博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  216
用户名:  许乾雷
昵称:  许乾雷

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-01-23 00:26

故乡的节日:儿时的送灶节

□文/许可

  农历腊月二十三,传统的日历上这一天标注的是“小年”二字,这个日子对于汉族人来说,应该也是一个传统的节日。
  
  在故乡节日记录表上,这一天节日的名字就叫做送灶节。在我们乡下人看来,这一天就是新年的开始,也是筹备新年的前奏。
  
  我的记忆里,依然清楚地记得母亲在火炉边给我们讲的那个久远的故事,传说中每年的送灶节,灶王爷就要上天庭汇报农家一年来的温饱情况,为主人家求取来年的丰收。农人们为了让灶王爷在玉皇大帝那里说好话、求平安,祈来年风调雨顺,就在这一天破旧建新,为灶王爷修建新的居所。
  
  在我儿时的记忆里,每年的送灶节当天,母亲就会早早起床,先将房上房下,屋里屋外打扫得干干净净,然后叫上村里垒土灶的能手,一起把家里用了一年的土灶砸碎,将旧土搬出屋外,到山脚下挑回建新灶用的新土,在原灶的地方建起新的土灶,这一天的任务就算完成了。这时候,走在村里,来来往往都是搬土的村里人,人们见面的第一句话自然是:“你家的灶建好了吗?”
  
  下午,父亲从街上提了猪肉和油豆腐回来,开始筹办今天的晚宴。
  那个年代的乡下,吃一次肉不容易,我们童年的记忆里只有过节才看到久违的猪肉。也有在节日吃不上猪肉的村人,至少也会买一斤油豆腐回来过节。
  我们这些小孩子们玩着建灶剩下的泥土,眼巴巴地看着桌子上的肉,恨不得一口把它吃掉。
  不过这时候我们还不能吃肉,按村里的习俗,父亲煮好猪肉后,我们年纪大的孩子就提着猪肉,拿上香和一小封鞭炮,依次到村头村尾的土地庙里为男女土地神上香上肉,然后燃放那一小封鞭炮,才高高兴兴地回家。
  
  晚上吃完肉,一家人围坐在烧得正旺的火炉边,听父亲讲过去的故事,听母亲说今天建灶的过程,就这样暖洋洋地走到了新年的门前。
  从送灶节开始,村里人就会紧锣密鼓地准备新年的一应食物与用品,在过年前的几天里,人们把所有过年需要用到的、吃到的都一股脑儿拉回家,以备新年之需。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(36458) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录