博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-11-10 10:29

[体验南宁]24小时全天供应 螺丝粉也能煮出南宁味

[体验南宁]24小时全天供应 螺丝粉也能煮出南宁味

解放螺蛳粉店的各种卤菜。广西新闻网记者 刘洋 摄

[体验南宁]24小时全天供应 螺丝粉也能煮出南宁味

解放螺蛳粉店南宁风味的招牌牛螺粉。广西新闻网记者 刘洋 摄

[体验南宁]24小时全天供应 螺丝粉也能煮出南宁味

招牌的扣肉糯米饭。广西新闻网记者 刘洋 摄

广西新闻网南宁10月14日讯(记者刘洋 实习生覃壁清)俗话说,酒香不怕巷子深,在狭窄的解放路上有一家以解放路命名的解放螺丝粉店,每天吸引着众多的食客专程前去品尝。10月14日上午,红豆社区[鲁花·好油好菜 香动广西]“体验南宁”栏目携手十多位网友走进解放路,“寻南宁经典名吃,品绿城美食文化”,从南宁特色的螺丝粉里感受南宁味道,在香气四溢的扣肉糯米饭中寻找老南宁人的幸福。

香甜爽口 煮出来的南宁口味

扣肉糯米饭和牛螺粉是解放螺丝粉店的两大主打招牌。马老板热情地招待了豆友们,并邀请豆友一起品尝美食。采用上等精选糯米蒸熟而成的糯米饭香甜酥软,颗粒分明,浇上香喷喷的浓汤,再配上一块甜而不腻的扣肉,或者香软可口的牛腩,挑逗着豆友们的味蕾。其中扣肉的风味绝佳,豆友们赞不绝口。马老板说,肉一定是选用最好的五花肉,肥瘦均匀相间;五花肉经过蒸制,再经过油炸以达到肥而不腻的效果,放到熬制好的卤汁中慢炖至熟,最后浸泡在调制好的扣肉汤中保持美味。除了扣肉,五香牛腩、鸭翅、卤蛋、鹌鹑蛋等自制配菜的味道都让豆友们回味无穷。

螺丝粉一直是柳州的最为正宗和美味,它是烫出来的鲜辣爽口,而解放螺丝粉是别出心裁地采用煮法,让牛肉、螺肉、粉以及各种配菜的味道更好地融合在一起,味道十分独特。它与老友粉的差别在于煮粉用的汤,螺丝粉成败的关键用汤很重要。据马老板介绍,由于是24小时开业,汤都是在不停的轮流熬煮着。精选螺种,并加入独家秘制的汤料,如此用心的汤喝起来特别香。其所用米粉是特制很韧的螺丝粉,柔韧有余。而肉类则是马老板亲自定时定点固定摊位采购,经过细心处理腌制备用。

据马老板介绍,这家店原来有一批忠实的司机顾客,他们都喜欢点一份螺丝粉,外加上一份牛肉。马老板由此引发联想,创造出别具特色的牛螺粉。虽说螺丝粉发源于柳州,盛名于柳州,但解放螺丝粉不是柳州口味的螺丝粉,这是真正的扎根于南宁的邕味。其味道偏酸辣,加了西红柿,酸笋等配料,有些类似老友粉的滋味。因此普遍受到南宁市民的喜爱。

历史悠久望继承 吃客千奇百态

店面简陋破旧,可店里店外的顾客却络绎不绝。解放螺丝粉店其貌不扬,却用真材实料撼住众人,赢得良好口碑。

八十年代初,马老板原先在邕江桥头邕江宾馆开店,后来才转移到解放路,并更名为解放螺丝粉店,打造螺丝粉的南宁口味,也一直是老牌螺丝粉店。如今店里有9名员工,其中一个徒弟有12年的工龄。由于是二十四小时供应,店里实行轮流制,分早晚班。“现在能力有限,扩大整修比较困难,还没有开分店的想法。以后要看继承人的意愿,希望可以扩张并修理好,把卫生环境弄得好一些。”在论及店面未来设想时,马老板如此说道。目前,马老板两个女儿都在外,老牌螺丝粉店还在等待继承人。

这个远近闻名的小店,在拥挤的客流面前,显得有些局促狭小。这个小店里聚集着南宁城市里的各种人,结伴而来穿着时尚的白领丽人,朴素平实的蓝领大叔,以及青春活泼的年轻人,白发苍苍的老年人,甚至一家三口的全家团。记者看到,来自不同年龄不同阶层的人纷纷挤进这家解放螺丝粉店,吃客千奇百态,店里热闹非凡,生意非常好。

网友赞新奇“失真”新口感

老主顾陈小姐在粉店附近上班,也经常来这里吃粉。“因为听说是老牌子,过来一尝果然还不错。这里的粉虽然不是正宗的螺丝粉,但是符合我们南宁人的口味,每天都很多人过来吃。螺丝粉比较清淡,入味,最爱的还是招牌牛螺粉。糯米饭的味道也很好。”陈小姐乐呵呵地对记者说。

网友“圈圈在哪里”说道自己是第一次吃到煮出来的螺丝粉,而且还是牛肉螺丝粉。“端出来乍一看,色泽好像是老友粉,粉里面还加了西红柿、酸笋煮着,感觉很独特。一尝,发觉跟平常吃的螺丝粉很不一样,略带酸辣,味道重在鲜。”“糯米煮得很好,米粒饱满很有嚼劲,扣肉吃起来一点都不肥腻”,网友“云游中”对香溢扑鼻的糯米饭恋恋不舍。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(104187) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
寿胜利1945 2017-05-20 16:08 Says:
点,赞!诸暨老人2017.05.20
发表评论
已有帐号?登录