博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53195
用户名:  鲁莽
昵称:  鲁莽
来自:  广西 河池

好友(0)

首页 前页 后页 尾页
1页,共 0 页

最近访问

日志文章列表

感谢秋菊老师的点评

2013年10月16日 21:53:08



付秋菊赏评:
  寻找爱子——读鲁莽《哪个小张》
&nbs...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2247) |  收藏

鲁莽微小说十五则

2013年09月28日 21:09:50

鲁莽微小说十五则       鲁莽,男,首届《精品短小说》签约作家,广西小小说学会会员。1987年开始发表作品,2004年至2009年7月停笔。2009年8月重拾笔。创作以小小说为主。先后在《今晚报》、《故事会》、《参花》、《当代青年》、《天津工人报》、《短篇小说》、《金色年华》、《文学港》、《星火》、《故事报》、《广西日报》、《家庭》《微型小说月报》、《南国早报》、印尼《国际日报》、美国《侨报》、菲律宾《联合日报》等国内外40多家公开发行的报刊杂志发表了200余篇各种体裁的文章。多篇作品被选入各种文集。2010年第2期《幽默...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3250) |  收藏

[原创]年夜饭,母亲煮的不是饭,而是一个心愿

2011年02月02日 22:44:25

 

[原创]年夜饭,母亲煮的不是饭,而是一个心愿
文/鲁莽
 
       2010年腊月三十这天,早上7点多钟起床,妻子已在包棕子,而持续了近月余的冷空气不知为何悄然远去,万里晴空上,久违的太阳笑了起来。天气不冷,我也即刻着手杀鸡煮肉,准备前往老屋。
       自从父亲去世后,我就把母亲接出老屋到小街上与我同住,从而老屋就那样一直空闲着,但逢年过节我都要去老屋一趟。因为老屋堂中挂着祖先的灵位,去就是摆那么些饭菜,在牌位前点香燃烛烧纸,以示敬意和怀念先祖们。每年大年三十这天,我和妻子、女儿、儿子是雷打不动地要回老屋上香的。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2280) |  收藏

[原创]你的生日有人记得吗

2010年12月13日 10:17:51





[原创]你的生日有人记得吗

文/鲁莽

      生日,顾名思义,就是一个人出生来到这个世界上的那一天。我们一般都是以农历为准。
      2010年12月5日星期天,晚上7点钟,我正在走向教室上自修课时,手机突然响起了短信提示音。我打开一看,是女儿发来的,说:老爸,今天是你的生日,祝老爸生日快乐!我打了女儿的电话问她:我都忘了,你怎么知道今天是老爸的生日...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4124) |  收藏

[原创]爸,又是清明了

2010年04月04日 16:02:25

[原创]爸,又是清明了

文/鲁莽

爸,又是清明了。

清明是我们中华民族的一个传统节日,也是一年一度里,唯一一个让后人怀念逝去的亲人的日子。

这样的日子里,遍野中都随风飘扬着那雪白的亲纸,那亲纸竖于墓地上,它代表着长眠者后人对其的哀悼,寄托着活着的人对已故的亲人的无限思念啊!爸,我们父子阴阳相隔已整整17年了,我从一个懵懂的愣头青,变成了一个中年人,养儿育女后,真正的才深深地体会到了那句古语“养儿才报父母恩”的深刻含义。可有什么用呢!世上有多少个似我一样,待到养儿之时,早已与自己的父母阴阳相隔,空留遗憾伤痛于心间。

爸,今天我来看你了,一如往年:三柱清香一竖亲纸,一杯水酒两个鸡蛋。我也曾...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7980) |  收藏

[原创]一生的遗憾——没能看上温家宝总理

2010年02月15日 13:03:38


[原创]一生的遗憾——没能看上温家宝总理
文/鲁莽
 
       今天是2010年2月13日,农历2009大年三十。
       2点时我正在老家过年办年夜饭。2时13分我接到大哥电话:温家宝总理准备到了,你赶快来吧!昨天我就知道总理要到我们广西巴马县东山乡一个叫巴根的村里与农民过年。
       我丢下手上活,马上驱车前往。我老家距东山巴根有十公里,当我赶到时,村口已站满了武警,任何人都不准进去了。我绞尽脑汁都无法进去。磨蹭了近一个小时,最后我只好垂头丧气的回家了。心里空落落的不是的滋味。
        4时59分我又接大哥电话:你去了吗?我说:到了进不去。大哥说:真的是温总理,他经过东山...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1649) |  收藏

(参赛2009)[愿创]淡出岁月的那一条"的卡"裤子

2010年01月24日 15:12:45


(参赛2009)[原创]淡出岁月的那一条"的卡"裤子


文/鲁莽





  在我少年的记事本里,印象最深刻的就是那条“的卡”裤子,那是我人生中穿的第一条新裤子。


    上个世纪六十年代中期,我出生...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1906) |  收藏

[原创]怀念大海

2009年12月01日 08:53:33



[原创]怀念大海
文/鲁莽
 
    常怀念大海,是因为她代表着我的一种心情之故。
    我生长在一个山旮旯里,很向往大海。然而毕竟离海太遥远了,自知这一辈子与海是无缘的,可命运之神偏偏使我看到了海。
    见到大海是1994年的中秋节。那天厂里放假,我独自乘车到崖南去看海.听说到崖南就能看到海,早上起来我就自崖西登上了江门市开往东方红的中巴,到达崖南时已是中午11点多钟了,太阳火辣辣地照着,我在度假村下了车,站在公路上却不知大海在哪边。虽然我到崖西打工都快一年多了,可从未到过崖南。正好一位戴着草帽的中年汉子经过,我用普通话问他海的方向,他热情地朝我右手边指了指说:
    “不远,从前面那个代销店那里岔过去,走到那片树林后就是海了。”...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1627) |  收藏

[原创]小街

2009年11月27日 08:20:00



[原创]小街
文/鲁莽
 
    许多亲人许多乡亲的背影裹着纷纷而落的花瓣离我而去。关于小街,我在许多篇文章里已经叙述过了,那是一个并不美好的地方,那也是一个让我想把自己融进去的地方。
    那是怎样的一个地方呵。一座座的山,山的空隙处便是我的家乡___小街,很小,街头走到街尾就一袋儿烟的功夫。人不多,且知根知底,祖宗十八代不用查户口全知道。每天见面也不称呼,只问:“吃了?”。整个小街和谐安然。小街上还有一些人,他们是些干部,中小学的教师,一看就知道,戴眼镜或穿西装皮鞋的就是,他们不讲乡里话,很知识地说“标准音”。
    小街的女人不烫发不穿时装,所有的精力和财力都用在过日子上,交织着的太阳和月亮,把她们锻炼得黑黑壮壮厚厚实实,她们肩头上扛着一个...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1638) |  收藏

[原创]老张的局长头

2009年11月25日 09:29:28

[原创]老张的局长头
文/鲁莽
 
    老张的头发长了,双休日这天早上他走进了“好再来”理发厅。一个姑娘很热情地把他请到了转椅上,面对嵌在墙壁上的那面大镜子,把一张围布抖了抖给他围了上去。正在姑娘准备开剪时老张突然说:
    “喂!给我来个局长头。”
    “局长头?”姑娘一愣,握着的推剪悬在半空中嗡嗡地响着不知所措。
    “不知道?”老张问。
    “嗯!”姑娘红着脸不好意思地答道。正在这时,从门外走来一个中年男人,姑娘似得救般地叫道:
    “师傅快来。”
    “什么事呀!”师傅问:&...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1681) |  收藏

[原创]家有爱女

2009年11月22日 07:56:56



[原创]家有爱女
文/鲁莽
 
    女儿鲁忆两岁多时,下岗的我干起了个体户,为了生活而四处奔劳,居家的时间就少了些。而出门在外的日子,时时心里总有一份牵挂和思念,牵挂、思念我那可爱的小女儿,蹦蹦跳跳的不知人间愁。于是,心头就拥上一股单身汉在外而无法拥有的幸福和甜蜜感。
    一次去了外地一趟半个多月才回来,由于生意做不成,回到家时已身无分文。走进家门女儿张开双手朝我扑来,面对女儿我却有一份惭愧。因为我连一颗糖一块饼干一个果都没有买回来。
    邻居的几个少妇带着她们的孩子都坐在我家的门口,看着抓着我衣角欢天喜地的跳呀叫呀笑呀的女儿说:看看你爸买了什么回来给你?女儿说买得果买得果。我把袋子放到矮桌上。那些少妇还在逗我女儿:你爸说没有买得。女儿双手吊着我的脖...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1619) |  收藏

[原创]故乡

2009年11月22日 07:52:09



[原创]故乡
文/鲁莽
 
    那些日子深深的想念你。因为异乡的阳光不肯在我身上做片刻的停留,异乡的风俗人情让我生疏之极,异乡的一切都不属于我。
    失眠的夜,我心扉上总辗转着你的容颜,散播出一泓淡淡的忧伤。很寂寞的时候,暗夜里显得孤独无助,在天地间显得渺茫漂零。也曾濒临意志坍塌的境地。但每一次都熬了过来,我已记不清楚是什么力量的鼓励。只记得脚步却从不敢停息。
    我只是一个浪子,能否是你心中的热爱我不过份奢求。只要你理解这不是为逃避你炽热的眼睛所选择的一遭无为飘荡。然而,当我探望故乡,发现往日的生活,朋友早已忘记了我,我不但错过了故乡温柔的挽留。而无法避免地成了故乡的陌生人。

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1551) |  收藏

[原创]红灯亮起来

2009年11月03日 14:58:33

 
[原创]红灯亮起来
文/鲁莽
 
    1995年,我还在桂林一所学校读书。
    那天上午考试,考得不好,成绩非常糟糕,因而心情就很颓丧,下午我就骑上那辆破旧自行车,逃学似的在城里漫无目的地转悠,想想散散心,让心情好起来。
    下午4点钟,肚子有点饿,便在乐群市场买一个窝头充饥,不想与卖主莫名其妙地吵了起来。吵完后,我恼火地骑上自行车就走,双眼只望着慢慢滚动的前轮,视线不到2米远,满脑子里都是今天不如意的事。猛然听到左边有人喊停,紧接着听见身旁一声刺耳的刹车,天哪!一辆小车差点就撞上了我。再一看,我已超过十字路口的停车线几米远,前方的红灯正亮着。我脸红心跳地把自行车退回来。
    在那部小车开走时,刚才左边喊叫的人也到了我...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1992) |  收藏

[原创】令我一生汗颜的粗暴行为

2009年10月16日 10:15:12

[原创]令我一生汗颜的粗暴行为
文/鲁莽
 
    打小我就跟随在父亲身边生活。所以,我的童年相对同龄人而言,还是较幸福的。因为父亲是个吃“皇粮”的人。为了照顾我的生活起居、学习,加上父亲要上班,这样,一年里我们极少回家。只有逢年过节,学校放假,父亲也放假,我们才回家一下,家里有母亲和姐姐们。
    每年春节回家是我最高兴的事,不是因为母亲劳累了一年,养着那头大肥猪等着我们回去,杀年猪过团圆年。而是我能尽情地燃放各种鞭炮。父亲会买许多给我,大的小的,长串的短串的。那时回家都是走马路,一路上我把成串的炮火解散,放在衣服荷包里,走了几排远,我就擦一根洋火点燃一粒,等到“叭!”的一声响过后,才又往前跑去赶上父亲。有时把一粒炮竹用泥巴埋起来再烧,有时是把一粒点燃,就甩进路边随处都有的那些岩...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(9) |  浏览(4745) |  收藏

【原创】摆着等拍电视的石磨

2009年09月28日 12:14:58

 [原创]摆着等拍电视的石磨
           文/鲁莽
 
        三叔传信来叫我有时间一定要回老家村里一趟,说他有事跟我说。
        生活中的三叔,无论晴雨阴天,他头上总是离不开一顶草帽。指节骨粗凸出的双手,布满了老茧。我一直都很敬重三叔,因为三叔是个手艺人,他的手艺体现在他打造的石磨上。我们这不叫石磨,而是叫“磨子”或“擂子”。石磨当然都是石头做的,分为上扇和下扇两部份,看似简单,实则打造起来非常繁琐。
        一付好石磨,首先要选好石头,那种坚硬的青石。石头选好了,先打造其外观,最美的造型就是两头稍微小点,中间凸一些的圆形体,每一扇的直径是四十厘米,厚二十厘米为比...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1619) |  收藏

【原创】阉猪补锅罗——

2009年09月25日 10:31:41

          (原创) 阉猪补锅罗——
               文/鲁莽
 
    童年的眼里,除了山还是山,一年四季除了玩泥巴还是玩泥巴。唯一企盼的就是那隔三差五,走村串寨的补锅师傅的经过。他们有时是早上有时是中午有时是傍晚经过,只要一听到自坳口传来那悠长而有韵味的吆喝之声:“阉猪补锅罗!__”“阉猪__补锅__罗!__”我就高兴地跳起来,心中就兹生出一股到如今我也无法诠释,那是怎样的一种心情。
    补锅师傅是我童年里面唯一接触过的山外来客。他们一般是两人一组,所有工具都分放在两挑箩筐里,一人一挑。有的一边吆喝一边还摇着一个小小的货郎鼓,那“咚咚咚”的声音也特别悦耳。一...

Tags: 文化  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1877) |  收藏
« 1 234» Pages: ( 1/4 total ) 74