博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858671
用户名:  letuluyouw3
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-09-09 14:10

泉州旅游之歌仔戏

歌仔戏形成于台湾,在福建闽南地区,特别是泉州颇受欢迎。作为闽南地方戏,歌仔戏可算是“最年轻”的,它大致形成于20世纪初期,最初流行于同安地区,而后又被艺人们带到了台湾和金门地区,并在台湾本地迅速获得了群众的广泛喜爱和传唱。

歌仔戏《蝴蝶之恋》
 

泉州旅游 quanzhou.lotour.com/

歌仔戏初以一男一女的对唱为主,后发展为有生、旦、丑三行并兼备科、曲、白的成熟戏剧。其生行有小生、老生、文生、武生,旦行有苦旦、正旦,丑行有三花、老婆等角色。众角色皆用真嗓演唱,其中以苦旦最具特色。歌仔戏也采用了板腔体的演唱形式,演员可以自由创腔,能够快速地适应剧中人物的情感变化,涉及的题材也相当广泛,因此在群众中相当受欢迎,就泉州来说,在上个世纪80年代初,大泉州的每个县区几乎都有地方的专业歌仔剧团。

歌仔戏的内容以演唱民间故事为主,剧目有《三家福》、《陈三五娘》、《刘秀复国》、《八仙过海》、《济公传》、《梁山伯与祝英台》等,一般没有固定剧本,至今仍沿袭以“戏先生”讲戏并分配角色的方式演出。

歌仔戏的音乐曲调包括《七字调》、《哭词》、《杂念调》唱腔道白则是以厦门、漳州方言合成的台湾腔。唱词视情节而定,可长可短。在一百多种传统曲调中,既有悠扬高亢的“七字调”、“大调”和“背思调”,又有民谣诉说式的“台湾杂念调”,更有忧郁哀伤的各种哭调。

女主角如蝴蝶般飞舞
 

歌仔戏曲多白少,以生活语言为主,不同于其他戏曲唱白多,而是以“土话”、“俗话”居多,格律自由。歌仔戏乐器和其他戏曲一样,分文场戏和武场戏,武场戏的乐器同京剧类似,文场戏有自己的特色乐器,如壳仔弦、大广弦、月琴、柳琴、台湾笛、鸭母笛等。

现如今,在泉州听一场原汁原味的歌仔戏已经成为一种享受。不仅可以欣赏到海峡另一端的戏曲文化,更可以一解两岸亲人隔海相望的深深思念之情。

穿越前世今生
 

TIPS:

推荐欣赏地:

泉州梨园古典剧院

地址:鲤城区新门街483号

交通:乘4路、14路、24路、29路等公交车在甲第巷口站下。

泉州南音艺苑

地址:新门街芳草园西边

交通:乘4路、14路、24路、29路等公交车在甲第巷口站下。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(37892) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐

博主关闭了该文章的评论。