博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20236
用户名:  tan_zhou
昵称:  讷言蹇行

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-03-06 17:41

资源枯竭型城市的危机与机遇

 

国家发展改革委称,国务院日前确定了第二批32个资源枯竭城市。32个城市包括9个地级市、17个县级市和6个市辖区。17个县级市包括广西壮族自治区合山市。


所谓资源枯竭型城市是指矿产资源开发进入衰退或枯竭过程。所以也有专家称此类型之资源型城市为“资源衰退型城市”。一般可使用当累计采出储量已达当初测定总量之70%以上或以当前技术水平及开采能力仅能维持开采时间五年之城市就可将其称为资源枯竭型城市。当然此定义也可能在未来进行修正。


2007年,《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(下称《意见》)发布,提出了促进资源型城市可持续发展的工作目标。《意见》提出2010年前,资源枯竭城市存在的突出矛盾和问题得到基本解决。有媒体称,这是中国对资源型城市转型问题第一次列出了问题解决的时间表。


2008年,国家发展改革委公布了首批资源枯竭城市名单,包括阜新、伊春、辽源、白山、盘锦、石嘴山、白银、个旧(县级市)、焦作、萍乡、大冶(县级市)、大兴安岭。


资源枯竭型城市的经济转型是个世界性的难题,资源枯竭型城市都面临着如何寻找新出路的问题。


根据国务院的要求,资源型城市的可持续发展工作由省级人民政府负总责,省级人民政府要加强对资源型城市可持续发展工作的领导和支持。


国务院还要求资源枯竭城市要抓紧制定、完善转型规划,提出转型和可持续发展工作的具体方案,进一步明确转型思路和发展重点,为全国资源型城市的经济转型和可持续发展探出一条新路。中央财政将给予包括此前确定的12个资源枯竭城市在内的共44个城市财力性转移支付资金支持。


合山地处广西中部,境内有广西最大的火力发电厂――合山电厂和广西最大的煤炭生产企业――合山矿务局,素有“光热城”之称。合山辖两乡一镇,行政区域面积350平方公里,人口15万人。该市煤田面积约300平方公里,煤炭勘探储量达6.8亿吨,占广西煤炭储量三分之一,储藏量和开采量均居广西首位;合山矿务局年产煤量达220250万吨。合山电厂装机容量达到113KW,年发电量达6070亿度,计划再建两台60万千瓦的发电机组,到时装机容量将达245KW。把握有利时机进行经济转型,对一个城市来说,是一个难得的机遇。


 


 

Tags: 城市   经济   资源   转型  


类别: 坐而论道 |  评论(3) |  浏览(106883) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 怀旧(未登录用户) 2009-03-07 15:43 Says:
【评论未审核】
[游客] 讷言蹇行(未登录用户) 2009-03-07 12:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 怀旧(未登录用户) 2009-03-07 10:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录