博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-08-17 03:07

我在呼伦贝尔草原等你,与你不醉不归……

由内蒙古广播电视台承办的“畅行中国——全国交通广播电视记者北疆口岸行”大型采访活动于88日在内蒙古呼和浩特市启动,815日在内蒙古满洲里市结束,采访全程2000多公里,走过内蒙古自治区的呼和浩特市、二连浩特市、锡林浩特市、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗、阿尔山市、满洲里市。

 

合肥人民广播电台交通广播主持人梅琳作为采访团成员,全程进行了跟踪报道,我和梅琳相识也有近9年的时间了,而我又是内蒙古人,所以梅琳邀请我写一篇有关草原有关家乡的文章作为她采访专题的内容。

 

接到邀请后就想从哪里写起呢?还是先介绍下内蒙古吧。内蒙古自治区是我国五个自治区中最早成立的自治区,位于我国北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨我国东北、华北、西北三大区。土地总面积118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%,在全国各省、直辖市、自治区中名位第三位。与蒙古国、俄罗斯接壤,国境线长4200公里。

 

我出生在内蒙古海拉尔,那是一座小城,我曾在一篇名为《海拉尔之恋》中写过这座城市和我二十多年在小城的生活。海拉尔被称为草原明珠,这颗明珠镶嵌在呼伦贝尔草原上,“城在草原内,草原在城外”——我想没有哪座城市能如此幸运,即可出城看草原又可进城享都市的繁华与喧闹。

 

算一算,自200411月离开内蒙古到现在差不多有10年的时间了。10年,多么神奇的数字啊!说短不短说长不长的一个数字,可细算起来人这一生又能有多少个10年呢?

 

10年中因为工作的原因,加之从南宁市到海拉尔路途漫长,我总共只回去过5次,每次回去时间都很短,在家待的时间短的34天长的也不过56天,而离开草原越久越会思念草原、思念家……

 

呼伦贝尔草原四季分明,冬季漫长,夏季短暂。这里一年四季都是风景,春,雪花消融,万物生长;夏,绿色草场,蓝天白云;秋,山花灿漫,硕果磊磊;冬,白雪皑皑,青松挺立……

 

没有到过呼伦贝尔草原的朋友是无法想象草原的宽广与美丽的,那样的美是无法用语言言说的,那样的心情是任何文字也表达不了,我们只有静下心来,闻一闻带着草香的空气,看一看飘舞的云朵,听一听那让人心醉的牧歌,然后,闭上眼让自己投入遐想中,只有如此才能感知草原的美。

 

我从草原来,我爱草原,思念草原,更怀念在草原的生活。

 

今年春节我带着爱人、岳母和一位南宁的朋友回海拉尔,在海拉尔的几个好朋友请我们吃饭。那晚我们喝了不少酒,聊那些陈年往事、聊未来的憧憬、聊家人聊孩子聊自己。我们都醉了,我五音不全却带头唱起了《鸿雁》,“鸿雁天空上,对对排成行……”,几个好朋友与我大声的唱着,不那是吼,全部身心融入其中,喝出的每个字都是我们真实自我的表达。

 

后来,跟我回海拉尔的南宁朋友说,第一次看到如此的我,——这就是草原的力量,这就是深入我身体的草原印记,所以我才展现了一个不同于平时的我。

 

我的铁哥们儿,也是我这辈子的知己——晓光,我们俩儿现在都离开了草原,在外面的世界闯荡,我在南宁他在北京,一南一北,为各自的生活与梦想而奔波着。

 

现在我们见面的机会少了,但每次见面我们都会说起与草原有关的往事,然后喝着酒唱起那些草原的歌曲,再然后眼含热泪,任凭泪水滚落而下却不理会……

 

草原往事留给我们的是生存的勇气,我们才能一路走来,伤痕累累,但我们却坚强的走到了现在,因为我们懂得只有坚持走下去才会收获苦痛后的甘甜。

 

有朋友问我,生活是什么颜色的?我想生活本没有颜色,是我们自己为生活涂抹了颜色。如果你是快乐的,那你给生活涂抹的是跳跃的红色;如果你是痛苦的,那可能你给生活涂抹的是暗淡的灰色;而我是淡然的,所以我给生活涂抹的是草原的绿与天空的蓝,——生活的颜色由你自己涂抹,你会涂抹哪种颜色呢?

 

认识一位长年驻守在内蒙古边疆的军人,他是内蒙古人,在边疆一线一干就是8年,每次国境线巡逻都要五、六天的时间,车开不进就骑马,要不然就徒步,吃的苦受的累不是一般人能受得了的。我问他后悔过吗,他说也曾有过这个念头,可是想想祖国的平安、家人的幸福就觉得值了。他不会说什么震撼人心的话,也没有做什么惊天动地的事,只是这样周而复始的在国境线上巡逻,保护祖国与人民的平安。

 

每个人都有其存在的价值与意义,所以不要轻易放弃,只有坚持向前走才会看到最美丽的风景。

 

本来是写草原的,却杂七杂八写了这么多与草原有关或无关的文字。人生10年很珍贵,我的下个10年又会遇到谁?留下哪些故事呢?希望下个10年我回草原的次数能够多些,在草原待的时间能够长些。

 

……酒喝干再斟满,今夜不醉不归,草原美酒已为你斟满,草原景色已为你盛开,你,已到哪里?我在呼伦贝尔草原等你,与你不醉不归……

 

 

作者:郭敬锋

写于:2014817

 

 


类别: 敬锋散文 |  评论(3) |  浏览(129834) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
triumph318 2014-08-22 14:07 Says:
【评论未审核】
不醉不归30 2014-08-22 02:31 Says:
【评论未审核】
花开花落水自流 2014-08-18 09:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录