博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  409
用户名:  唐堂
昵称:  唐堂

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2007-03-14 00:08

唐堂:一不小心成了柠檬香茅种植专业户

唐堂:一不小心  成了柠檬香茅种植专业户


 


退休后本想种点花草,一可劳动筋骨,二可以打发多余的时光,使生活更丰富多彩。


退休那年,我从花鸟市场上买回了我心仪已久的兰花,在阳台上开始种植。为了一年四季都能闻到兰花的馨香,墨兰、春兰、惠兰,四季兰,每样都买了一些来种。一天在药材市场上看到有人在卖柠檬香茅草,那草散发着柠檬香茅的清香,那香气令我着迷,如是我便也买了一苗回家和兰花一起种在阳台上。


一年后,金贵的兰花们死伤严重,所剩无几。严重地打击了我种花养草的积极性。唯独那株柠檬香茅却蓬蓬勃勃的生长着,一株苗竟分蘖出数十苗之多,密密扎扎地长满了一花盆。



从此,我把对兰花的爱转移到了柠檬香茅上。我赞叹柠檬香茅旺盛的生命力,喜欢它随遇而安的贫民性格,敬佩它长于污泥却全身散发芳香。它疾恶如仇,害虫不敢侵害它。对于人类,它又甘愿奉献一切,为了人们医治感冒发烧,治疗头痛、肌肉痛、风湿痛。可以粉身碎骨,在所不辞。它还为人类驱散蚊子叮咬,战胜病菌对人类的为害。它对富人和穷人一视同仁,绝不爱富嫌贫。对富人它可以献出全身的精髓柠檬香精,给你除去汗臭、脚臭,让你消脂美容;对穷人,他可以随时献出自己的枝叶,为你的食物增香,使你胃口大开,食量增加,还可给你泡茶、洗澡、泡脚,使你消除疲劳,精神饱满,力量无穷。


从此,我用笔赞美柠檬香茅,也用汗水大力培育檬檬香茅。


我的赞美柠檬香茅的文章在互联网上发表后,引起了网友们极大的兴趣。一些认识的朋友不断上门来讨要种苗回去种植。后来又有外地的朋友发来邮件或打来电话,要求购买。作为一名老记者,我看到了柠檬香茅灿烂的种植前景,看到了它的无限商机。为了引起我区农民的重视,我在时空开了博客,在红豆开了博客,连篇累牍地宣传柠檬香茅。为了发展柠檬香茅,我曾把一部分种苗送给农民朋友,送给城市的下岗朋友。希望他们能用柠檬香茅脱贫致富。可是,他们觉得远水解不了近渴,不认真种植、管理,给果使种苗白白糟蹋。


由于我不靠种植柠檬香茅养家,又喜欢它,便尽量的种植发展,阳台种不下了,我又种到屋顶上。去年屋顶也种满了,我又去租地来种,并拿自己的退休金请人种植护理。今年出租地的农民说,你今年要种就把那片近10亩地一起租来种,不然你种那点就不要种了。我不忍心我几年发展起来的种苗被拖拉机犁掉,如是又拿出我的积蓄租下那片地,继续扩大种植。


本来,如果只保留那一亩多柠檬香茅,今年已有收获,可以实现以柠檬香茅养柠檬香茅了,还可以有一万多的收入。可是继续扩大,又要投入了。现在,我才真正体会到,箭在弦上,不得不发这句话给人的强人所难与无奈。我是一个爱面子的人,如果不开博客,不讲柠檬香茅的好处,也许我会收手了。如果不开博客,南国今报也不会报导我,刊出那篇《唐堂的香草天空》,使我欲罢不能。真是一不小心,我就成了柠檬香茅种植专业户了。


这些,都是因开了博客逼出来的。按现在的速度发展,再过几年,我将被逼成年收入100万元的种植柠檬香茅大户了。


人在江湖,身不由已。博友们,谁能救救我?


 


Tags: 专业户  


类别: 无分类 |  评论(41) |  浏览(29600) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 41 条评论
年少轻狂(未登录用户) 2016-05-29 14:11 Says:
【评论未审核】
游客(未登录用户) 2014-02-21 00:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 极品(未登录用户) 2009-10-08 10:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 唐堂(未登录用户) 2009-08-24 19:04 Says:
【评论未审核】
[游客] qq:760153977(未登录用户) 2009-08-23 21:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 献册(未登录用户) 2009-07-15 11:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 唐堂(未登录用户) 2009-07-13 21:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 献册(未登录用户) 2009-07-12 14:34 Says:
【评论未审核】
[游客] 唐堂(未登录用户) 2009-06-19 16:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 我(未登录用户) 2009-06-18 21:15 Says:
【评论未审核】
[游客] qiqin(未登录用户) 2008-11-07 15:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 宝宝(未登录用户) 2008-10-25 18:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 咖啡‰先行者(未登录用户) 2008-10-13 10:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 唐堂(未登录用户) 2007-12-29 17:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 亮子(未登录用户) 2007-12-28 23:12 Says:
【评论未审核】
[匿名] 唐堂(未登录用户) 2007-04-27 12:54 Says:
【评论未审核】
[匿名] 嘉兴小金(未登录用户) 2007-04-26 21:39 Says:
【评论未审核】
[匿名] 邀月(未登录用户) 2007-04-17 13:19 Says:
【评论未审核】
[匿名] 唐堂(未登录用户) 2007-04-09 22:44 Says:
【评论未审核】
[匿名] 木本(未登录用户) 2007-04-09 16:28 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 41
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张