博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2007-09-25 01:27

看客冷漠,制造血色悲哀

看客冷漠,制造血色悲哀


据2006年725《华商晨报》报道:昨日,沈阳市和平区罗士圈胜利桥下一男子溺水身亡,蜂拥而至的数百看客将该桥由北向南走向的车道围堵了一个多小时。


近段时间以来,我的视觉被三条新闻定格着,为施救者的行为深深感动着,同时也围观者的麻木而隐忧。一是河南女记者勇救落水儿童,进而引发了关于记者素质的大讨论;一是北京花甲老者挺身相救遭抢老太被歹徒溺死;一是重庆一摄影爱好者面对溺水者想到竟然不是救人而是拍照。现在又看到这么一则令人瞠目结舌的新闻,我觉得有许多话要说,有许多不快要发泄出来,否则会闷得透不过气也会被“围观者”活活“溺死”的。


现在的社会,纵然不能用江河日下来形容,其风气突变得如此迅速,其人情退化得如此冷漠,也着实让我这么一个“人性善论者”感到莫名的隐忧。是的,落水不救的新闻太多了。救,有自己的毋庸自辩的理由;不救,也有自己无奈的借口。这似乎成了每一个施救者与不救者回答的两种答案。其实,不救没什么,围观就可耻了。本来,每一个尚存良知的人,都想去救溺水者的,只是看着周围有那么多的围观者,原有的动机在“众目睽睽” 之下迅速消失殆尽了。于是碍于不救,最后跟着其他人一道围观起来,睁一只眼闭一只眼地看溺水者在水里挣扎,等着救援者下水,直至众人的离去。可就象鲁迅先生所说的,中国人最喜欢看热闹,而今看来,这是有发展越来越壮大的趋势喽。鲁迅先生敲响了数十年的警钟,到现在,恐怕已经听不到它的振聋发聩的声音了。我不知道这是怎样一种悲哀,还是我太过迂腐,不能“与时俱进”,我真的不知道。


可我不料,竟还有人这么攻击我们可亲可爱的记者:只有这种从来不下水救人也不会游泳的才老嚷着让别人跳下水去救人。我无言了,这是一种怎么的血色啊,这么猖狂地流驶在人世间?还有这么些国人“顺理成章”地认为:通常落水者在在濒死边缘已经丧失思考能力,他们会看到什么抓什么,而这时候最好抓的是救人者的脖子;救人的人水性再好,如果处理不当,很容易就被落水者按下去淹死了。还举出一个实例,说什么自己一老乡,家里有鱼塘,7岁游泳,从小在水里混大,16岁救人,硬生生被落水的按下去,两个人一起死了。于是就不难怪,在落水者在落水之后,在救援者没有来到之前,围观成了一道独具“中国特色”的风景线。


于是就有人建议,以后看见落水的,有能力的下去救,没能力的也不要站着说话腰不疼地让别人下去,看见就拨120110,算是尽一份力了,谓之仁至义尽了。唉,世人的冷漠,让我猛地想起了中学课文里学过的民国时期吃“人血馒头”的那群人,可再想想现在,现代人又有何不同呢?我们完全可以试想,如果在这个社会出什么样的事都不希奇,都不为怪,世人都有一颗冷漠的心,这将是一个什么样的呢?我的心是热的,我难保它不会逐渐变冷,但我会努力坚持。是的,让人们的心变热那可是一个社会问题,作为一个人来说实在是太孤单了。


我没有什么理由指责那些在看的人。但是在那些人当中就没有一提自己的行为感到可耻吗?想想啊,一条生命就这样在你们的眼前消失了!看了报道中那站满人群的图,不由得想起了敬爱的鲁迅先生在《药》中所写的“老栓也向那边看,却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。静了一会,似乎有点声音,便又动摇起来,轰的一声,都向后退;一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了。”话。不知众多的“鸭子”在看热闹的同时有没有想过要是那个人是自己的兄弟姐妹们时会不会打个120?110?


但愿,以后的日子里,国人不再随便围观,做出自己应有的动作,誓死捍卫每一个生命的存在!希望在逝者的远去中,不会有血色的悲哀与无奈。我深深地祈求,我这卑微的要求,不会是一种遥不可及的奢望!


(钟国昌写于06年7月末,刊发于当年《华声晨报》某期)


类别: 时事评论 |  评论(3) |  浏览(540) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 寻度(未登录用户) 2007-09-26 10:23 Says:
【评论未审核】
朱德华 2007-09-25 14:33 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录