博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-10 13:25

天池,美丽的镜子




    新疆之行,很大原因是冲着天山天池而来的。

 

    天山山脉是新疆的生命之源,海拔1910米的天山天池就镶嵌在具有“天山明珠”之誉的天山山脉东段最高峰──博格达峰的西北山腰间。

 

    迎着凛冽的山风,我们愉快地踏进了天池景区的大门。

 

    通向天池的公路蜿蜒整洁,公路两旁青松林立,碧翠葱茏,假如没有迎面而来的阵阵清冷,你一定不会感觉到眼下已是清秋季节。

 

    穿过丛林到达天池北岸,秋日融融,山路上那逼人的寒气此刻已荡然无存。

 

    站在岸边向南一望,层峦叠嶂,碧空万里。

 

    远处,白雪皑皑,银装素裹;近处,苍松叠翠,满目青黛。眼前的天池,水天一色,静穆无比,宛若天山怀抱里的一方巨大的明镜。天池中那无声的涟漪在阳光的照耀下闪闪发光,天池中央到处星星点点、色彩斑斓。那星星点点撒落在如镜的湖面上,像玉石,像珍珠,像翡翠,像玛瑙,像夜幕里那不灭的街灯,又像高天上那闪烁的星河,湖光山色,美妙绝伦!你看,对面那点缀在天池岸边的几棵泛黄的榆树,也在毫不示弱地奋力吸引游人的眼球,也许,在这多彩的世界里,它是在用自己那生命的色彩昭示着天池之冬的即将到来。冬天既来,湖水也就结冻成冰,天池就要变成一座高山溜冰场,到那时,任何一个有心之人都可以自由驰骋,尽情吞吐雪域风云。

 

    游走在天池北岸,我为与天池有关的一切生命而感到惊奇,感到骄傲。面对满眼的绿色,如果不是远山连峰的茫茫白雪提醒了我,我还真以为这里是江南的一处平凡的山野呢。

 

    时令已是仲秋,但我的脚下却依然是绿草如茵,这些可爱的生命不曾枯萎,还在不顾一切地顽强地生长着。一株不知名的菜样的植物深深地吸引了我,它那平伏而淡绿的叶子上布满针刺,那足有一尺多高的如花似果的黄色柱体直指蓝天,似乎在向游人展示它那不屈的生命乃至执著的向往。蜜蜂!我眼睛一亮,继而惊喜地发现,在那如茵的草地上,装点着一朵朵指甲大小的橙黄色的小野花。小野花零零散散,悄无声息,任由蜜蜂来回亲吻。那一刻,我想得最多的是社会的底层,那富蕴草根气息的每一个平凡的人,不正是这样脚踏实地、默默无闻的么?

 

    草木有心,相信这些陪伴天池的大地生灵,一定会感谢天池,感谢天山之雪的。

 

    我喜欢雪,崇尚冰清玉洁。这一次我虽然没能手捧天山冰雪,但我却是第一次如此的亲近雪原。在天池之滨,面对浸润着冰雪之魂的明澈的冰啧湖,我禁不住弯下腰去,把手伸进那清冽的湖水里。我虔诚地掬上一抔,当我细心地用干燥的双唇体味湖水那奇异的冰凉时,我的心确实被震撼了,我感觉自己那无私的灵魂已然被融进了清纯的湖水里。我不敢让湖水在手心上久留,于是将手指慢慢张开。我看见,湖水回归天池时所溅起的颗颗水珠,晶莹剔透,一尘不染。不知谁能告诉我,世界上哪里还有比这天池的水更圣洁,更能撼人心魄的呢?

 

    因为就要离开景区,所以突然想起要在“天池”的石刻处独自留影。好不容易才抢上个位置了却心愿,可当我正要高兴地跟随众人下山时,却发现借来的相机皮套给弄丢了。为了不辜负朋友的信任,我只好急匆匆地沿着自己走过的路往回找。游客如梭,人来人往,当我无望地转身欲回时,一个专门在景区给游人拍照的中年男子向我迎面走来:“同志,你是在找这个吗?”说罢,他把手中的皮套举了起来。我连声道谢,一种失而复得的兴奋无以言表。看着中年男子那高大的背影,我不由地将目光移向天池,我知道,是眼前的天池养育了这里的每一颗无瑕的灵魂。

 

    “博格达”,蒙语意为“众山之神”,可见博格达峰是当地人心目中的一尊神,也正是它那极具神韵的皑皑冰雪孕育了这方古老的天池。

 

    天池古称“瑶池”,传说是西王母的沐浴之所,西周穆王也曾驾着八骏御辇漫游此地。这些久远的传说,给天池的自然美景增添了几分神秘的色彩。我之所以不敢将天池之水到处泼洒,是因为在我的心目中,这里所有的一切都是神圣的,我怎能随意玷污这里的庄重典雅,又怎能随意破坏这里的纯洁美丽呢?

 

    下山路上,叮当的马铃伴着铿锵的马蹄声划破了松林的寂静,一位精神矍铄的维吾尔族老大爷骑着一匹白色的高头大马沿着路边款款而去。那厚实的马掌在有力地敲打路面,那几乎齐地的马尾仿佛白色喷泉般有节奏地高低抑扬。如此的悠然、洒脱,并不亚于赛马场上那赏心悦目的盛装舞步。难道,眼前的这一幕,也得益于天池之水的无声的滋润?

 

    我们离开新疆的第二天,正是新疆维吾尔自治区成立50周年的大庆盛典。但愿,天山天池永远是新疆美丽富足的一面镜子,相信这面镜子一定能够映照出新疆那灿烂的明天。



类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(23652) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2020-10-12 12:37 Says:
《真情莫言休》所收集的经年文章终于统一发布完毕。感谢红豆博客所提供的良好平台。经年文章能统一集中发布在一个平台,易于检索,易于查找,易于温故而知新,了却了一番不小的心愿。
莫言休 2020-10-10 13:25 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录