博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-12-05 08:49

中国的大国格局与担当造福世界人民(《学习心得》9)



早上起来,阅读《习近平谈治国理政》第一卷《实现中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民》一文。这是20135月习近平总书记在接受特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥等拉美三国媒体联合书面采访时答问的一部分。

面对媒体的联合书面采访,习近平总书记从中华民族的历史磨难中自然把话题引向了世所关注的中国梦问题。习近平总书记坦然的向世界表明,“中国梦是近代以来中华民族的夙愿”。可见,中国梦既有历史的渊源,也有现实的必要。

习近平总书记在接受采访中,提出了实现中国梦的必由路径:必须坚持中国特色社会主义道路;必须凝聚中国力量;必须坚持和平发展。

在谈到坚持和平发展问题时,习近平总书记特别强调,中国“始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡”。

诚然,习近平总书记的公开表态,充分体现了中国作为一个负责任大国的格局、胸怀与担当。

中国没有闭关锁国,而是坚定实施互利共赢的开放战略;中国不仅要发展自己,造福本国人民,而且还要强调对世界的责任和贡献,造福世界人民。

实践证明,中国已经而且一直践行自己向世界许下的庄严承诺。“一带一路”构想的提出与成功实践,构建世界命运共同体理念的提出与全力推动,都充分证明,中国把自己的发展与世界命运紧紧地结合在一起。中国是世界和平发展与稳定的坚定倡导者、实践者与维护者,中国是造福世界的坚定力量,中国的胸怀、担当与实际作用全世界有目共睹。

世界只有一个地球,世界各国人民和平共处、共同发展既是大势所趋,也是正确选择。


类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(1570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-12-05 08:51 Says:
世界永远是一个休戚与共的命运共同体。
发表评论
已有帐号?登录