博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  97044
用户名:  崇左千里马
昵称:  崇左千里马

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-12-31 00:46

2010最后一天,弟弟“订婚”事




























2010最后一天,弟弟“订婚”事





        2010年的12月30日,距离2011年还有一步,即1天的距离。也许是命运的安排,恰好这一天就是“订婚”的好日子。最后一天是个特别的很有意义的日子,因为弟弟今天进山去定亲了。在我们本地来说,就是“认亲”事。

     “认亲”这是地方即将结婚的青年男女必须要做的礼仪习俗,虽然现在的男女成婚都是“先上车后补票”的多,但形式,过过场还是要做的礼仪之一。且看我们崇左市江州区驮卢镇的习俗是怎么样的。

       “认亲”就是男方家人买好菜,带着男方儿子,一些亲戚随从。就走进女方的家庭去开办酒席,这期间,是不收任何红包礼品的,只吃不送,不回送菜。反正就是图个认识亲戚,然后进一步商量举行婚礼仪式的相关事宜,做好下一步的准备工作。当然少不了去庙宇上香什么的,但礼仪是很简单的。

        今天,我和家里人,随从家族里的几个亲戚,还有几个好友,迎着2011年的到来,而出发了。因为没有来过这偏僻的村庄,所以很好奇,一路上的马和黄牛。还听村里人说,这山间偶有发现“金花茶”,这昂贵的植物,很难得。一般生长在山间的潮湿地,很难发现的。
         来到女方家后,我们开始筹备酒席工作,接着大家亲戚一边介绍,一边畅饮开怀。“订婚”的酒席虽然简单,但是却很有意义。我祝福弟弟和弟媳白头偕老吧。

         我很好奇于这村庄的一些奇特的景象,以及那纯朴的笑容。所以我很喜欢乡野生活。话不多说,以后有机会,你也来村里感受一下那种原滋原味的生活吧。这是城市生活里所体验不到的。所以我们偶尔的一次乡野驴行,亦是调整我们久待城市因为工作等而带来的烦恼而急需调整的情趣,又得玩又增长见识,何乐而不为呢?


 


 



类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(21040) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 甲骨文(未登录用户) 2011-01-01 17:12 Says:
【评论未审核】
[游客] w1999(未登录用户) 2010-12-31 12:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录