博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下
来自:  广西 北海

海雨初下又回来了

本博已经停止更新时间长达一年但关注本博的网友还有不少,至今浏览器高达13万海雨初下将再度启用更新,欢迎关注本博客~!

个人统计

用户名: 海雨初下
日志总数: 66
评论数量: 26
访问次数: 2318136
今日访问: 282
昨日访问: 1163
建立时间: 2006-12-13

最新评论

最近访问

日志文章列表

2019年02月02日 15:51:25

北海市2019年政府工作报告

政府工作报告

——2019年1月22日在市十五届人大五次会议上 市长 蔡锦军

各位代表: 现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

过去一年,在自治区党委、政府的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,认真贯彻落实市委的工作部署,在市人大、市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济环境新变化,主动适应区域合作与竞争新形势,提高站位、...

类别: 北海统计 |  评论(0) |  浏览(6747) |  收藏 | 本文固定链接
2018年07月31日 08:26:00

北海召开2018年年中工作会议,发布经济状况数据

今年上半年:全市完成地区生产总值503.1亿元,增长6.7%;财政收入133.1亿元,增长14%;规模以上工业总产值869.9亿元,增长12.1%;规上工业增加值227.4亿元,增长5.5%;固定资产投资202.3亿元,增长12.3%;外贸进出口总额151亿元,增长51%;加工贸易进出口总额100.6亿元,增长80.6%;全口径利用外资4.3亿美元,增长86.7%。其中,一般公共预算收入、其他营利性服务业营业收入以及加工贸易进出口三项指标居全区第一。

本报讯(记者 扶建邦 实习生 欧美柠 陈秋源)7月30日,全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,传达贯彻全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结上半年的工作...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(4682) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月23日 08:36:54

北海市2018年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表北海市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

去年四月,习近平总书记视察北海,对北海提出工作要求、寄予殷切期望,为北海加快发展指明了方向、带来了机遇、增添了动力。在自治区党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的大力支持下,我们认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记重要指示为指引,凝心聚力、真抓实干、顽强拼搏,深入推进“五个扎实”,大力实施“四大会战”,加快舞起“四个龙头”,完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务,保持了经济社会持续较快健康发展的良好势头。

全市经济社会发展和政府工作呈现八个亮点:

一是领跑作用更加凸显。经济发展增速快、质量好、贡献大,继续领跑全区。完成地区生产总值1229.8亿元,增长10.2%...

类别: 北海统计 |  评论(0) |  浏览(14680) |  收藏 | 本文固定链接
2017年09月11日 08:41:55

2017年上半年北海市经济运行分析

今年以来,北海市各级各部门紧紧围绕市委、市政府的部署,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实各项稳增长政策措施,积极有效应对经济下行压力,上半年GDP、工业、财政收入等主要经济指标增速位于全区前列,全市经济增长继续保持良好增长的势头。一、上半年经济运行亮点上半年,全市完成地区生产总值524.54亿元,同比增长10.3%,增速高于全区3.1个百分点,高于全国3.4个百分点。与一季度相比,增速回落0.7个百分点,排位仍居全区首位。其中:第一产业增加值63.47亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值312.99亿元,同比增长11.3%;第三产业增加值148.08亿元,同比增长11.5%,分别拉动GDP增长0.5个百分点、6.4个百分点、3.5个百分点。 值得一提的是,经济增长展现出难能可贵的全面性和均衡性。...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(12568) |  收藏 | 本文固定链接
2016年11月04日 08:10:53

2016年前三季度北海市经济运行情况

今年以来,受国内外宏观经济大环境整体下行及缺乏强而有力增长点的影响,北海市经济增速从过去几年两位数的高位回落至8%左右的中高速区间。前三季度,全市经济运行总体保持平稳,但仍未彻底摆脱下行的趋势,经济增速进一步放缓。  一、前三季度经济运行态势  据自治区统计局反馈数据显示,前三季度全市实现地区生产总值662.49亿元,同比增长7.7%。与上半年相比,增速回落0.3个百分点,回落幅度略大于广西水平(广西是0.2个百分点);排位后退1位至全区第6位。从三次产业看:第一产业实现增加值110.41亿元,同比增长3.3%;第二产业实现增加值365.21亿元 ,增长9.7%;第三产业实现增加值186.87亿元,增长6.6%。三次产业...

类别: 北海统计 |  评论(0) |  浏览(16946) |  收藏 | 本文固定链接
2016年10月24日 08:30:07

2015年北海市国民经济和社会发展统计公报



2015年,面对极为错综复杂的经济形势,在市委、市政府的正确领导下,北海市各级各界坚持贯彻落实党的十八大精神,以稳增长、调结构、促改革、惠民生为发展基调,团结奋进、积极进取,全年社会经济延续了近年来既好又快的发展势头。

一、综合

初步核算,全年全市完成地区生产总值(下简称GDP)892.1亿元,按可比价计算,较上年增长11.4%。其中,第一产业实现增加值159.4亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值450.1亿元,增长18.7%;第三产业实现增加值282.5亿元,增长11.4%。三次产业占经济总量的比重为18:50:32%,对经济增长的贡献率分别为3.7%、68.8%、27.5%,按平均常住人口162.57万人计算,人均地区生产总值55409元。

类别: 北海统计 |  评论(0) |  浏览(16453) |  收藏 | 本文固定链接
2015年12月23日 08:39:10

合浦——湛江铁路广西段正式开工



  12月22日上午,广西“十二五”时期铁路规划建设的“收官之作”——北海合浦至广东湛江铁路(广西段)项目举行开工动员会。自治区人大常委会副主任杨道喜宣布开工,市委书记王可致辞,市长林山青主持开工动员会。

  王可在致辞中说,在国家加快推进“一带一路”建设和自治区实施“双核驱动”战略大背景下,建设合浦至湛江铁路对于加快完善国家铁路网布局、打通桂粤南线铁路大通道、促进桂粤交流与合作、加快广西北部湾经济区开放开发都具有十分重大的意义。自治区党委、政府对项目建设十分关心,高度重视,彭清华书记、陈武主席多次做出重要批示和指示,自治区铁办等部门亲力亲为、密切配合,确保了项目前期工作有条不紊,加快推进。市委、市政府高度重视合浦至湛江铁路项目建设,多次进行专题研究部署,督促指导做好相关前期工作,...

类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(11251) |  收藏 | 本文固定链接
2015年11月07日 08:54:17

北海市2015年前三季度经济运行基本情况



今年以来,面对国内外复杂多变的经济形势,北海市委、政府主动适应新常态,狠抓政策落实,以提质增效为核心,突出稳增长、抓产业、促升级、调结构、惠民生,社会经济运行总体保持平稳。

一、经济运行基本概况

(一)地方经济实现较快增长

初步核算,前三季度全市完成地区生产总值606.4亿元,按可比价计算,增长12.3%,增幅较上半年提高0.2个百分点。分产业来看,第一产业增加值100.6亿元,增长2.2%;第二产业增加值329.5亿元,增长15.7%;第三产业增加值176.4亿元,增长9%。从结构上看,三次产业占GDP比重为16.6:54.3:29.1,与上年同期相比,第一、二产业占比分别回落...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(15162) |  收藏 | 本文固定链接
2015年07月31日 08:33:30

2015年上半年北海市经济统计分析

  面对“新世纪以来广西经济开局最艰难一年”的严峻形势,2015年北海经济社会发展再创佳绩:GDP增长12.1%、规模以上工业产值增长26.8%、规模以上工业增加值增长17.8%,三项增幅全区排名第一,财政收入增长21.85%,增幅全区排名第二,实现“时间过半,任务完成过半”。市委副书记、市长林山青在昨天召开的全市年中工作会上强调,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府的决策部署,坚定信心,乘势而上、奋力拼搏,确保圆满完成今年经济社会发展目标任务。会议透露,北海上半年工业保持高速增长,电子信息、石油化工、临港新材料三大产业共完成产值733.47亿元,其中电子信息制造业产业产值455.7亿元、增长50.1%。主要产业园区完成规模以上产值826.67亿元,增长32.5%。全市90家重点监控工业企业中,产值增速在两位数以上达68家。神华国投广投北海能源基地一...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(15695) |  收藏 | 本文固定链接
2015年04月24日 08:48:29

2015年第一季度,北海多项经济指标领先全区!

  一季度,北海完成规模以上工业总产值415亿元、增长24.8%,规模以上工业增加值增长19.3%,两项指标增速均排名全区第一位,规模以上工业总产值在全区的排名,从原来的第五位跃居第三位,仅次于柳州、南宁两市;地区生产总值197.4亿元,增长11.7%,增速全区排名第二;财政收入完成33.5亿元、增长23.45%,增速高出全区平均水平12.95个百分点,增速排名全区第一……这是北海市交出的今年一季度经济“成绩单”。

  今年以来,在全国、全区经济增速持续放缓,下行压力不断加大,面对错综复杂的经济形势,北海市坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,坚持稳中求进的工作总基调,推动经济平稳较快发展,实现了一季度“开门红”,经济发展继续走在全区前列。

经济发展继续走在全区前列

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(11525) |  收藏 | 本文固定链接
2015年04月13日 08:39:06

2015年第一季度北海工业经济实现“开门红”

  今年1至3月,全市规模工业企业累计完成工业总产值414.98亿元,同比增长24.77%,增速名列广西第一。

  市工信委有关人士分析指出,今年以来,我市继续坚定不移做大做强三大千亿元产业,确保北海经济在新常态下持续较快发展。1至3月,支撑北海工业发展的电子信息、石化、临港新材料三大千亿元产业共完成产值339.87亿元,同比增长27%,占全市规模以上工业产值比重81.9%。电子信息产业(含保税物流及服务业)完成产值240亿元;临港新材料完成产值52.35亿元,比增27.1%;石化产业完成产值65.21亿元。今年我市园区工业快速增长,成为拉动全市工业经济发展的主动力。1至3月,各工业园区完成产值388.68亿元,同比增长31.4%,占全市规模以上工业总产值比重为93.7%;新增产值92.95亿元,拉动全市规模以上工业27.9个百分点的增幅...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(12074) |  收藏 | 本文固定链接
2015年01月19日 08:43:49

神华国华广投北海能源基地首期2X1000MW机组开工建设

  1月18日上午,国家级广西北部湾经济区发展规划重点能源建设项目——神华国华广投北海能源基地2×1000MW燃煤发电机组建设工程正式启动,项目建成将有效解决“十三五”期间及后续广西能源短缺问题。该机组项目按照“近零排放”建设标准,将打造成“煤炭清洁高效利用示范基地”。自治区党委常委、北海市委书记、市人大常委会主任王小东到场祝贺并宣布项目启动。

  这一项目是神华国华广投北海能源基地首个项目,具体为2×1000MW燃煤发电机组,两个10万吨码头和1000万吨储配煤堆场。项目于2014年12月12日获得自治区核准,项目动态投资82.57亿元,计划2017年实现“双投”。工程建成后,可实现年利税12亿元。该工程环保投资预计达17亿元,占发电工程动态投资20%,比常规百万机组多投入近8亿元,实现污染物排放优于国家燃机排放标准限制。预计机组投产后,环保方面,烟尘排放每标准立方...

类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(12998) |  收藏 | 本文固定链接
2014年12月05日 08:44:45

北海市:2014年前三季度经济运行简况

  今年以来,北海市社会经济在国内外低迷复杂的大环境突围而上,表现出了良好而稳定的增长态势。初步核算:全市完成地区生产总值556.6亿元,按可比价计算增长14.1%;农业总产值150.64亿元,同比增长3.1%;规模以上工业总产值1075.79亿元,增长32.09%;固定资产投资完成516.74亿元,增长17.6%;财政总收入92.96亿元,增长17.26%;社会消费品零售总额137.6亿元,增长11.2%;外贸进出口总额25.7亿美元,增长42.01%。以下是1-3季度经济形势的基本概况:

一、地区经济增长保持领先态势

  1-3季度,全市实现地区生产总值(下简称GDP)556.6亿元,按可比价格计算,同比增长14.1%。按产业划分来看,第一产业完成增加值98.27亿元,同比增长3.1%;第二产业完...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(12386) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月17日 09:41:05

北海工业园区前三季度规模以上工业总产值增长一倍

  北海工业园区完善园区基础设施,全力做好企业服务工作,努力推进重点项目建设,加速建设宜商宜居园区。1-9月份,北海工业园区累计完成规模以上工业总产值317.5亿元,同比增长101%;完成固定资产投资75.05亿元, 同比增长20.48%。

  今年以来,北海工业园区继续加大基础设施建设力度,提高工业发展的承载能力。目前园区综合市场、园区公交枢纽已经交付使用,开通了园区小巴,增开了出口加工区至工业园区的19路公交车线路。园区重点道路提升工程——吉林路、香港路等改造项目开工建设;工业园区卫生服务中心完成建设;商务中心、小型商业综合体、写字楼等项目完成前期招商工作;园区幼儿园9月份开学。

  在加强基础设施建设的同时,北海工业园区把服务企业和改善软环境作为重要工作来抓,从服务项目建设、服务企业...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(23575) |  收藏 | 本文固定链接
2014年08月18日 15:30:40

广西发改委批准北海铁山港两条铁路立项建设

  近期,自治区发改委先后批复同意我市铁山港至石头埠铁路支线、铁山港至啄罗铁路支线两条铁路立项建设。这对于进一步促进铁山港港区及临海工业区的开放发展,增强铁山港西港区集疏运能力,完善铁山港区域铁路网,具有十分重要的意义。

  据悉,铁山港至石头埠铁路支线接轨于铁山港支线的铁山港站,起自铁山港站,自铁山港出站下穿营闸路和兴港路延长线,沿地方规划预留九号路西侧东北向前行,经北暮盐田在贵禾桐线路折向西北,经石头埠到线路终点,线路全长约11.5公里,为国铁Ⅱ级单线铁路,项目投资估算总额约6.82亿元。

  铁山港至啄罗铁路支线线路处在兴港路西侧,自铁山港铁路支线铁山港站向南引出,线路下穿营闸路并沿营闸路南侧向西行进,到达终点站啄罗站,线路全长约7.6公里,为国铁Ⅲ级单线铁路,项目...

类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(41947) |  收藏 | 本文固定链接
2014年08月09日 10:02:28

北海市上半年全市经济统计分析(含各区数据)



  今年以来,在国内外严峻复杂经济形势下,在市委、市政府的坚强领导下,北海市人民上下一心、紧抓优势、攻坚克难,在一季度实现开门红的前提下更进一步,上半年全社会经济呈现稳中有升的发展态势。

  初步统计,上半年全市实现地区生产总值355亿元,按可比价格计算,同比增长16.1%;规模以上工业总产值692.2亿元,增长37.3%;规模以上工业增加值增长25.8%;固定资产投资385.4亿元,增长19.9%;财政总收入63.8亿元,增长18.4%;外贸进出口总额15.79亿美元,增长54.45%;城镇居民人均可支配收入12968元,增长10.3%;农村居民人均现金收入8354元,增长12.4%;居民消费价格总指数103.4,增长3.4%。

一...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(69639) |  收藏 | 本文固定链接
2014年07月11日 08:34:06

北海市财政收入完成63.83亿元,增幅及收入质量居全区第一!

  今年以来,我市财政收入在去年高速增长的基础上,继续平稳健康增长,每月增幅均保持全区领先地位。在一季度顺利完成“首季开门红”之后,上半年我市财政收入又交了一份漂亮的答卷,多项指标居全区首位:全市完成财政收入63.83亿元,完成年度预算的50.2%,同比增加9.92亿元,增长18.4%,高于全区平均水平11个百分点,居全区第一;地方公共财政预算收入完成24.56亿元,增长28.8%,增幅高于全区平均水平22.8个百分点,居全区第一;财政收入中税收收入占比达到87.4%,高于全区平均水平11.3个百分点,居全区第一。

  北海市上半年财政收入的好成绩,是在近几年财政收入高速增长、收入基数加大的情况下取得的,来之不易。主要得益于近几年市委、市政府通过实施北海三年跨越发展工程,狠抓重大产业发展、固定资产投资、重大项目建设、招商引...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(21528) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月13日 08:44:37

北部湾最大粮油加工产业园落户铁山港

  在签约163天后,自治区“民企入桂”重要成果和润集团仓储物流及大豆饲料蛋白项目,于5月11日在铁山港(临海)工业区正式开工建设。这也是广西北部湾经济区迄今为止投资最大的粮油仓储物流加工项目。自治区党委、政府对这一项目高度重视,自治区党委书记彭清华,自治区政府主席陈武于去年11月30日在南宁出席了北海市政府与和润集团的项目签约仪式。当天上午,自治区党委常委、市委书记、市人大常委会主任王小东,全国政协常委、自治区政协副主席磨长英,市长周家斌出席了开工仪式。全国政协常委、全国工商联副主席、中国民生银行股份有限公司董事长董文标在考察了北海的旅游资源、产业发展以及远洋捕捞后,也出席了当天的开工仪式。

  周家斌在项目开工仪式上说,在北海铁山港建设仓储物流及大豆饲料蛋白项目,有利于发挥北海优势加快临港产业发展,有利于完善广西沿海粮食...

类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(36355) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月07日 09:35:00

北海铁山港工业区工业总产值首季突破百亿元!

  北海铁山港工业区保持良好的发展态势,主要经济指标快速增长,第一季度工业总产值突破百亿元大关,达到132.79亿元,同比增长20.72%,完成税收12.2亿元,同比增长10.90%,完成固定资产投资18.2亿元,同比增长65.45%。

  铁山港(临海)工业区管委会全力打造跨越发展升级版,建设现代化工业强区。建立领导联系重大项目制度、企业联络员制度,成立代办手续工作组,服务前移,重心下沉,有效地促进了项目建设及企业生产,实现了第一季度工业区经济运行“开门红”。

  落户铁山港工业区投资超百亿项目7个,已投产项目中石化北海炼化、诚德新材料两大千亿产业龙头企业保持强劲发展势头,中石化北海炼化第一季度共加工原油121.02万吨,实现产值75.1亿元,生产环节上交税金11....

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(29469) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月05日 08:51:09

2014年一季度北海经济实现“开门红”

  今年以来,在全国、全区经济持续放缓走低的形势下,今年一季度,我市经济强势上扬,全市完成地区生产总值173.9亿元、增长13.1%,增速超出全年预期目标1.1个百分点,比全区、全国一季度增速分别高出5.1、5.7个百分点。地区生产总值、财政收入、规模以上工业总产值、增加值等指标的增速均居全区首位,实现了一季度“开门红”。

主要经济指标增速领跑全区

  初步统计,一季度,我市第一、第二、第三产业分别增长3.3%、22%、3.5%,三次产业结构由上年同期的17.3:47.9:34.8调整为15:55:30。自2013年第三季度开始,我市经济增速连续三个季度排全区首位,显示出我市经济增长的后劲足、可持续。财政收入、规模以上工业总产值、增加值等指标也取得了较好的成绩。一季度全市...

类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(9319) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/22 total ) 432