博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-07-25 18:37

镇北堡西部影城:荒凉文化产业的金字品牌


“清城”城墙。


最具标志性景观——月亮门。



枯树林。

看过《大话西游》《新龙门客栈》《锦衣卫》《刺陵》等古装电影的观众不难发现,其古朴、原始、粗犷、荒凉的场景,出自同一个地方——镇北堡西部影城。今天上午,“感恩母亲河”宁夏网络媒体行的记者走进这个以出卖荒凉引起世界注目的文化产业示范基地。

这座由著名作家张贤亮依托两座明清古堡创办的影城被称为是“中国一绝、西北大观”,既是“国家文化产业示范基地”,也是“国家级非物质文化遗产代表作名录项目保护性开发综合实验基地”。正如影城大门楹联所书的,“两座废墟经艺术加工变艺术瑰宝,一片荒凉有文化装点成奇观。”横幅是“文化是生产力”。

1962年.曾经下放到这里的张贤亮在此发现了荒凉之美,之后在他的小说《绿化树》中取名为镇南堡,并通过影视作品推介给世界。影城里,有各类影视片重要场景140多处。《红高粱》《黄河谣》《牧马人》《黄河绝恋》《老人与狗》等在国际电影舞台上获得殊荣的电影都是在此拍摄的,因此有了“中国电影从这里走向世界”的美誉。

一部《大话西游》,让镇北堡多了魔幻主义与无厘头的文化色彩。走在“明城”和“清城”,除了猎猎的风声,便是循环播放的《大话西游》对白,这部后现代主义的代表作,整整影响了一代人,也让无数年轻人对镇北堡“心向往之”。有娱乐周刊称,香港影星甄子丹,因为《锦衣卫》来到镇北堡,雄奇的塞上风情,让他迸发创作的激情,并在戏中有了出色的表演。



《大话西游》的唐僧受刑台。


<红高粱》中的酒坊。

《乔家大院》中的塔林。


  镇北堡是借助电影电视的拍摄起家的,但张贤亮在创办影城之初就预见到,随着影视技术的发展,未来的电影场影会越来越多地采用电脑制作,影视城也将逐渐丧失提供拍摄场地的功能。所以,镇北堡西部影城一直称为“影城”而不是“影视城”,意为“中国古代北方小城镇的缩影”。在影城的规划与建设中,保护与开发并行不悖。在保护文物的基础上,张贤亮对两座古堡进行了或修旧如旧或加以技术处理等措施,为了再现古代场景,影城的给水排水全部在地下进行。此外,他还到处收集各类古董家具及旧建筑材料,光门楼,影城里就有多种样式。             

在今天的古代北方小城镇里,集中了大量中华传统物质文化与非物质文化,集中了再现了我们祖先的生活方式、生产方式和娱乐方式。走在镇上,真人剪纸、刺绣、蛋雕、擀毡、打铁、酿酒等随处可处,在重大活动或节庆期间,人们还可以听到“孔子”的授课声、皮影戏的音乐声、胡同巷子的叫卖声——置身此地,仿佛穿越“时光隧道”,回到我们已经消逝了的过去。恰如张贤亮所希望的:“在游乐中增长历史知识,在玩耍中体验古人生活”。

“长板坡”场景。


英雄寨。

原文地址:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20110513/newgx4dccbc40-3801835.shtml


类别: 走走看看 |  评论(1) |  浏览(6286) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
红了绿了 2011-07-27 09:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录