博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2011-12-20 16:02

闲话来宾:景观雕塑之奥运火炬

近日, 不知不觉中发现柳南高速来宾出口那座奥运火炬又立了起来了。

众人很难说得清楚这是一座地标建筑还是一座景观建筑, 或许都有之吧, 这座奥运火炬自从它筑立之日起, 就饱受了市民的非议,由于它的外形象一个小孩喜欢吃的 “蛋筒”冰淇淋而被广为人称“蛋筒” 。

而“体操王子李宁家乡---来宾市”这一行字,给人以很深的印象。

李宁, 这个在体育界广为人知的人物, 它的知名度因200888日北京奥运会开幕式上以 “空中飞人” 点燃奥运会主火炬而达到极致。

李宁, 广西来宾市兴宾区南泗乡人,出生于广西柳州市,8岁开始练体操, 由于其在体操方面的惊人的杰出成就, 有”体操王子”之美誉,其退役后在商业开发方面的成就, 在中国也可以说是空前绝后。

有人争论过李宁到底是哪里人, 州人? 来宾人? 从中国人的传统认宗习惯来讲, 李宁是来宾人,也许更符合中国人的传统习惯和思维。

借助名人效应和人文价值去提高一个城市的知名度, 李宁无疑是一个很好的选择,有这么好的资源,对于来宾来说, 用之也是无可厚非。

从当初悄无声息的筑立, 到后来因缺乏动感而再次修改, 这座高30米、耗资300多万RMB察 自治区奥运火炬就饱受了市民的争议。当初作为高速公路景观工程雕塑的一部分, 它的影响力和关注度或许是设计者和建设者当初所没能想到的。我们平民百姓无从考究建设它的初衷, 但想借助李宁的名人效应来提高城市的知名度,一定工程设计者的真实想法,至于到后来它的影响力和负面效应,是设计者们所没有想到的,事至今日,倒是骑虎难下了。

对于一个雕塑,由于审美观与欣赏水平的差异,以及认知与认同的角度的不同,不可能达到万人称颂的完美无瑕,但凡得到大多数人的认可,也就不失为一个成功的作品。

至于柳南高速来宾出口那座奥运火炬,如果作为一个景观雕塑来看,其实这样雕塑也是应该得到大家的宽容,或许夸张一些的创意更能体现它的景观效果也未知呢。而如果你把它作为一个城市的地标建筑看,那就是另一个本质的问题了,不是一件很随意的事,它必须有这个城市的风土人情和文化底蕴的元素。

北京奥运会后,也曾听过要在来宾市区某广场要立一座李宁雕像,之后这事不了了之,个中缘由,无从得知,讳莫如深。窃以为,从李宁对于来宾的贡献和影响来说,似乎并未达到要为其立雕像的成就,当然我们不能否认李宁对于来宾这个城市的支持,包括金钱和物资。对于传说中的雕像,你当然也要尊重李宁个人的意愿。

因为市民更愿意把它看作为来宾的一个地标建筑,对于这样的工程,不能照瓢画葫芦,如果当初能将方案拿出来公示,征集市民的意见,集思广益,也许就不会有这个缺乏动感的火炬雕塑,之后的亡羊补牢,你能看到政府的诚意,效果如何?接受仰或宽容,这基于你认同它是一个景观雕塑还是一个城市地标。

火炬上缘的“体操王子李宁家乡---来宾市”这一名片,的确对于提高来宾的城市知名度争了不少分,但外形上瑕疵,被冠以“蛋筒”之名,负面的影响也的确很难消除,但负面的话语也让人对来宾这个城市有着更加深刻印记,焉知祸福?

李宁是一个名牌,也是一个平台,对于来宾来说,更是一个资源,如何去用好,是一件很智慧的事。

 

 

                                            





类别: 杂文 |  评论(1) |  浏览(3516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
龙城柳州 2011-12-20 22:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录