博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  97044
用户名:  崇左千里马
昵称:  崇左千里马

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2011-02-15 13:22

崇左开年遇见最热心阿姨




开年遇见最热心阿姨


            春节的脚步声越来越近了,在这即将到来的节日,对于一个小乡镇来说,那可是热闹非凡。不管是不是赶圩的日子,人们都赶集争相备年货去了。2011年春节前夕,去银行领钱的人特别多。在农村,人们有一种习惯,为了安全着想,平时在家都不存放有多余现金的。领取数额不等的备用金,好过年.那天去银行领钱的人山人海,不管是ATM取款机,还是在银行柜台那里都排起了长队。幸好银行有自动排队机,要排队,按机子取号码便是,有道是方便又快捷,不用劳师动众的排队站着  

           农历年底了,小舅子要赶在兔年到来之前,结婚摆喜宴。做姐夫的当然少不了要封个大红包:2000。由于时间匆忙,没来得及提前抽空去银行。这不正好参加婚礼顺路领钱去了。走进银行,看人们站在那里这架势——来得真不是时候。没办法,只有存折没卡,就只能委屈在里间领,而我所有的积蓄都在这家银行。

          我像平常一样,领取了号码牌。不看没什么,看了还真吓一跳,排队小纸片显示:等待人数:54人。糟糕的是,今天银行只开两个窗口办理业务,听着工作人员的报号就觉得烦。天啊,婚礼就要开始了,我正急着过去参加呢,迟了家里人责怪下来,还了得?我心里直叹气。

         我在银行里间踱着步。一个很中年妇女好像看出了我的心事似地走了过来,问我是几号的?按平常在银行里,有陌生人询问,我一般都带着很高的警惕性。所以我带着疑问看了看这阿姨,看她是不是认错人了?是不是有什么企图?我自以为是哪个熟人,想要帮我的忙?所以我看了好半天,楞在那里。只见那阿姨问了她的同伴:“你不是有一张近一点的号码吗?让给他吧!”阿姨递给了我一张。我还没得及看清她的样子,她转身好像有想起了什么?

        只见她走到银行一张凳子旁,跟一个老人说了什么?而后她递给我一张小纸片,“…喏…这张比较近,准备到了,还有几个人呢?”“嗯….”我惊呆住了,说不出任何言语的感动。按我原来的票数等待下去,真不知道等到什么时候,估计也要两个小时。然而中年阿姨的帮助下,我两个小时才能办到的事,10分钟我就把钱领到手了。我顿觉感到一丝丝暖意。在这寒冷的冬天里,有这么一个陌生的阿姨那么乐于助我。我真的不知道自己怎么那么幸运。真后悔,当时没来得及上去跟她说声谢谢,她就走了。唯有在心中默默的感谢她的好意。但我又愧疚刚才不应该用那种不信任的怀疑的眼光。是啊,世上还是好人多啊!乐于助人,我们中华民族的美德,阿姨不正是这种精神了在我们身边的体现吗?

        后来,我觉得我似乎该做什么。是啊,我也要像那位乐于助人的阿姨那样,把我那多余的两张票,送给和我一样因为急事而需要帮助的人,于是我也像阿姨一样,送给了陌生的人们。虽然他们开始给我同样的是异样的眼光,但我觉得我的好意达到了目的,就算是给这位阿姨最美好的报答,不是吗?因为我传承了她乐于助人的精神,我想这也是她所希望看到的。

        人与人之间,当有人在需要帮助的时候,你去帮助他(她),只要你,我,他都带着一种善意的心,不管在哪里?在任何角落,只要你是好意,到最后人们都会感激你。因此,我们要提倡乐于助人,让乐于助人这中华民族的传统美德传扬下去。






 




 


Tags: 号码牌  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(24786) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
天下纵横 2013-03-04 18:09 Says:
【评论未审核】
晴子回家 2012-04-07 10:57 Says:
【评论未审核】
崇左千里马 于 2019-05-26 18:18 回复:
怎么加?
发表评论
已有帐号?登录