博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120875
用户名:  偶尔一游
昵称: 
来自:  广西 贺州

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2012年07月24日 06:24:39

农忙

农忙,是农民一年当中最辛苦,最繁忙,又是最期待的季节,特别是在上个世纪粮食匮乏的年代,做家长的早就望着那些稻谷,心里想着,快点熟啊!好早点结束饥荒。

说起农忙,忽然想起,我真正意义参加农忙的时候,是刚刚包产到户的年代,十六七岁的我每天跟随着父母亲,起早贪黑,在那炎热的天气下,摸爬滚打,忙里忙外参加农忙。

夏天的早晨是最让人赖床的。每天天刚蒙蒙亮,就会有一阵呼喊声把我从睡梦中惊醒,耳边就响起了父亲那熟悉而威严的声音:“阿政,起床了,准备去割禾了。”
“阿政,起床了,把昨天割完稻谷那块田的田基草铲掉。”
“阿政,起床了,趁早上天气凉,早点去拔秧苗。”
每天早上都会听到不同内容的“命令”。
说实在的夏季的农田活一出接着一出,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(171) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月13日 06:19:51

进城

“三叔,前天您不是和三婶说进城的吗?怎么那么快就回来了?”
“嘿嘿,是啊!就住了一晚,不是自己的家,不习惯。感觉城里也没有什么好玩的,还不是街道干净一点,楼房高一点,车子多一点,人多一些,可咱人生地不熟的,想找个熟人唠唠都没有,还是咱乡下好,宁静,自在,走到哪里都不会有人提防着你,再说我们乡村人喜欢和大家在一起聊天。”
“是不是还想着以前进城的事呢?”
“不是了,我这次进城主要是去**检查一下身体的,检查结果身体问题不大,只是骨质增生,这玩意又不能根治,拿了一些药。顺便去看看小霞的新家,蛮好的,住一晚就回来了。”
说起三叔,比我大不了几岁,我小时候可是跟在三叔的屁...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1320) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月03日 18:33:58

【客家习俗】娶亲嫁女


新时新风尚,现在客家的年青人结婚,已不像八十年代以前那样,都选择在秋冬季节来结婚了。
随着时代的发展进步,生活水平的提高,那种等待秋冬时节有了收成才结婚的日子已不复存在了。只要双方愿意,只要不是六月,想在什么时候结婚就什么时候结婚。
不管是在什么时候结婚,那种迎亲嫁女的风俗习惯,在我们农村老家这里,大多还沿袭下来。

就说在结婚的前一天,村里的兄弟叔侄,就会早早来到主人家帮忙,杀猪的杀猪,挑厨具的挑厨具,一派繁忙而热闹的景象。
而有些人就忙着准备去女方家的财礼酒肉。贴红纸的在忙着贴红纸;把扁担啊!鸡笼啊!酒缸啊!都贴上红纸。就连送去女方家的猪肉都会在猪脚上贴上一圈红纸,贴在酒缸上的红纸还会写上福字和禄字。反正只要是送女方的礼物,都要红绳子扎上或者贴上红纸,看上去火红火红的,带着浓浓的吉庆气氛。  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1143) |  收藏 | 本文固定链接
2012年02月16日 14:41:19

菜卷

 菜卷是一道菜肴,也是一道素菜。通常是用青菜叶(大青菜、猪婆菜、包菜等)和糯米粉加适当的配料制作而成。在食品物资匮乏的年代, 是农村人喜欢做的一道菜,特别是在秋收后的冬闲阴雨天,村里的二嫂三婶们,就会凑在一起,拿着泡好的糯米,到村里的石舂房或者石磨房一起忙碌,加工糯米粉来做菜卷,加加菜。随着人们生活水平的不断提高,农村人家口袋的钱慢慢增加,市场上的肉慢慢丰富,菜卷这道菜 ,慢慢的就退出了农家人的餐桌。
     说起菜卷,很多年轻人都不知道是什么东东了,更别说吃过,就是见都少得见过。
我小时候,每当听到母亲要做菜卷,就会高兴的手舞足蹈,就会在厨房里等着,巴不得一下就吃到嘴里,总会去争着帮母亲做做这些,做做那些。 母亲就会说:“你快让开,还小,不会做,会做的时候你就不会来帮忙咯,你现在只是个越帮越忙的家伙。”让母亲骂了一阵后,我就会乖乖的坐在旁边,看着母亲在忙碌,还...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(352) |  收藏 | 本文固定链接
2012年02月08日 13:40:45

童年的记忆

除夕的炮竹声仿佛就在昨天,转眼间又到了元宵节了。
绵绵的阴雨,伴着习习冷风,2012年的新春就在这让人郁闷的天气中过去。
外出打工的人们,回来还没有来得及带着家中的儿女,一起沐浴新春里阳光明媚的日子,就急匆匆的踏上了返城的客车。本想趁着春节放假回乡的儿女们,回到家中,要陪着父母到处走走,到处逛逛,尽尽平日里难得的那份孝心,一起感受新春气息,也在这冷风细雨中,一腔热情就这样被冷却,遗憾的踏上了上班之路。
不管天气如何的让人烦恼,却有一种人是喜悦的,那就是不谙世事的孩童。不管是刮风下雨,总拦不住小孩过春节的那份激情,那份喜悦。领红包,燃鞭炮,玩气球、买玩具。快乐无比。
记得小时候,很向往过年过节。因为平时很少有好吃的,过节的时候,有肉吃,有白米饭吃,而过年的时候不但有得...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(320) |  收藏 | 本文固定链接
2012年01月09日 10:16:32

村头的那口老“钟”

我老家村头那棵老榕树下,用铁丝悬挂着一口老

说它是,其实它并非报时的时钟,也不是那种像喇叭形状的古铜钟,而是一块锈迹斑斑的槽钢形状的生铁块,是生产队的年代用来出工、开会、分谷子时做号令的,敲击时它能够发出清脆悦耳像钟声一样传得很远的叮当声,在方圆一公里...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(874) |  收藏 | 本文固定链接
2011年12月13日 19:19:51

谈喝酒

有道是无酒不成宴席。可见,酒在人们的生活当中,宴席当中,有着极其重要的位置,而且也是宴席中一种必不可少食品。

说起喝酒,有人说酒说好东西,喝起来提神,活血,消除疲劳……有些人说;要我喝酒,还不如喝白开水,白开水还能解渴,可酒是什么东西?什么味道?其实,没有喝过酒的人,酒是什么味道也不会懂,只不过是经常看到喝酒的人,醉了以后,醉态百出——打人、摔杯子、砸桌凳……的事屡屡发生。为此,而觉得酒不是好东西,把醉人的种种劣行归咎到酒的名下。


酒就像似桀骜不驯的烈马,你能驯服它的时候,它就会驮着你悠闲悠闲的,像个神仙似的。如果你贪杯海喝,它就会像是一匹脱缰的烈马,驮着你到处乱窜,窜得你神志不清,并把你狠狠的摔在地上,让你不省人事。

酒有很多种类。有白酒、红酒、黄酒、啤酒……还有最低级别的,历史悠久的,也是最普...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(476) |  收藏 | 本文固定链接
2011年10月30日 17:46:59

阿憨吃狗肉(小故事)

秋风起,菊花黄。寒冬至,狗肉香。转眼间又到了吃狗肉的季节了。
吃狗肉其实也不论时节,什么时候吃都可以的,只是有些人觉得狗肉燥热,吃多了容易上火,而有些人又说狗肉暖,吃狗肉可以暖身,所以都喜欢选择在天气凉冷的时候吃。
煮狗肉不像煮猪肉那样,随便放一些适量的盐、生抽、蚝油什么的,一煮或者一炒,就很好吃了;更不像鸡肉那么简单,白切,再配些姜汁、酱汁、香(生)油蘸一蘸,就很好吃了。猪肉和鸡肉吃起来鲜美,总是没有狗肉那种醇香浓厚的味道,吃过一次会让你回味无穷。
煮狗肉要加很多配料;什么桂皮呀、八角呀、茴香呀、生姜呀、白酒呀、蔗糖呀,还有一些不知道名的中草药材……油料用茶油最好。加了这些配料煮出来的狗肉,还没有出锅,就香味四溢,空气中会散发出浓浓的香味,会使一间房屋,一个寨子,甚至天庭都会弥漫着狗肉的香味。那句“狗肉滚三滚,神仙坐不稳”也许就是这样来的。
狗肉虽好吃,但始终上不了大...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2718) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月17日 19:06:27

客家扣肉永飘香(图片)


正宗的扣肉是用猪肉和香芋(也叫槟榔芋)加配料制作而成。客家人喜欢吃扣肉,办宴席必少不了扣肉这味菜肴。扣肉有很多不同的味道,不同地方的扣肉口味也不同。总的来说分为两种,一种是甜香口味;一种是咸香口味。我们这里的客家人喜欢吃咸香口味的扣肉,稍稍有一点甜味,感觉又像没有放糖那样。

在我们乡下,办宴席通常是十二大碗菜为主,多则十三碗。寓意是一年四季十二个月,十二碗菜表示一年四季月月不缺,月月有食。在十二道菜中,有几种是主菜,不管是红白喜事,都少不了这些菜肴。这些菜就是酱肉(红烧肉)、鸡肉、鱼、扣肉、酸菜等。其余的则可以按时令来定论,以荤菜为主,凑足十二碗菜。

在农村办酒席,客人们最在乎的是酱肉和扣肉这两种菜的味道。宴席的菜味好不好吃,主要体现在两道菜上。这两道菜客人吃满意了,就说明此次宴席办得好,可以赢得很多夸赞,令主人脸上有光,因此主人对这两道菜最上心,选最好的料,...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2141) |  收藏 | 本文固定链接
2011年07月18日 20:45:13

受伤的女孩

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1251) |  收藏 | 本文固定链接
2011年07月11日 20:06:45

喜庆之日话舞狮

    中国人喜欢舞狮。
       舞狮,客家人也称“舞狮子”。在我们的家乡,每过新春佳节,大厦落成,开业庆典的时候就喜欢舞狮。特别是在正月十五元宵节夜晚“上灯”的时候,更要舞狮。


       据记载,舞狮从南北朝时开始,至今已有一千五百多年的历史。“狮子”,在中国人的心目中为瑞兽,象征着吉祥如意。

       舞“狮子”活动,是人们寄托着“狮子”为民众消灾除害,驱邪避怪,驱除那些躲在屋角旮旯中的恶鬼邪魔。还有求吉纳福、五谷丰登、家境平安的美好愿意.也是一门综合性艺术,集锣、鼓、钹乐器;舞蹈、功夫〔武术〕为一体的表演。也是祈求平安纳福美好意愿的一种方式;也是民众节日娱乐的一种好方式。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1891) |  收藏 | 本文固定链接
2011年07月03日 11:52:06

芙蓉顶 豆友情

期待许久的携手同行、相约芙蓉顶,在六月二十五日,终于如愿进行。

清晨,天气晴朗,阳光明媚。几天前的连续下雨,使得天气不是很炎热,是一个去郊游爬山的好时机,好天气。
难得的好天气,由红豆社区贺州论坛和“不醉不归”版主组织的——携手同行,相约芙蓉顶!网聚活动终于行动。
参加此次活动的网友,分别来自不同的地方。
有八步市区的、桂岭的、信都的、莲塘的、西湾等地的;还有来自富川的。

大家怀着愉快的心情,勇于探险的精神。为领略芙蓉山顶一脚踏三省之风采,不谓艰辛,不谓劳苦,不谓长途跋涉,为了一个相同的愿望——登上芙蓉顶。

上午七点多钟,豆友们先后来到了预定汇合点一一大宁镇赖村。组织这次活动的领导者“桂岭汉子”清点人数,简明扼要的讲了此次登山的注意事项。随后一声令下:“向芙蓉山顶挺进”。

豆友们就开着小车,骑着摩托车,沿着

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(905) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月16日 19:00:17

喜欢跳舞的人

       每天到了晚上七点半钟,她就要准时去跳舞。

      本来吗?她看到有那么多人在跳舞,也想去跳舞,但是不敢去。在我的鼓动下,她才去的。

      那是在二0一0年四、五月的一天晚上,我和老婆她出街玩,在菜市场的亭子,看到了一大群大姐、大嫂、姑娘、阿姨们在跳舞。让我们这个寂寞小镇的晚上增加了浓浓而热烈的气氛,摇摆不一的舞姿看起来也是一道不错的风景。也给那些想锻炼身体的妇女带来了美好的兴趣。我老婆想去跳,又不太好意思去跳,也不会跳,有种跃跃欲试的感觉。在我的鼓动下,她终于成了其中的一员。

       我们这里是一个边远的小镇,地处贺州市东北面,是湘粤桂交界的三角地带。也是当年邓小平、张云逸、李明瑞等领...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1276) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月13日 19:20:05

密码

       你好,请输入密码。这是在银行里听到最多的声音。也是每个进入银行的人最喜欢的,也是最想是对自己说的声音。­

       每次去银行,几乎都会听到这样的对话。“我的密码忘记了”。

    “请拿你的身份证或户口簿来,先挂失,七天后来办理”。­

       ­进入到二十一世纪以来,人们都说是数字时代,是信息时代,是高科技时代,其实也是密码时代。

       只要是到了初中年龄的人,或多或少的都会有一个、两个密码。学生饭卡密码、银行卡密码、存折密码、手机密码、QQ密码、博客密码、、、、、、

      有些人每天都离不开密码,甚至比吃饭还重要,比吃饭还频繁。     

       密码,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(966) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月13日 17:20:46

灯笼椒

      一说起灯笼椒,许多贺州人就会想到,在桂岭镇,有一种白色的,形状酷似小灯笼那样的辣椒。
      灯笼椒,别名有很多;大椒、大泡椒、柿子椒、都是它的名字。因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。果形直径四到五厘米,肉质适中而硬朗脆口,有沟纹,也似钟状。桂岭的灯笼椒大部分颜色白色,有少许草青色的。每年三、四月份上市。所以有些人也称它白辣椒。     
     


      记得小时候,村里的大人都是说它甜椒,很少有人说什么灯笼椒?

      说它是甜椒,其实也不是很正确,因为这种灯笼椒有些也很辣的。只是大家为了和其他辣椒区分,就把这种酷似小灯...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5046) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月11日 09:56:38

客家人进新屋的习俗

      不知道现在我们客家人进新屋的仪式是不是和以前一样?由于没有文字的记载,只是言传,久而久之,各个地方就不竟相同,和以前相不相同,也就无从考究了。

       记得早几年,我家进新屋的时候,是这样的——

       我的父亲和母亲,带着我全家人,到了吉时的时候,就开门进去,年纪大的在前面,年纪小的在后面。进到厅堂,把挑着的、拿着的东西放好,摆好三牲供品,又由最大年纪的人再次出去,把有意没有拿进来是东西拿进来。〔寓意是年老的先出〕。

        本来,在进新屋的时候,是主人带着全家在外面叫门,由做屋的师傅在里面开门。由于我的房子是我自己砌好的,自己就是师傅,所以直接由我父母亲带着就进新屋。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6704) |  收藏 | 本文固定链接