博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  112925
用户名:  南宁范思达
昵称:  范思达

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-31 14:32

透过第八届“两会一节”看南宁超大城市建设

自十月份以来,各地政府领导班子的换届工作已经基本结束。俗话说,新官上任三把火,按照过去经验,其中大多数的第一把火是对这个城市的未来建设描画一个新的宏伟蓝图,对此南宁也不例外。前不久,南宁市新一届领导班子在获得国务院批复的《南宁市城市总体规划(2011~2020年)中再次提到,到2020年,南宁将建设成为中心城区城市人口为300万人的超大城市。对于南宁目前低迷的楼市和土地市场而言,目标的提出无疑是一件振奋人心的好事,或将激活低迷的房地产市场,给市场以新的信心和希望,也将为2011年岁末年初的土地拍卖工作做了良好的铺垫,同时也预示着,十二五期间,南宁新一轮城市扩张大幕已经正式拉开!

近年来,围绕这一宏伟目标,南宁的城市发展主题涌现出许多新亮点、新主题,其中最为市民熟悉的是中国水城和国家森林城市主题。随着城市的发展以及东盟商务区建设进入尾声,过去经常强调的东盟主题也越来越失去市场吸引力,南宁已经不满足单纯的绿城概念上,这些迹象在本次两会一节上得到体现。其中最突出的例证就是本次的两会一节将城市推介的主题重点转移到国家森林城市中国水城上面,并按照这两个发展主题进行了许多努力:先是在十月初荣获国家森林城市的称号,接着在第八届中国东盟博览会的开幕仪式创意上凸显森林、绿色、环保主题。除此之外,博览会期间举办的中国东盟城市森林论坛,也体现了绿色、低碳、宜居城市发展方向,还有本届大地飞歌民歌艺术节的舞台背景也大做森林水城文章,舞台背景以群山环绕、河网纵横、城在林中、林在城中、四季常青的画面为主要元素,多方面体现了南宁打造中国水城和国家森林城市的决心。

在以国家森林城市中国水城为主题的城市发展,推动了与此相关联的主题地产的开发和建设,并催生出新的热点区域。在过去,青山板块、凤岭板块、仙湖板块是自然生态、江景森林主题地产开发的热点区域,在生活环境改善的同时,带来了交通方面的困扰,随着这些区域的房地产开发的完结,未来几年,五象岭板块、高峰林板块将成为新的亮点和热点,其中特别值得关注的是南宁北部兴宁区的高峰岭板块,那里有着89万亩的自然生态林场及丰富的水库、河道资源,是城市内河竹排溪的发源地和城市水源涵养地,依托这些丰富的森林水资源和快捷的交通环境,该片区的城市森林水城主题房产开发将迎来前所未有的机遇。在交通方面,随着邕武路的扩建通车,周边项目也进入升值快车通道。

国家森林城市称号的获得标志着南宁从几年前的种大树、大种树的中国绿城升级成生态自然、和谐低碳、绿色环保的森林城市。值得注意的是,南宁的城市发展也充满了各种挑战,在城市快速扩展与时俱进的同时,也出现了诸多泥沙俱下的情形,比如在东盟博览会前夕的两场台风带来的暴雨,排水系统不完善让部分城区出现内涝,让南宁提前荣获中国水城的美誉;中心城区各大主干道堵车越来越严重,上下班期间嘟嘟嘟的车流变成了堵堵堵等类似例子说明:城市发展的科学发展观不在于如何追求大跃进,而是在于如何实现又好又快地发展。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(77911) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录