博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53956
用户名:  月色如霜
昵称:  红尘仙子

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-07 16:15

就这样,相遇云海




本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

      倒是念着石表山很久了,自从在报纸上看了一篇关于石表山的文章,丹山、碧水,沙滩,一直都在我心里的。
原本以为,至少有人跟我分享这云海日出,没想到,一个人走完了所有的山路。

     天还没有亮,6点钟开始上山。早上的风很冷,穿了一件棉衣,一件呢子大衣,略微抵挡住了清晨的寒风。电瓶车两面是灌风的,像刀子一样,幸好我带了手套。上山的时候,摸着黑,走在台阶上,每一步都小心翼翼。手机的屏幕的微光,都能照亮山路。石表山的海拔只有两百多米,一阶阶的台阶,走在脚下,都是磨人。才上了三分之一,就开始呼吸急促,脚步越来越重。
       同行的人都是三三两两,在这个孤寂的清晨,互相携着手,前后照应着,才不觉寂寞吧。前面后面都是人,前面后面都有灯,不断有人关照着,可我独享着登山的快乐。什么东西,都是来之不易,才会觉得珍惜。为什么登山是一种乐趣,因为经过登山之苦,看到不同寻常的景象,才别有一番滋味吧?

    一步一个脚印,两边的山只是黑黢黢的一片,只有影影绰绰的黑。山下的鸡叫声听得很清楚,天边微亮。晨曦引着我,来到一个小池子跟前,一汪静池,几阶石岩,在这山间竟有几分仙境的气质。终于到了至高点,有一片开阔的地方,是观景台。俯瞰山下,滚滚云层,一片白色的海洋。山下的风景,都湮没在云海之中,明明只有两百多米的海拔,却有人在仙山的恍惚。对面的山脉,被镶了金边的云彩勾勒出了轮廓,太阳没有露脸,层层的霞光,都是清晨的标签。时间过了7点,眼前的云烟越来越清晰,是不是飘过一阵轻烟,就仿佛西游记里那些神怪的场面。烟,一阵阵的,与我们擦肩而过,却握不住也回不了。
  本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

 



    我是兴奋的,小时候读课文,向往过泰山日出和海上日出,毕竟一次都没看到过。十年之前,因为懒,错过了一次大明山的日出。匆匆十年,不至于红颜白发,岁月沧桑,可是我竟然改变了好多。
     原来一味的懒,害怕太热闹的人群,害怕出门,不太愿意去尝试新的体验。现在的我,为了一次云海日出,可以放弃周末的两天课,可以坐上一天的车,可以早上5点多起床。无关浪漫,只是学会了欣赏。

    境由心生,如果不快乐,就算到了蓬莱仙境,也是平常吧。天边出现日影,一点点的金红,我突然意识到,原来可以目睹一轮红日跃山而出的景象。刚开始是一小块,不规则的,慢慢的露出半张脸,赶紧在它完全出来之前拍照,明明知道是逆光,还是想要和日出合影。

    等我再回过头,一轮红日已在山巅!圆圆的,红通通,并不刺眼。哇!我居然看到了云海日出!霞光并没有染红云层,而我的注意力,完全在这一轮像红月亮的太阳上。渐渐的,太阳越来越刺眼,圆形的轮廓被耀眼的光遮蔽了。

    太阳出来了,雾重露浓,越来的冷。来时还看得清的山路,云缠雾绕的。再路过那方仙池,烟雾迷蒙,简直怀疑这就是七仙女下凡洗澡的池。粉红的岩崖,在霞光之中,份外的美。下山变得容易多了,脚步轻快,一路观赏来时被黑暗笼罩着的美景。
    不管有没有分享,我一个人,遇到了云海,遇到了日出。
    纵使千万人同行,也许在心底,每个人都是孤单的。总是以为,人生路有人相伴,喜怒哀乐就有了呼应,其实,未必如此。有些快乐,由心而生。有些苦痛,心底沉淀。爱,其实是一个虚无缥缈的字眼,就像这漫山的云烟,虽然美丽,终归会散去的。
    想要很多很多的爱,必须有爱自己的能力。一个人如果不爱自己,就没有人会珍惜你。一个人如果不爱自己,也没有给予别人爱的能力。
     若干年前,看到喜宝说,我想要很多很多的爱,如果没有,就很多很多的钱,如果两样都没有,请给我健康。
   无论遇到什么人,无论遇到什么事,不管是错是对,不管是悔是难,我都相信,世界上总还有纯粹的很多很多的爱。只是,大多数人没有遇到,罢了。如果,没有遇到对的人,还有这样一份信念,是不是终有一天,还会邂逅很多很多的爱呢?


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(29987) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿木 2011-12-07 21:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张