博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-12-24 01:07

[湖南笔会三]12月23日 三一重工、远大空调

今天,走了两个地方,三一重工和远大空调。两家都是民营企业,座落于国家级长沙经济技术开发区内。有趣的是,两家企业的创始年份都在80年代末。三一集团创始于1989年,远大创业于1988年。那时,距实行改革开放正好10年。如果不是创业的环境比较宽松,如果不是创业者手头上有了点积蓄,如果不是观念 有了质的变化,那么梁稳根(三一重工创始人)和张跃(远大空调创始人)这两位风华正茂的年青人估计还迈不出这决定性的一步。


我不是经济学专家,对于经济的事情也基本处于半文盲状态。之前对于三一重工毫无印象,乍听名字,还以为它是日本的外资企业。原来,它要做到的,是三个一流:创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献。这样的标语,对于我来说,也就是一个概念,但数据可以说明一些情况:2005年,三一重工实现销售额58亿元,这是从网上查阅的资料。到了2008年,这个数字改写为135亿,而预计明年,三一重工的销售额将突破200亿元,要向世界500强企业进军。介绍情况的何副总说这话的时候,一脸平和,听的人却心情澎湃。28000名员工,每年50%的增长率,2008年40多亿的盈利,面积4万多平方米的世界最大厂房,众多世界第一的产品纪录……巨大的数字在我心里飞快地膨胀,尽管室外寒意正浓,但三一人脸上的自豪却让人一阵潮热。我想,每个人心里都有创业的梦想,每个人都计算过假如创业想要达到的数字。我无法想像梁稳根当初在心里私底下盘算过的数字,但,很明显,他坦然地接受了这一切,并且乐意让它继续放大。我被震憾了。就像看到大自然一切壮丽景像一样,本能地深深震憾。


今年,三一有两件颇为得意的事情。一个是11月25日,参加2008年上海宝马展。很多企业受金融危机影响缩小参展规模的同时,三一却大张旗鼓地拿下6000平方米的展位。日本人面对展位说了句,“三一疯了”。另一个是三一向我们演示了一套产品信息化管理系统。这可不是录入资料那么简单。电影里,詹姆斯邦德像半仙一样,动作潇洒地喝完一杯咖啡,就可以准确地知道千里之外可恶的反面人物的一举一动。这样的情节在三一重工再现了。对销往世界任何一个角落的每一台产品,通过卫星定位及追踪,可以准确地知道它在哪,是否在干活。“可以说,所有产品,尽在我们掌握之中。”何副总还是那样不动声色地说。我分明看到他的嘴角,有一丝不易察觉的微笑。


离开三一集团,不过几分钟,我们到了远大城。当初创始人用3万元创业,20年来,没有一次银行贷款,产品全部出于企业自我创新。很有点独此一家,别无分店的味道。工作人员给我们展示了企业最新的产品:漂亮的空气净化器。以制造非电空调闻名于世的远大人,似乎当起了保健医生,开始关心人类的生命健康。为了让人们在室内呼吸到足够干净的空气,远大人当了一回滤清器。这么说,对于远大人的远大抱负未免有些不敬。但设想一下,假如一个企业生产出来的产品,不立足于以人为本,不造福人类,又怎能指望人们买它的账?谁敬重生命,我们就将敬重谁。

Tags: 三一重工   远大空调  


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(40426) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 潜龙(未登录用户) 2011-04-14 15:24 Says:
【评论未审核】
[游客] 蓝天白云笑笑(未登录用户) 2009-01-14 15:43 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-12-29 11:17 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-12-29 11:15 Says:
【评论未审核】
不醉不归30 2008-12-24 11:22 Says:
【评论未审核】
宁馨点点 2008-12-24 01:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录