博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-10-24 15:32

广西作家感受句町故地文化魅力

广西作家感受句町故地文化魅力
韦荣峰  李光琳  梁 德  朱小华  罗世金  黄炳育 文/图

 10月14日至16日,由《广西文学》组织,东西、黄佩华、凡一平、覃瑞强、黄伟林、罗崇春、冯艳冰、李约热、蒙飞、黄土路、何述强、蒋菁渠、韦露、谢冬、朱妮等作家组成的“广西作家采风团”一行30多人到西林县开展“重返故乡”活动。这是《广西文学》深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深入推进“三项学习教育”,积极开展“走基层、转作风、改文风”活动,组织在邕作家“深入实践、深入生活、深入群众”的又一重大举措。
  14日上午,采风队伍从南宁出发,驱车500多公里来到西林县,采风团受到了西林县委、县政府等相关部门的热烈欢迎。
  西林县地处广西最西端的滇、黔、桂的结合部,这里山清水秀,地灵人杰,孕育了黄佩华、岑隆业、许雪萍等一批在全国有重要影响的的小说家、诗人。他们以西林为出发地,走进广西文坛和中国文坛,以特色鲜明的文学作品为文学界所瞩目。因文学创作势头强劲以及人才辈出,在广西作协举办的文学强县评比中,西林与都安、罗城、合浦、北流等5县(市)被评为文学强县。
  15日,“广西作家采风团”在西林县委党校举办“文学创作培训班”,100多名文学爱好者参加了培训班。著名作家凡一平以自身亲历,告诉大家文学改变命运的道理,还结合自身实践,给学员们传授了宝贵的写作经验,并鼓励大家多读书,从本书中获得更多的营养;黄佩华在讲课中说,文学创作就是要深透地反映出人性的东西,折射出带有民族性的人性的痛楚与灵魂。《广西文学》主编覃瑞强给学员们介绍了《广西文学》的办刊宗旨、栏目设置、投稿事项等……学员们认真聆听作家们的讲课,受益匪浅。
  当日,采风团成员还到黄佩华的家乡——西林县八达镇平用屯开展采风活动。驮娘江怀抱着蓊蓊的村庄,滋养了善良淳朴、勤奋上进的民风。作家们来到了这里,通过走村下寨,与乡亲们拉家常,深切地体会到群众的冷暖,深刻感受到中央惠民政策给人民群众生活带来的巨大变化。
  晚上,采风团成员参加西林县八达镇彝族群众举办的“篝火晚会”,大家围着熊熊篝火尽情欢歌狂舞,深刻感受到西林彝家姑娘火辣辣的热情与独特的民族风情。
  16日,采风团一行先后到那劳乡参观了岑氏一门三总督故居、那来文明示范屯,观看句町壮剧及八音等民间文艺表演,到那劳乡“宫保风情岛”开展摄影书法献艺交流活动。
  此次采风活动,西林独特的民间历史文化和浓郁的民族风情给采风团成员留下了深刻而美好的印象。
  文学根植于群众的沃土,才具有强大的生命力。《广西文学》通过组织引导作家们深入基层采风,让作家们领略到各地的风土人情,感受到新农村的巨大变迁,亲身体验了朴素的乡情,增强与群众的情感联系,从而获得文学创作的灵感才思。《广西文学》特别策划栏目“重返故乡”自2007年设立以来,逐渐走向成熟,成为《广西文学》的精品栏目。 “重返故乡”旨在倡导《广西文学》一以贯之的现实主义文学精神,贴近实际、贴近生活、贴近群众,关注时代变迁和当下人的生存状态。继“重返故乡”走进都安、罗城、大化、浦北等地后,此次“重返故乡”走进西林是《广西文学》组织第五次“重返故乡”的大型文学活动。

东西(左)和李约热(右)在平用村采风。

作家们在西林县那劳乡那来屯观看壮剧表演。

作家们在平用村与当地干部群众欢聚一堂。

作家采风团考察八达镇彝族群众民族风情,与群众共度篝火晚会

作家采风团参观考察那劳“一门三总督”故居宫保府。

 采风团一行在县领导的陪同下到宫保风情岛采风。

 黄佩华为句町壮剧题词。

西林县句町摄影协会创作基地在“宫保风情岛”挂牌成立。

学员们认真听取作家老师授课。

黄佩华

凡一平

覃瑞强

黄小卡


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(91146) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
zhudaze(未登录用户) 2012-07-30 17:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录