博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2007-03-19 12:23

来宾,一个正在被边缘化了的城市


   


  闲来无事时就一直都在想来宾到底属于什么类型的城市,有什么特点。可是,我真的没有能将她清晰起来。


 


  从高速公路进入来宾,你一定会被它的进口处树立的一块广告版所吸引,“天下来宾,来者上宾”。无疑来宾是张开双臂欢迎八方来客的。


 


  如果你生活在来宾这个城市,你就会发现其实来宾是一个正在被边缘化了的城市,外来的痕迹十分的显现在你的眼前。


 


  先从来宾的支柱产业来说吧。来宾是一个生产蔗糖十分有名的地方,在广西乃至全国都是数得上的,很大的一部分财政收入就来自蔗糖业。来宾原有有几个糖厂,担负着来宾蔗糖生产,诸如:来宾糖厂、迁江糖厂、凤凰糖厂、石龙糖厂,还有一个来宾第二糖厂。但现在这些糖厂均被个来人控股了,从实际意义上来说,来宾是没有发言了的。来宾糖厂、迁江糖厂、凤凰糖厂、石龙糖厂、来宾纸厂已被广东的老板收购(据说还有一小部分的股权是国家持有),第二糖厂也由开始的合资企业转由别人控股了,老板是南宁的。这样来宾实际上上就没有了自己的制糖企业,作为来宾的支柱产业,在深加工方面落入外人之手,虽说国家的财政收入不会有大的变化,但企业的边缘化且由于失去了发言权和决策权,对于当地的劳动就业和劳动者的收入、福利无疑上一个严重的挑战。


 


  来宾是一个有丰富旅游资源,其中金秀县的圣堂山海拔高度1979,风景秀丽,空气中含有丰富的负离子,是旅游观光和休闲、渡假不可多得的人间仙境。但就是这样一个好地方却被一个平南人承租包了三十年,由人家来开发利用,虽每年也有一定的租金,但对于逐渐兴起的旅游热和丰厚的旅游收入来说却是太过于微薄了。


 


  虽然社会的发展要求有大量的外来资金到来空来投资创业,当地政府也得到了大量的财政收入。来宾人十几大的企业,但属于来宾的很少,大部分是外地资金的企业,原有的一部分也转让出去了,来宾的占有比例更进一步的减少了。


 


  来宾地处广西中部,能源、交通十分便利,投资历环境十分优越,吸引了不少的外资到来宾投资建厂,对来宾的全面发展的确有十分大的推动作用。但来宾没有自己的比较有实力的企业是一个不容争议的事实。


 


  新成立来宾市时,大部分的职能部门领导都有是从柳州下来的人,当地的领导十分的少,原来的来宾县也就被边缘化了,虽然依然维持了原来的编制,只是由县改称为区而已,好的地盘却也被新成立的来宾市占据了,当地人有了种被边缘化的体会。


 


  另外,外来人口的大量涌入,不大的来宾市区显得有点拥挤,到处都是操着外地口音的外地人,普通话慢慢的成为日常的交流语言了,一进入商场,售货员都有用普通话来与你打招呼,即便知道你是当地人。来宾话也渐渐的有了被边缘化的危险。


 


    来宾是一个新兴城市,充满了各种商机和挑战。大量的人员和资金的涌入,将来也许会成为一个新的“移民”城市,原有的特色渐渐的失却,来宾也就慢慢的被边缘化了。


 




 

Tags: 来宾   边缘化  


类别: 杂文 |  评论(18) |  浏览(1715) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 18 条评论
xydlzw(未登录用户) 2016-04-21 09:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 来宾的浪子(未登录用户) 2008-10-30 02:01 Says:
【评论未审核】
[匿名] dd(未登录用户) 2007-03-29 21:08 Says:
【评论未审核】
[匿名] ok(未登录用户) 2007-03-21 23:51 Says:
【评论未审核】
[匿名] 来宾人(未登录用户) 2007-03-21 11:45 Says:
【评论未审核】
[匿名] 去过来宾(未登录用户) 2007-03-21 10:46 Says:
【评论未审核】
毛主席像章 2007-03-21 00:42 Says:
【评论未审核】
毛主席像章 2007-03-20 22:30 Says:
【评论未审核】
[匿名] 我在广东放牛(未登录用户) 2007-03-20 20:45 Says:
【评论未审核】
[匿名] 双双1984(未登录用户) 2007-03-20 20:23 Says:
【评论未审核】
[匿名] 来宾我的家乡!(未登录用户) 2007-03-20 19:28 Says:
【评论未审核】
[匿名] 来宾我的家乡!(未登录用户) 2007-03-20 19:20 Says:
【评论未审核】
[匿名] 憨斗(未登录用户) 2007-03-20 18:47 Says:
【评论未审核】
[匿名] 天下皆春(未登录用户) 2007-03-20 16:47 Says:
【评论未审核】
绿城川仔 2007-03-20 01:55 Says:
【评论未审核】
毛主席像章 2007-03-19 22:27 Says:
【评论未审核】
[匿名] 曾经在来宾(未登录用户) 2007-03-19 19:33 Says:
【评论未审核】
鹰派老贼 2007-03-19 17:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录