博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-12-07 18:44

需要一颗不变的中国心(《学习心得》11)



早上,阅读《习近平谈治国理政》第一卷《实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦》一文。这是201466日习近平总书记在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的讲话要点。

习近平总书记在讲话中指出:“中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。”

学习习近平总书记的讲话,不由想起了歌曲《我的中国心》中的几句歌词:洋装虽然穿在身,我心依然是中国心我的祖先早已把我的一切烙上中国印;流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了我的中国心。

是的,作为中华儿女的一分子,身上所共有的烙印与基因,决定了我们具有共同的根和魂,那就是习近平总书记在讲话中所强调的:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂”。

由此可见,中华文明之所以绵延5000多年依然长盛不衰,这与中华民族自强不息的民族特质以及博大精深的中华文化是分不开的

目前,在世界各地的海外侨胞有几千万人之多。追溯历史,这些海外侨胞们,他们的祖先为了自身的事业与发展,远渡重洋,辛勤劳作,为当地的经济和社会发展作出了巨大的贡献。实践证明,海外中华儿女都能以自己的智慧与勤劳赢得了当地国度与民众的认可与支持,同时也不忘心系祖国,为祖国与家乡的发展贡献出了应有的力量。

中华儿女是其住在国同中国各领域交流合作的桥梁纽带,发挥好这个桥梁纽带作用,既可以更好让自己融入和回馈当地社会,也可以更好地促进世界的和平与发展,以致在共同实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中作出更大的贡献。

历史铸就了我们共同的根与共同的魂,为了实现一个共同的伟大梦想,每个中华儿女都需要拥有一颗不变的中国心。


类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(1589) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-12-07 18:45 Says:
每个中华儿女都需要拥有一颗不变的中国心。
发表评论
已有帐号?登录