博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2011-08-06 16:54

大叔杂谈:柳州,你何以负重?

柳州把2011年的发展目标定位为做“广西的苏州”,提出了“建新能源汽车基地 ”、建“大型仿古建筑群‘柳州城’”、打造“水上运动娱乐之都”、实施“十大旅游工程”、围绕“百里柳江”做好“山水”文章,围绕民族特色做好“风情”文章。

这是昨晚大叔在网上无意之中看到。柳州这一发展主轴:做大(汽车)工业,做强旅游!


大叔想弱弱地问:背负这么多目标,柳州你真的能发展起来吗?

为做个“广西的苏州”就建个“大型仿古建筑‘柳州城’”,这是什么发展思路?
苏州园林建筑起始于春秋时期,已有二千多年历史。你今天建个“仿古建筑的柳州城”就能做成“广西苏州”?

柳州有一定的工业基础,这不可否认!这也是柳州的优势。


苏州可以凭借自己的地理环境优势和旅游名城打造新的工业园区,而我们如果想反过来“凭借工业优势”打造名胜园林城市,很难!名胜古迹是文化底蕴的沉淀,绝非仿造个大型(仿)古建筑就能形成的。

经济发展也并非大而全就好。好比一个人只有背负一百斤的能力,你硬是要他背上二三百斤,别说走路,恐怕站立都难。

一个城市经济发展亦如此!

一个城市追求大而全的发展,注定将是失败的。历史经验如此,现实如此。
眉毛胡子一把抓,注定是捡了芝麻丢了西瓜!

工业发展了,经济发展了,城市环境优美一些,这完全是应该的,也是可行的。
注重环境,注重改造环境,与把环境改造作为一项经济发展目标完全不是同一回事。


如果说提出建“新能源汽车基地”所依托的是柳州现有工业,那是一种正常的发展思路。打造从“制造”到“智造”具有一定的前瞻性。但建一座大型“仿古柳州城”的论据是什么?“古柳州城”是怎么个样子?或是只是以现在的柳州城为“蓝图”做个仿古建筑的柳州城?这种发展思路纯粹是领导个人喜好来决定。

劳民伤财罢了!!就算交由开发商以商业行为来完成,也是浪费有限的土地!

在这类非旅游城市大搞仿古大型建筑,能吸引几个游客,需要打上几个大问号。

不切实际的发展思路,是经济发展的硬伤。我们能伤得起吗?

人心不足蛇吞象。空而大的口号别叫得太响,没有意义的。

其实柳州并没有多大的地理优势。上有桂林,下有北部湾四市(含南宁),你不可能做大工业的同时,又能做大旅游。若能,那恐怕也是天方夜谭!

发展经济最怕瞎折腾,以及不切合实际的幻想。贪大、贪全、贪快就是这样一种不切合实际的幻想。

经济是发展起来,而不是吹起来的。经济的发展需要看环境和条件,所谓“没有条件也要创造条件上”是一种冒进的违反社会经济发展规律的做法。当然某些时候或许会成功。但这种成功的范例是不会被一个理性的社会,理性的政府为发展经济所引用的。

急于发展经济,其实是一种短视行为,我们吃过这方面的大亏。

其实什么都想做大做强,最终只会什么都做不成。

负重过了头,最终必是负众。

冷静一下吧,柳州如能把现有的工业做大做强,足矣,亦是福矣!


类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(19746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
弹涂鱼(未登录用户) 2013-08-09 17:24 Says:
【评论未审核】
df(未登录用户) 2011-08-08 01:29 Says:
【评论未审核】
215357451 2011-08-07 18:15 Says:
【评论未审核】
ychxyang(未登录用户) 2011-08-07 10:23 Says:
【评论未审核】
lzclock(未登录用户) 2011-08-07 04:48 Says:
【评论未审核】
hyz521218(未登录用户) 2011-08-06 21:42 Says:
【评论未审核】
上进的青年人 2011-08-06 19:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录