博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  330
用户名:  风继续来
昵称:  文钊

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2010年11月30日 20:43:24

怀念那个“手写时代”

听着手指敲击键盘清脆的声音,却已很难找到笔尖与纸张摩擦的“沙沙”声;看着整洁的字体,却体会不到了字字入纸的艰辛与快乐;辛辛苦苦码了大半天的文字来不及保存却突然停电,心里又不得不感慨:如果是手写的,还要保存吗……
在网络飞速发展的时代里,手写与我们渐行渐远。于是,不少人在网上玩起了“晒笔迹”,纷纷把自己的“手写作品”展示出来,也许是内心深处对于手写时代的一种美好回忆,也许也是一种对中国汉字那种文化底蕴的一次深入体验。
社会经济的发展,科技的进步,带给我们的是更多快捷与便利。我们不...

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(316) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月25日 09:16:31

车不是老师的海市蜃楼

“戴个手表挽衣袖,收音机挂上车把手!坐着单车放开手,穿件白衫耍风流!”这是以前对拥有“四大件”人的一种真实描写。作为一个教师,在当时只要能拥有了这“四大件”中的一件也算是跨入了“富裕”行列了。很多老教师曾不止一次地跟我们这一帮年轻老师说起过,他们当时的工资也就三十多块钱,除了安排好生活所需,也就所剩无几了,也就别指望也像别人那样拥有这“四大件”。
我的父亲是一位代课教师,一九九四年转正。在当代课教师那会,一从学校回到家里,除了种香蕉,还做编织,积攒了些钱买了辆“二八叔”自行车。这仿佛就是我家的一“宝”,每次从学校回来,都要小心翼翼地把车放好,然...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1014) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月23日 22:33:02

别把网民不当一回事

         中国现在有多少网民?按报告的口径是2.98亿。想想96年刚做网络的时候全国网民27万,1000多倍的成长啊。当这将近三亿的网民都在享受着网络速度般的快感时,却也免不了会被别人当猴耍耍。
          笔者和大多数的人一样承认,在网络时代里,腾讯公司推进的QQ服务真的是这三亿网民提供了很大的便利,轻点鼠标,聊天、游戏、视频,再偷下菜,泊下车,工作能传下文件,无不畅快。然而,昨天,当所有的网友打开QQ时,才痛心的发现QQ说了,你的电脑里装有360软件的,明天开始你就甭想上Q玩了。
        我想起了以前读书时学得最多的一个故事。故事说,有人养有一群猴子,猴子很听话的时候,主人就对他们很好,不听话的时候,主人也不会怎样对待他们,每次主人至多找来一只鸡,然后在猴...

类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(216) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月19日 04:38:41

爱的路上有你有我


他们很平凡,平凡的他们却总是给我们带来太多的感动;他们很普通,普通的他们却总是给我们带来太多的故事。过去他们也许不曾相识,因为有爱,他们相聚!过去他们也许都像别人所说的70、80后那样稚气中带点娇气,但因为有爱,他们启程在爱的路上,用真情去追逐一个有爱的神话。


类别: 纪实 |  评论(1) |  浏览(936) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月18日 15:26:22

“宅男”逛网店

         也许不少男人也会怕陪女人逛街。毕竟她们的耐心要比做什么事情都会来劲,选购、砍价,一天下来,哪里怕店铺打烊了,她也不一定买到称心如意的。


         我本是那种不太喜欢热闹场合的人,因此也会像那些大男人一样,怕逛街。平时一旦说到去街上走走,我就连忙摆手,还不如在家泡泡网呢?在电脑前静静地观看着大世界的纷争与热闹,也不失是一种快乐。老婆这时给了我一个称号——“宅男”。


        “宅男”也有快乐的生活。其实从2003年开始接触电脑,从打打字,到玩游戏,再从玩乐到网购,那就是一种全新的生活体验。有时候,无聊之时会到淘宝去逛逛,不少心动的、不心动的物品确实也让我的眼睛逛得酸痛,也让我充分地享受着安静逛店的乐趣。


&n...

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(991) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月21日 11:59:03

七年(八)

米苏


Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(216) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月20日 21:14:05

七年(七)

李小娟


李海子一溜烟跑远了。她姐就是李小娟。


我关了电脑,披上衣服。夜色很深,风很大。走在弯弯的校道上,心里不禁打了几个冷颤。这鸟不生蛋的学校,却也建设成不错的校园。这尽是米苏和一帮老师故捣出来的。


冬至前后的校园,霜露结了一层白白的雾珠。在夜色中显得那么的浅白。在校园中间的几棵蒲葵树静默得让人有点心颤。我们那帮外地来的老师不知道在那里听说的,这个校园其实最早是祠堂。我曾...

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(227) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月20日 21:13:10

七年(六)

卢薇


    卢薇说,别的下队支教的老师都回了,你咋的还留在村下?


    我不作声!怎么就问我呢?我又怎么知道?


    那天我在原单位的校长室见到了校长,他浑圆的身体越发的浑圆,额头也较以前的光亮 。朋友们都说我很有官样,尽管人很精瘦,额头倒是一个好额头,很这的那种,晚上不用开灯的那种。而且头顶上的发也不太喜欢在我的头顶上生长了。这的确有点像样。


    “小梁在下面干得不错呀!”校长一堆肥膘连动都不动。


    我欠了欠身,极不自在的应:“那是校长领导有方。&...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(274) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 13:59:42

七年(五)


    小屁孩们很会搞点麻烦出来。那天,我还在睡梦中与周公聊天的时候,班里的二狗屁颠屁颠的跑到我窗前嚷嚷道:“米毅和李海子在厨房打起来了!”

    我把被子一脚踢了出去,嘴里咕嘀道人不小就老一天给我惹事!

    米毅是米苏的小儿子。这小子就没一点捡着米苏的真传,倒成了我班里的一号人物。上次他把蛇抓到了学校,在班上让蛇四处散步,吓着小女生们四处窜,他却站在课桌上,哈哈大笑。第二天早操让老爸罚站在球场上亮相,仍是一副嘻嘻哈哈的样子,完全不当一回事!

  &...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(338) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 13:49:19

七年(四)


佟伟


    山里的日子很是清静!从城里来到这么一个山村小学,开始我是有点不适应,可时间长了,日子竟过得是那么舒坦。白天上完了课,批改完了作业,没有什么事情可以做的我,一到了晚上就和米苏到山上去捉鸟,要不就是坐在自己带来的手提电脑前上上网,写写文章。日子过得好不自在,尽管有时候很想念在城里的卢薇。


    那天,李小娟说她家的电脑好像坏了,让我去帮看下。我便 爽快地应允了。读书时,我对电脑还算痴迷,多少都懂得一点皮毛。


  我第一次认识了佟伟,李小娟的爱人。李老师的家就在学校的不远,我翻过了一座山就到了。刚来到她家门前的时候,一个瘦小的男子就坐在门前。李老师介绍说这就是她的爱人佟伟。

...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(292) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 13:48:02

七年(三)

卢薇


    “梁彬,有人找你!”这天我正在批改作业,米苏走过来对我说。在他的后面,跟着一个女的。


    “你怎么来了?”我好奇又高兴地问卢薇。


    “不能来吗?”她放下行李,说。


    “能,当然能!”我结巴地应道。


     卢薇是我夫人。她就是一摆地摊的,在县城的南区市场里卖成衣。我的兄弟死党们都说她的模样生得可爱水灵,完全没有小城女人的娇艳与霸气。她说话总是那么的不急不慢,连吃饭也像极了她的性格,斯文...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(263) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 13:47:00

七年(二)

李小娟


    夜的天空,静。空旷的大山,只能听见风拂动树叶的响声。偶尔一两声睡不着的鸟叫声,在这孤独的夜成了我的伴。那时有一弯新月挂在天穹上,黄黄的月光洒进了竹林,很诗意的环境。


    我却写不成诗,酒早就喝干了,酒瓶也不知了去向。我仰天大喊:“金子,我充其量不过是沙子!”


    “沙子总比尘土好。”一个纤弱的声音突然间在夜空中飘过,如同一杯醒酒汤般,让我打了个冷颤。这么夜的晚,突然在深山中飘出一个女声,有如那恐怖片中夜的幽灵一般,足以让人无地自容。


    我是一个不喜欢心事外露的人,一直都是这样的认为。在我孤独与酒为伴的时候,...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(331) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 13:46:02

七年(一)


我是一名乡村教师,名叫梁彬。一米六五的个子,瘦小得像经受不起一阵大风一样。人也长得丑,可是这人长得咋样也不是自己能要的。我倒很想要有刘德华的模样,周润发的酷劲,可是事实是我比谁都难看。不过我这个还能自己阿Q一下,常常对自己说“你的丑和你的脸没关系,关键的是你的心是不是很丑”。一般很多人都会自己安慰自己,要不就是说“帅有什么用,到头来还是被锯掉”。


然而说来也很惭愧,原本在县城教得好好的,我却要跑到村小学去支教。当然,不是我想跑去的,那是自己碰到了学校的规章制度。在全校四年级的四个班中倒数第一名,而在全县同级科中却是第四名。无疑我要到村小去任教了。


临行前,要到下面支教的老师都去开了会。像我这样的一共有六个,一个年级一...

Tags: 七年  

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(284) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:44:26

生活短章

(一)你在忙吗?

      你在忙吗? 


    QQ上闪动的头像在问我。

    生活,就是这样了。忙吗?忙着什么?天空的鸟每天都在飞翔,江河里的鱼儿每天都在不停地游,公路上的车每天都川流不息,头脑里每天都在思考着生活,脚常常踩在水泥地板上。人生就你一个不断地转动的坨螺,用手中的线牵一下,就得继续转。

    鸟儿有归巢时,鱼儿有休息时,车有停下时,思考有打盹时,脚有离地时,可是,哪怕静静地坐在茶几前,泡上清茶一杯,心却没有闲的时候。因此,忙吧!忙得自己从没有过的满足,忙得自己从没有过的自豪!

    躺在床...

Tags: 生活  

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(199) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:42:43

站在六峰看灵山

    我的居住地离灵山近到只有一步之遥,因此平时很多时候都会去灵山。诸如买一辆车会去灵山,做个身体检查也会去灵山,哪怕办点菜也会去到灵山,毕竟浦北离我这儿有三十多公里的路程,哪个会舍近求远呢?

    然而,尽管自己常常去灵山,可都没有好好地看一下这一座小城,朋友们都说:“到了灵山不上六峰山,那不算到灵山!”如果按照朋友的说法,我真正意义上到过灵山的只有两次,最早的一次是在十六年前的了,最近的一次是今年国庆节期间。中学时的老同学相约在九月三十日在灵山聚会,其中一项活动内容就是登六峰山,而且安排在下午进行。这也算是很合适登高的时间了,特别在这一个季节里,早上的气温较低,中午的气温较高,下午较为适宜。我们也十分的赞同此时爬一爬六峰山。要不怎么算来过了灵山呢?


   ...

Tags: 灵山  

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(254) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:41:31

我就是逗你玩

   三岁多的儿子这段时间迷上了奥特曼,从幼儿园回来后老嚷着要我打开电脑放给他看。刚开始几次我还是从了他的心愿,然而常常在电脑前坐的我也深知电脑对眼睛的危害,便想不再让这小子坐于电脑前了。于是,我老告诉他今晚电脑没有奥特曼了。儿子说没有了就看机器猫吧?我说那也没有了.那什么都可以了,你就随便放一集了。儿子伸出了一个小手指。看来,他是人小心不小,计多着的。最终是又让他得逞了,恐怕以后网上又要多了一条网虫?

Tags: 逗你玩  

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(229) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:40:14

你比我脆弱








   朋友失恋了,哭哭啼啼的找人诉苦.我听了一个下午;朋友仕途受挫了,郁郁不得志,一个人独自泡酒杯;同事犯了年龄的错从官场上退下来了,愤愤然,昨晚借着酒劲全盘倒豆。人的心灵总是那样的脆弱,经不起一点的波折与磨难,包括我应该也同样。尽管彼此都是大男人一个,平时大家看不见弱不禁风的一面,那都是写了一脸的坚毅。

    我们也是脆弱的一辈。因为他们都说我们这一帮八十后都是泡在蜜罐里长...

Tags: 脆弱  

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(165) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:38:46

爹妈就给我这副尊容

听过这么一个故事:说是某单位在考核领导时,对某人的提拨问题上,一领导的意见是“这人模样不好”。咋听下去你也会以为在选美或选公关之类的领导,当然不是了。


这真是林子大了,什么...

Tags: 尊容  

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(211) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:37:44

你赢了,我输

有时很佩服军人。有些军人表现出来的坚毅是我们常人无法比拟的,但更重要的时他们在对待事情上的那种平常心更是我们所应该崇尚的。记得看过《士兵突击》,里面有个人物叫许三多的。我就很佩服他,只有佩服他的是他身上的那种平常心。他渴望能分到一个好的连队,却被分到一个训练场的看守,而他却在训练场上用自己的双手铺好了一条路。没有气馁,没有埋怨,就这样一步步地走近心目中的目标。 


Tags:    

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(205) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月14日 19:35:53

你丫有才也没有用

遇上个有才的人不是一件容易的事!能称自己有才的人也不是简单的人,除了那些名字就叫“有才”的人。


我想,李白可以算是个有才的...

Tags: 有才   没有用  

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1241) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 31