教师乡村支教志愿者,我区拟招900名退休教师支教我区61个贫困县、边境县等县(市、区)的乡村学校支教。退休教师支教志愿者统一按照3万元/学年/人的标准进行生活补助(1学年按照10个月计)。

看到这则新闻,你们的大叔我有话要说。

大叔不知道这是出于什么考虑。是想借助这些优秀退休教师丰富的教学经验来提高这61个贫困县、边境县乡村学校教学质量?还是想发挥这些优秀退休教师的余热?

另外,一学年(按10个月计)生活补助3万元,即3000元/月。大叔不知道现在乡村教师他们的月工资是多少,但大叔知道象南宁这样的城市许多上班族一个月到手的工资都没这个数。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4460) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月25日 12:40:54

大叔杂谈:权力不能太大

贵州一村官因不满法院判决,发短信骂承办法官为“狗庭长”,该院依法以妨害民事诉讼,对该村官予以司法拘留15日,并处罚款3万元。

说实话,看到这则“新闻”,你们的大叔我惊愕到差点要掉下下巴。

大叔脑子里在想,是该村官太任性,还是那法院(准确地说是那庭长)权力太大?

这些年,大叔总觉得“妨害公务”、“妨害XX”象个筐,什么都可以往里装。

你据理力争,弄不好就是妨害他人执行公务;而你不据理力争,又摆明就吃眼前亏。

这事是由当事人(即那位村官)对( 一起民事诉讼案)一审判决有异议引起。

大叔常说中国人的法律意识,对官司的态度就是无论法院如何判,被告或原告总有一方不服...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14358) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月20日 09:36:20

【丧家犬】九马画山,和皇帝的新装一卵样!

凡游过漓江的人都知道“九马画山”,每经过此景点导游都会让你看,看你能看出几匹马,并会讲些小“典故”,如什么相传古代桂林才子也去过九马画山,看出了九匹的都中了状元,看来七匹的中了榜眼和探花,看出五匹的中了进士.....

所以你们的大叔我坦言,这和皇帝的新装一卵样!

许多年前,有一位皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉。他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,他也不喜欢乘着马车逛公园——除非是为了炫耀一下他的新衣服。他每一天每一个钟头要换一套新衣服。人们提到他总是说:“皇上在更衣室里。” 有一天,他的王国来了两个骗子,自称是裁缝,说能织出人间最美丽的布。这种布不仅色彩和图案都分外美丽,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

第一个老大臣去看,明明什么都看不到,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5692) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月18日 10:11:56

大叔杂谈:也谈“只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”

7月8日著名学者钱理群先生做客凤凰网读书会,谈“鲁迅与当代中国”,说到鲁迅先生的《论“TMD”!》说“只要中国还有等级存在,中国就会不断地有国骂”(鲁迅先生的原话是:中国人至今还有无数“等”,还是依赖门第,还是倚仗祖宗。倘不改造,即永远有无声的或有声的“国骂”。)。凤凰网给出的标题是,“钱理群:只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”。

凤凰网真TMD无耻!

为什么大叔张嘴就骂凤凰网“真TMD无耻”呢?

这并不是在等级制度下大叔对凤凰网的卑劣反抗。

说实话,大叔认为人与人之间的“等级”过去有,现在有,将来也不会被消灭;而“TMD”作为一句骂人的口头禅是不是还会继续,就不好说了。

至于“TMD”的产生是不是因为社会等级制度,大叔不敢妄下定论,也不愿轻信前辈们对“TMD”的看法;但大叔相信“TMD”大抵是一个人不满情绪的发泄。

对某件事不满...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12061) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月12日 15:27:05

大叔杂谈:笨卵!非得把自己弄进拘留所才舒服?






看到这则“新闻”,大叔脑瓜里冒出的是这一串词,即:笨卵!非得把自己弄进拘留所才舒服?

开豪车,可能是有钱人(即车主自己),也可能仅是有钱人的奴仆(即车主的司机)。

如果你是车主,那你明明违(交)规在先,你有什么理由不接受处罚?乖乖接受处罚不就行了?当然你赚的可能是辛苦钱,但相信你也不差那几个钱。有钱,你当然认为自己有底气叫嚷“敢抓我试试”。

如果你仅是车主的奴仆(司机),你叫嚷“敢抓我试试”的底气从何来?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13205) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月10日 21:17:36

大叔杂谈:川普“靠边站”是其作恶的结果


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

在国际重要会议,作为世界老大的美国总统在合影时被安排这样“靠边站”,非常罕见。


大叔个人看法...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20478) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月07日 10:46:44

大叔杂谈:历史—是可以让路人随意蹂躏的东西

被鲁迅先生誉为“史家的绝唱,无韵之《离骚》”的司马迁的《史记》记载了3000多年的历史,大叔弱弱地想问,司马迁的《史记》到底有多少是真实的历史?

不过话说回来,历史就是历史,过去的历史已过去,真的又怎样,假的又如何?

司马迁的《史记》让我们知道,中国古代确实有这么一些历史人物、历史事件的存在,这就足够。

一部《三国演义》写的多是真实的历史人物,真实历史事件,但这不是一部史书;如果司马迁的《史记》也是写于明代,会有多少人会认为这是一部史书(史记)?

若在今天,不妨当“人物传记”或“实纪文学”类书籍阅读就好。

举个小例。《史记卷六十三·老子韩非子列传第三》有曰“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也”。可信乎?可见司马迁也只是把一些传说或“诸子百家”之类“史料”而作“史记之列传”,所以把《史记》当作一部文...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23868) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月07日 09:10:58

【井底之蛙】谈梧坛的“精华”与来坛的“经典”

红豆哪里的精华帖最多?

山东“蓝翔”?不!

是梧州论坛。

红豆哪里经典帖最多?

山东“蓝翔?不!

是来宾论坛。

红豆梧坛摄影大咖、大V们,黄豆动辄上百,甚至数百。大叔承认他们在红豆论坛上很勤奋,但你们的大叔我认为自己也不懒哦。

混在红豆八年,几乎每天都在码字写帖,可至今大叔黄豆也才104颗,这104颗黄豆中还包括一经典帖。
唉,惭愧!

点击梧坛“精华”帖列表,几乎找不到一篇有点深度或有点广度的帖。

梧坛最...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13035) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月27日 15:51:50

大叔杂谈:房贷是银行风险最小的贷款

房贷,一房一贷一抵押,对银行来说几乎没有什么风险。

而企业固定资金贷款和流动资金贷款就不一样,那几乎是肉包子打狗;银行只是通过“循环贷款”来解决其“逾期贷款”问题,即贷新还旧。

你要银行从一家企业全部回收流动资金贷款,可能吗?

以大叔多年从事财务经验,大叔知道这种可能几乎为零。

企业经营状况好,银行自然舍不得这些优质客户;企业如果经营状况出现问题,银行要断贷,那也意味银行贷款出现100%风险。

对银行来说,放款给企业,如果能按时正常收到贷款利息,就是最理想的;能正常收息,银行会在贷款到期就收回本金,然后再找新的客户(企业)再发放贷款?

谁会这么傻!

所以大企业的固定资金贷款和...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12306) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月26日 16:28:53

【丧家犬】从一审无期徒刑到终审五年,差距有多大?

这是于欢一案终审宣判结果。

“一人死亡,二人重伤,一人轻伤”,这样一案子,从“无期”到五年可谓是案情翻转。大叔认为这一案例很重要,也有实现意义。

但,如果没有“辱母”一情节,这一案会否如此翻转?

确实,“辱母”情节一出来,可以说舆论几乎是一边倒。

再者,人们虽然痛恨“老赖”,,但人们也是非常反感违法追债行为。

现在一些放高利贷的,追债时常常采用喷漆、泼粪手段,或直接到欠债人公司或家里“安营扎寨”,甚至以胁迫手段限制欠债人的人身安全与自由或公然侮辱欠债人。

大叔认为在“于欢案”中,追债人这种极端的讨债行为,已引起二审法院(即山东高院)高度重视。

在这起“故意伤害罪”中,一审不认为是正当防卫或防卫过当,而是以“故意伤害致人死亡”来定罪量刑;二审则认为于欢的行为属于防卫过当。

在此,顺便...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11412) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月24日 12:21:55

大叔杂谈:论高考分数与人的智商

大叔一向认为读书(学习)需要天赋,没有天赋,你如何读,也只能读出一个书呆子,绝对读不出成绩!

经过多年观察,大叔发现一种非常有趣的现象。

如,相邻两个A村和B村,A村的人普遍都能读好书、读成书,而B村就远远比不上A村;

又如,同一村里的,A户人家的小孩读书成绩都很好,B户人家小孩基本上小学没读完就读不下去,辍学了。

是B村的人和B户人家的小孩不努力?

非也!

为什么?...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12701) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月22日 17:18:07

123123

123456

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12649) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月15日 12:02:42

【丧家犬】走夜路吹口哨与论坛之论战

据说,男人最喜欢听到的话,是“官人,我要......”。

据说,男人最害怕听到的话,是“官人,我还要......”。

以上这两句话与本帖无关。

每句话后面都“开心、开心”,不知情的人,可能第一反应,这人是不是傻(子)呀!(注:大叔没有任何歧视智障人士的意思表示);或许只是阿Q精神,明明被对手气得半死,还故作镇定,这个时候哭往往比笑还难看。

两人打情骂俏,“开心、开心”,无可厚非,但和对手“论战”,还“开心、开心”就是2B青年(也可能是2B老年)。

“开心、开心”是想表达自己很开心?还是想故意气气对方?

大叔认为都不是。

这种“行为”,不过是象走夜路的人不停吹口哨——为自己壮胆。

心里害怕...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12854) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月09日 15:12:27

大叔杂谈:北部湾四市一体化越来越明显

北部湾四市,即南宁、北海、防城港和钦州。


2013年7月起,四市间通话取消漫游费和长途费,只收取市话费;


2014年,北部湾经济区户籍同城化。“户籍同城化的推进,除了益及‘身份证’,也利及经济区居民的‘港澳签注’”;


2015年,北部湾经济区内全面启动居住证“一证通”。


2017年四市又将进行统一的初中毕业升学考试。


这就是北部湾四市共享改革开放成果!


发展经济的目的是什么?一个很现实的目的就是惠民。取消漫游费和长途费、户籍同城化、统一中考,这都涉及到老百姓最根本最切身的利益。


这是经济发展的红利。


经济红利从哪来?它就是经济发展的结果。


这红利应该惠及全区人民。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17166) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月29日 21:44:35

【丧家犬】拍板这图书馆最终方案的人读过书没?

拍板这图书馆最终方案的人读过书没?怎么的,这图书馆设计得一点文化都没!!










里外都是空荡荡,拿来摆设?(今天已是5月29日,离6月1日正式对外开放还远吗?) ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17309) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月28日 12:28:14

黄奇帆这篇演讲可以看一下,很长,但值得慢慢读一遍。

今天要讲的题目是关于房地产的,主要是怎么贯彻习总书记的指示要求,就房地产调控的长效机制形成合理的对策措施。


中国的房地产,和世界一样,是国民经济的支柱产业,说它是支柱,不管一个城市在高速发展阶段,还是成熟老化阶段,房地产每年产生的GDP至少占这个城市的5.3%,所以它当然是支柱产业。


同时,房地产业涉及到几十个工业产品、工业材料的关联,房地产兴旺与否跟一个很长的产业链联系在一起,是一个龙头产业。


我们对房地产的重视,是因为它是支柱产业、龙头产业,更因为它是民生产业,老百姓衣食住行,跟房地产息息相关,中产阶层很重要的财产特征跟房产联系在一起,所以它又是财富的象征。


房地产因为与庞大的资本和金融相伴,兴衰往往会带来金融资产的膨胀或者坏账,所以从防风险的角度,各国政府都很重视房地产的稳定,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16426) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/37 total ) 737