博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-03-18 18:49

三条大蛇(有照片)

三条大蛇(有照片)

qlsheng

夜晚一点多钟,虽然是西方国家,但绝大多数人家都已进入香甜的梦乡。孩子下了夜班回家,颇感肚里“叽里咕录”。心血来潮,走“麦当劳”去,布里斯班的麦当劳是24小时营业的。

肚里塞进一个“汉堡”,一阵快意,出来时脚步轻松了许多。突然,孩子猛地拉住我们。我定眼一看,一条黑灰色的草绳横在人行道上。“蛇!”我大惊失色,跳将起来。蛇真不小,足有小手臂大,长两米左右,头尾横跨整个人行道。人怕蛇,蛇更怕人。它慌里慌张的想往阴暗处钻,无奈附近除了麦当劳的一个小小花坛外,再无它容身之所了。它慌不择路,一头扎进了小花坛,藏得了头和身,却露出了尾巴,有点像被逼急了避难的鸵鸟。

澳大利亚保护野生动物得力,野生动物相当多,我们家的院子里就寄住了一对大约有黄鼠狼大小的“付鼠”(一种类似大鼠的动物)。个头虽然不算太大,但晚上凄厉的怪叫声却吓死人。还有大蜥蜴(我们南宁人叫马鬃蛇),在附近儿童游乐园的小溪旁更是多,但没见谁打来吃(在国内我便亲眼见过卖蜥蜴肉)。其实,要吃洋人不知吃野鸭?我钓鱼时就见过野鸭妈妈带着七八只小鸭,大摇大摆地穿过公路,没见人动它们一动。但这是一大片繁华的商业区,连个小树林都没有,哪来的蛇?回过魂来,我想。闻迅赶来看热闹的食客也议论纷纷。问了赶过来的保安,也没听说这一带有谁养蛇当宠物的,结果当然也是不得要领。保安说,看身形,那家伙不是毒蛇,像南蛇(蟒蛇)。

三个保安迅速围成个三角形,把南蛇团团围在小花坛中,意在保护行人和南蛇。其中一个保安马上给有关部门挂了电话。

来布里斯班市一年,三次见蛇,而且都是大蛇。第一次是去年初推小外孙女散步,在一条小溪旁的丛林里见到的。可惜等我拿出相机,蛇已一头扎进草丛中,只抢拍了条尾巴,但从粗细看,估计是条南蛇。第二次是去年的年末,也是推外孙女到一个树林散步。大清早,还有点薄薄的雾霭。我们缓缓地推车在林中小道上前行。突然,一条一米多长的大蛇首先发现我们,它“哧溜”惊慌地窜进路旁边的草丛中,迅速得我连摸出相机的时间也没有。

虽然三次和蛇不期而遇,但我并不太害怕。当地人说,其实蛇比人还紧张。只要你不主动攻击它,蛇是不愿意自找麻烦的。

照片:

 

第三次遇到大蛇1  155

第三次遇到大蛇2   157

第一次遇到大蛇691

小溪旁的大蜥蜴1   991

小溪旁的大蜥蜴2


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2362) |  收藏
一共有 1 条评论
666(未登录用户) 2018-10-27 10:18 Says:
                 
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张