博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-08-13 17:53

广西音乐人状告本山大叔侵权

本山大叔的第一部都市电视剧《不是钱的事》最近成了“是钱的事”,因为广西著名音乐人潘龙江把他给告了。起因是赵本山的本山传媒2012年拍摄的第一部都市电视剧《不是钱的事》未经许可使用了潘龙江的曲子,没有对作曲人潘龙江进行署名,侵犯了潘龙江对该曲子的署名权,本山大叔第一次因版权纠纷成为被告。据悉,潘龙江诉本山传媒有限公司官司,将于2014年8月21日上午9:30分在北京市东城区人民法院公开审理。

2012年10月,潘龙江在某网友口中得知该剧使用了《红尘情歌》,潘龙江随即与本山传媒联系,当时有一个马姓律师联系上潘老师,双方商讨了多个解决方案,但一直拖到2013年也没有兑现。于是,潘龙江于2013年8月向赵本山和本山传媒发出了律师函,还是没有结果。2014年7月,潘龙江只好一纸诉状把赵本山和本山传媒告上法庭。

潘龙江说,起诉赵本山原因有二,一是《不是钱的事》这部电视连续剧在第16集、第18集中未经许可使用了潘龙江的曲子,更为严重的是使用了网友非法填词的盗版《红尘情歌》,且没有对作曲人潘龙江进行署名,侵犯了潘龙江对该曲子的署名权;二是由于赵本山和本山传媒在全国业内的巨大影响,随着电视剧《不是钱的事》的热播,起到了传播非法侵权作品的效果,对潘龙江词曲的正版《红尘情歌》(蒋姗倍和郑源演唱)造成巨大的冲击和影响,导致“以假乱真”,误导了听众和公众。

今年版权官司多,从台湾大名人琼瑶起诉大陆编剧于正抄袭,到大陆著名歌手李春波起诉香港歌手方大同,现在广西音乐人潘龙江又起诉大陆小品王赵本山。两岸三地因版权纠纷互相对簿公堂,进一步说明中国《著作权法》到了应该强力修改的时候了。



(正版《红尘情歌》词曲作者——广西音乐人潘龙江)


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(92980) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录