博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-11-30 21:39

坚持把人民利益放在最高位置(《学习心得》4)




晚饭后阅读《习近平谈治国理政》第一卷《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》一文。这是习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话的一部分。

习近平总书记指出:毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。

在谈到群众路线时,习近平总书记强调指出,坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量;就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;就要保持党同人民群众的血肉联系;就要真正让人民来评判我们的工作。

 “在人民面前,我们永远是小学生”,“必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用”,“要珍惜人民给予的权力”,“紧紧依靠人民创造历史伟业”,“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准”,“要把群众观点、群众路线深深植根于全党同志思想中”,“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”。习近平总书记的这些讲话精神,充分体现出了一种以人民为中心的思想。

    的确,群众路线就是毛泽东思想活的灵魂,“是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”。如今,建立在群众路线基础上的人民至上、以人民为中心的发展思想已经构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要部分。

人民共和国、人民政府、人民政权,这样的国情决定了“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,也决定了我们必须自觉“把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。这其实也是中国共产党执政规律的题中应有之义。

群众心中有杆秤。历史和现实都会充分证明,不把人民放在心上,人民就会离你而去;只有时时事事想着人民,人民才会心中有你。识时务者为俊杰,得民心者得天下,这是一条千古铁律,放之四海而皆准。因此,时刻坚持把人民利益放在最高位置,我们的一切才会有坚实的基础,我们的事业才会行稳致远、兴旺发达。



类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(1186) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-11-30 21:41 Says:
人民群众是真正的英雄。
发表评论
已有帐号?登录