博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-09 12:51

秋行嘉峪关




    秋行嘉峪关,我始终怀着一颗虔诚和沉重的心,因为在我的眼里,嘉峪关不仅是西北荒漠上的一个著名的景点,而且更是一根牵连中华民族情感的古老的神经。

 

    关城建于公元1372年的嘉峪关,是万里长城西端的险要关隘,自古被誉为河西第一隘口,它是长城保存最完整的一座雄关,是历代封建王朝戍边设防的拥兵重地,也是古代丝绸之路以及东西文化交流的交通要道。

 

    经过将近一昼夜的长途跋涉,我们终于在一个秋日融融的下午风尘仆仆地来到了嘉峪关。当想象中的嘉峪关开始出现在眼前时,我立刻惊叹于那黄土城墙何以历经了600多年的沧桑而依然牢固,依然挺拔。

 

    嘉峪关的存在,真实地见证了内地与西域、中原与大漠之间纷争融合的悲壮与痛苦。注目关城,满眼灰黄,我禁不住抚摸城墙,感受这根植于中华大地上的古老的神经。当城墙上那灰黄的泥土因触摸而脱落时,我顿感自己已经触动了中华民族那历史的伤痕。一时间,我的脑海里一派金戈铁马的景象,战场上的厮杀声、哀号声不绝于耳,举目所向,血泪成行。难道,是这沉寂多年的古老的神经开始震颤,开始哭泣了么?

 

    正当我陷入沉思之际,一阵秋风卷着灰尘扑面而来。也许,它是为抚慰这古老的神经而来的,因为在这茫茫的戈壁上,也只有这阵阵朔风才能真切地体味这古老神经的凄清与痛楚。

 

    走上关城,就似乎站在了历史的制高点。你看,嘉峪关坐东向西,东接酒泉盆地,西向无垠的戈壁,内城、外城与城壕三道防线形成重叠并守之势,壁垒森严,既有南长城直达祁连山脚,又有北长城直抵黑山南麓,整个嘉峪关镇守在河西走廊西段的最窄处,嘉峪关的“边陲锁钥”之誉名副其实。蓝天白云下,嘉峪关就宛若匍匐在戈壁滩上的一根巨大的神经,时刻倾听着中华大地那搏动的心音。

 

    经过征战的阵痛,嘉峪关这古老的神经也会经历寂寞与平静的洗礼,那戈壁滩上的漫天风沙,在亲抚嘉峪关的同时,也尘封了嘉峪关一段沉重的历史。而所有的这一切,有太阳星辰的日夜轮回,有祁连山上的皑皑白雪,还有黑山上那铜黑色的山头可以作证。

 

    行走在城头之上,仰望“光化”、“柔远”二楼,俯视东、西瓮城,亲近箭楼、敌楼,触摸灯槽和射击孔、望孔,那战争的影像又禁不住映入脑海。

 

    我想,古往今来,世界上的每一次战争,它固然可以杀戮许多无辜的生灵,但却无法阻止历史前进的脚步。不是吗?嘉峪关连同它那绵延南北的十里长城,可以一时中断西域民族东进的步伐,但却阻挡不了中华民族大融合的历史潮流。

 

    秋阳西沉,我从城头走下,步向朝西的关城正门。正门之内,那花岗岩的地板上留下了两行深深的沟槽,这是几百年来进出嘉峪关的车辆所共同留下的古老的痕迹,也是嘉峪关百年沧桑的历史见证。

 

    关城门额上,“嘉峪关”三个大字暗淡而肃穆,它所面对的茫茫戈壁,空旷辽远,一望无际。关城门前,几峰骆驼悠然信步,时而摇荡出悦耳的铃声。也许,这声声驼铃,在博取开心游客的青睐之余,还想摇醒嘉峪关这早经沉睡的历史。游客们都在兴奋地拍照留影,而谁曾留意自己脚下的这片神秘的土地及其蕴含的辛酸的历史?

 

    面向嘉峪关,目睹眼前那两行深深的沟槽,我思绪万千,百感交集。遥想过去,千里狼烟,满目苍凉,戈壁滩上那几百年的腥风血雨以及数不尽的荣辱悲欢,似乎已全部融入了嘉峪关这古老的神经。你想,当日暮群山,寒光普照,一队队征战的兵马通过关城正门缓缓西行时,那悲壮的场景几人能知,几人能懂?“出了嘉峪关,两眼泪不干”。这些征战的将士们,迈出了嘉峪关的关城正门,就意味着远离故土,生死未卜。这时,回望归途,多少雄壮凄婉,多少生离死别,就只在一门之隔!

 

    幸好,历史终究是历史。“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”,回想嘉峪关戏台上的这一副醒目的楹联,令人感慨横生。是的,沧海桑田,历史的车轮总是不住地滚滚向前!

 

    离开嘉峪关内城,穿过一条百米长的小白杨林荫小道,我就仿佛从沉重的历史中走了出来。步出嘉峪关东门,只见晚清同治末年左宗棠驻节肃州时亲手种下的一棵“左公杨”迎风摇曳,一群香港游客在争相拍摄关前的一片金黄的芦苇。这含笑的杨树,这丰收的芦苇,似乎都在昭示着今日嘉峪关的繁荣与辉煌。作为典型的移民城市,拥有12个民族、10多万人口的嘉峪关市现在民族团结,经济质量较高,人民生活水平在甘肃全省处于领先地位。

 

    “嘉峪”意为“美好的山谷”。祝福嘉峪关,真诚地祝愿嘉峪关这古老的神经青春永驻,生机勃发。



类别: 《真情莫言休》 |  评论(4) |  浏览(13892) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
莫言休 2020-09-30 13:22 Says:
两次到过嘉峪关,历史的沧桑感总会油然而生。
莫言休 2020-09-30 13:18 Says:
两次到过大连,依然令人心驰神往。
璀璨的梦想 2020-09-11 13:04 Says:
文字美
莫言休 于 2020-09-14 14:48 回复:
感谢光临哈。心情文字,直抒胸臆。
莫言休 2020-09-09 12:51 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录