博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-24 07:51

山高人为峰



 

    终于有机会走向泰山,可以亲身体验孔子当年“登泰山而小天下”的那份豪情了。

 

    不知道是时间充裕抑或是泰山太矮,登罢泰山身体居然没有任何不适的感觉。这使我突然想起,虽然贵为“五岳”之首,但泰山主峰海拔却只有1545米,主峰高度在“五岳”之中仅位列第三。

 

    的确,单从高度来讲,泰山在齐鲁大地上可以说是首屈一指的,但在中国之内的众多大山中就并非如此了。因此,我竟开始怀疑起孔子当年的感慨来。但转念一想,自己又禁不住苦笑起来。其实,对待久远的历史,又何必过于较真呢?因为,人的认识总有赖于他的生活实践,孔子也并不例外。

 

    古人云:山不在高,有仙则名。泰山之“名”源远流长,因此由不得人们有任何的怀疑。

 

    在临近泰山最高峰玉皇顶时,我发现了一处名为“孔登岩”的石刻。在石刻跟前的另一块岩石上,“目尽长空”四个大字赫然醒目。想必,此地便是孔子当年的登临之处了。

 

    这时,我俯瞰山下,遥想上山时见到的沿路膜拜的一大群人,顿时感慨万千。

 

    这是一个大约有20人的朝拜队伍,他们逢庙必进,逢庙必跪,而且沿着山路一直顶礼膜拜。我注意到,他们在朝拜寺庙时,在那缭绕的青烟与不绝的梵音面前,他们当中的许多人竟然青泪涟涟,悲恸万分。而当他们口念“南无阿弥陀佛”,双手合十,虔诚地拜倒于登山路上的平地与石阶之上时,我的心灵被深深地震撼了。

 

    信仰的不同,让我无法理解他们心中的向往,但眼前的事实又让我不得不惊叹信仰的力量。他们走的是登泰山的东路,而东路全程共有台阶6566级。试想,遥遥1500米,他们三步一跪的膜拜之礼何时才能完成?也许,这些虔诚的信徒们,他们的心灵一定是超越时空的,他们也一定是在用自己的心去度量脚下的每一寸土地。

 

    我没有焚香拜佛的习惯与爱好,但我并不鄙夷那些通过焚香拜佛而寻求精神愉悦的自我安慰者。在我看来,无欲无求,心诚则灵。千里迢迢也能前来登临泰山,这便是最大的心诚了,如果非要强迫自己违背初衷去焚香许愿,那么这种明显带着功利因素的意念行止,就与自然的心诚相去甚远了。

 

    心宽地远,山高人为峰。试问,还有什么比人在泰山之巅的喜悦来得实在与重要的呢?

 

    或许,孔子当年的豪情也是因此而来的吧?



类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(1561) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2020-09-30 13:19 Says:
心宽地远,山高人为峰!
莫言休 2020-09-24 07:51 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录