博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7230
用户名:  because.kiss
昵称:  because.kiss

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2008-07-20 23:13

容县黎村学校参观记暨参加珊萃中学嵘芳楼落成庆典仪式

   今天早上,先陪爱华教导团的老师们到基督教教堂做礼拜。因为昨晚大学同学聚会,又吃又唱又跳的,到今天凌晨2点才能睡下,所以很是累。加上对基督教不感冒,听着听着我的新鲜感没了,就偷偷地打起瞌睡了。不知道George,Tom,Charles,and Jamie会不会也犯困呢,他们可听不懂布道的人的含水普通话,有的甚至讲Yulin dialogue呢。


    11点做完礼拜,就出发去容县了。在容县县城会合了另一个教导团  ,一起吃午饭。饭前,一位美国(美籍华人)朋友带领大家祷告,我不信教,但为了尊重他们的文化,也和他们一起低头(胡思乱想。哈哈,其实是在听她的祷告词了),完了说“阿门”就可以开始吃饭了。因为上菜太慢了,我们赶时间,还有两个菜没上完,我们就匆匆离开前往黎村了。


      快到黎村珊萃中学,就听到大家的惊呼,我一看,天哪,路的两边排满了穿着校服,戴着红太阳帽的学生,正热烈鼓掌欢迎我们到来呢!欢迎的队伍一直延绵到校门口,到校的甬道,到一栋楼前,往里除了学生还有老师和校领导,他们的脸上都洋溢着真诚的、热情的笑容,欢迎我们的到来。说真的,我长这么大,从来都是我去欢迎别人的,现在别人来欢迎我,还这么隆重,简直就像个大人物一样,很有点小得意哦


      很多人把我们也当成了从美国回来的,因为我们一直都在说英语,对我们好客气啊。不过,容县人真的很热情。


    休息片刻,我们离去准备前往另外两个学校,在门口每人也领到了一个像他们那样的红太阳帽,很有趣哦。


     另两个学校是黎村中心小学和黎村中学。我们参观了校园、教室、宿舍、食堂、电脑室等。我从看到的这三个学校了解到,容县(起码是黎村这个镇)是非常重视教育的,他们的校园建设得很好,黎村中学的绿化很好,进校后就是一个美丽的花园,站在教学楼上看,赏心悦目,舒畅愉快。


    资助人卓超先生觉得学生们厕所和浴室共用很不可思议,还有一张床睡两个学生也让他们觉得难受。而Tim看到木板床就问,上面铺什么呢。我告诉他铺草席(刚好有一张学生没带走的草席,我就指给他看了),他很吃惊,说这么薄怎么睡啊?原来他是指怎么不是睡床垫的软床,这么硬邦邦的睡不舒服。呵呵,这就是我国乡镇的情况了,比这更差的他们还没见识呢。没准他们觉得学生们的生活条件差,回去了又筹款来帮助他们呢,这也是件好事。


    参观完我们再次回到珊萃中学,参加由卓超夫妇和旅美华人资助了6500美元建成的食堂嵘芳楼落成庆典仪式。仪式上同时还资助了10名珊萃中学的学生,每人1700元。仪式结束,大家到新食堂吃晚饭(还没到5点呢,就吃饭了),然后直接回玉林了。


     来回的路上,终于和George and Tom 聊上了。发现Tom其实是个很不错的谈友。他是山西的,4岁读小学,12岁就去了美国,现在读大学。这次回国是度假的。他说很喜欢玉林,这儿给了他许多收获,之前他在山西住了一个月,总是会家人、朋友,日子过得有点无聊了,差点不会说英语了。现在在玉林,他是教导团的一位老师,负责培训玉高的英语老师,这段经历让他觉得amazing。呵呵,看来即使他在美国住了差不多10年,没有了和他一起说英语的人,只一个月,他也一样找不到说英语的感觉了。所以英语要学好,是必须要一个语言环境的。


   现在还没收到Jamie和Tom 的邮件,是今天照的照片,还有Lily的也没收到,大家都累了,忙了一天了,也许要明天才能发送邮件给我了。今晚暂时不能上传照片了。


类别: 游走风景间 |  评论(4) |  浏览(2979) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 珊萃中学学生(未登录用户) 2009-04-14 21:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录