博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  63717
用户名:  前途似海
昵称:  前途似海

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-01-17 19:07

我们为何不习惯使用公筷呢

我们为何不习惯使用公筷呢

 

黎黍匀/文

    一直以来,没有人认为使用公筷是一件文明的行为,反而认为使用公筷让人感情冷漠多了。所以,聚会吃饭、请客、团聚等,我们都是一起使用筷子,大家都把自己的口水沾到筷子上面,再把筷子伸到盘子里面、汤水里面,不知不觉之间,筷子的口水都掺和到里面,你中有我我中有你,大家不觉得不卫生,反而觉得和气一团!

    但是,你凭什么要我吃你的口水?

    就凭你请客?就凭你跟我一起吃饭?没有回答这个问题。有的说可能是妈妈小时候喂宝宝的时候,都把食物咀嚼一下给宝宝吃,口水也和在里面了,所以一起吃饭都是代表你我是一家人。这个理由更加荒谬!我什么时候成为你的宝宝一样的人了?你怎么可以以我妈妈的态度对待我呢?只凭借想象?再说宝宝跟妈妈的关系也只是在宝宝不能自动获取食物的阶段,而成人之间是不存在这个关系的。

    所以,一起使用筷子、一起吃对方的口水肯定没有正当理由!

    那么,能不能说这么做促进人与人的感情呢?这个理由也牵强,你想想,如果你的女友跟其他陌生男人一起聚餐,那些男人的筷子都搅拌到汤水里面,而女友喜欢喝汤,岂不是把陌生的男人的口水都喝了!?这个感情能促进吗?这是非常实际的问题!所以这个理由单是这个方面就无法解释了,也不合理。

    那么,家人之间总可以这样吧?可是,如果家人之间可以互相灌口水,公公和婆婆的口水流到老婆的嘴巴,老婆的口水流到公公婆婆的嘴巴,也不对。至少这是不礼貌的。尊重双方,都不要把自己的口水流到任何人嘴巴才是文明,难道不对吗?

    而使用公筷就可以轻松解决一切问题!

    可是很多人并不愿意这么多。因为这么做等于抛弃了家人,抛弃了朋友。事实上,这么做从来就没有抛弃家人和朋友,反而大家互相尊重,互相理解,反而更能让对方获得赞赏和公平。反而是全家筷子都不公用的家庭,很少看到真正的理解和尊重,很少见到人与人的文化光点,等到关键时刻,这些虚伪的理解就变成可怕的专横行为了。

    真正大家都不说的原因反而是这个:我不尊重你但是却不告诉你!

    这个理由让人大吃一惊,但是事实上这个心态确实存在很多人心理,甚至连自己都没有发觉。娶老婆回来,老婆成为自己的私人产品,从来没有尊重说法;跟朋友交流,只有利益的交易,从来没有尊重;合作伙伴合作,一到分利关键时刻,个个眼睛发红,说翻脸就翻脸;对孩子的态度,只有听话不听话,从来不知道尊重对方的思考......这些情形非常之多,都是跟不使用公筷有极大的关系。

    真正使用了公筷,与别人有了一个小距离,才有美的产生!距离产生美,一直没有错。而因为没有距离,所以很多事情就不美,娶老婆不是尊重对方,而是如同抢老婆一样。也因为这些心理,导致不少男女悲剧发生,男人威胁女人,女人敲诈男人等等。而保持距离才能够获得真正的尊重。使用公筷可以让人得到一种心理的保护墙,你的口水不会强逼我吃下去,这就是尊重的第一步。同样我也不会强逼你吃的口水,大家才不反胃。

    使用公筷还能促进真正的卫生,不会导致口腔中的细菌在大众中传播,更能促进大家的健康。而因为使用公筷的麻烦而不使用,这是懒,这是不尊重。

    因此,如果你尊重自己尊重别人,请习惯使用公筷。使用公筷已经升华为文明的方式,而不是继续一团和气的忽悠方式了。

    附录:宋朝最早记录使用公筷,源自贵族夹菜以筷子行,米饭以勺子起,因此若不使用公筷,则为下人之品。而百姓多能力有效,因此少用公筷,为经济所迫。今天社会,经济发展迅速,家庭日富,因此公筷可以恢复,尊重之风气当起。

    网友评论:按照我们的习惯思维,一家人“在一个碗里吃饭,在一个碗里喝汤”是一件其乐融融的幸福事儿。因为,这样就显出了大家不分彼此,你中有我、我中有你的亲切与热情。如果谁在自己家吃饭的时候,用公共筷子给自己父母、子女夹菜,肯定有人会将这种做法“蔑称”为“外道”或者是“拿腔拿调”。自然,夹到碗里的菜也体现不出应有的人情的滋味。殊不知,正是这种外道的做法才真正符合了现代礼仪规范与公共卫生准则的要求。因为,谁都无法保障自己的筷子没有唾液或者感冒细菌之类的“私人物品”,而在看到了这一点后,谁又好意思说用这种沾满了“个人气息”的筷子给别人夹菜是件不礼貌的事情呢。在许多礼仪教材中关于进餐礼仪的篇章里,都会讲到“使用公筷”这项礼仪要求。尽管,我们在家里完全有资格讲究自在、自由或是舒服,但是,我们在家里的餐桌上使用公筷,一方面体现了我们对家人给予了对客人同样的尊重;另一方面,又用实际行动捍卫了家人享受健康生活的权利。或者,你在家宴上用自己的筷子殷勤地给客人夹菜,即使对方心里感觉腻歪,也不好意思明显地表达出来或者是拒绝。这种让客人进退两难的做法,又怎么能称得上是好的待客之道呢?(来源:搜狐网《家宴礼仪:在家吃饭也要准备公筷》


类别: 无分类 |  评论(12) |  浏览(84308) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
45(未登录用户) 2016-06-21 15:34 Says:
【评论未审核】
123(未登录用户) 2016-04-04 11:40 Says:
【评论未审核】
专业IDC解决方案 2014-09-26 15:39 Says:
【评论未审核】
正宗女 2014-09-06 21:09 Says:
【评论未审核】
梦咔咔58 2014-07-15 17:59 Says:
【评论未审核】
浩(未登录用户) 2014-01-22 19:17 Says:
【评论未审核】
kh(未登录用户) 2014-01-21 10:34 Says:
【评论未审核】
石豆 2014-01-20 10:57 Says:
【评论未审核】
rttr(未登录用户) 2014-01-19 19:09 Says:
【评论未审核】
o90(未登录用户) 2014-01-19 13:53 Says:
【评论未审核】
;op(未登录用户) 2014-01-19 13:52 Says:
【评论未审核】
ki8(未登录用户) 2014-01-19 12:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录