博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-11-09 10:58

松山湖,我不是黑社会,真的不是!

几年前,协助某律师办一个案子。当事人是一位矿主,死缓之后保外就医,期间去澳门赌博,数额声势太大,引起某有关方面关注,事发。某省政法委书记(现在已判刑)震怒于此案数十名政法干部落马,欲将此矿主死刑,收集了许多材料。

那天晚上,我将一纸箱案卷材料带回酒店。为了将矿主罗织成黑社会团伙,将近十年前的玩闹往事,都被罗列进来,以此证明他组织了一个黑社会团伙,必欲杀之而后快。

上周在东莞松山湖作为股东参加了一次跟管委会的谈判,管委会方面的最高领导是一位书记。本来,这是一次双方平等的权利谈判,这位书记却连着说了好几回他正在布置打黑除恶,期间隐隐的威胁意味,令我极其不爽。不是考虑其他股东的利益,我早就翻脸拂袖,义正辞严了。后来,连朋友都吃惊,我怎会如此温和淡定,不像平时。

我想说的是,商业或者利益谈判过程中,政府并不比企业(哪怕是私企与个体户)高人一等,双方首先是平等互利合作关系。在一个桌子上谈判,即使对方是比尔盖茨,我们也是平等的。无非他是大老板,我是小老板,一言不合,老子是可以不跟大老板做生意的。如果政府一方动辄以权力来作为威胁和要挟,政府又不是黑手党,就不要老来吓唬人。最后的结局,往往还是两败俱伤。因为时代变了,政府一手遮天的日子,也不是那么好过的!

生意人求财不求气,不过,生意人也是人,更何况我们这些有理想、有文化的生意人。如果以为钱就是一切,我这种人的书生和大爷脾气犯了,宁肯不要一分钱,粉身碎骨,连皇上都敢拉下马呢——对了,现在没有皇上了,以我的能力和能量,那些处长局长甚至再高级别的官吏,还真不在我的眼里!

 

姚小远2018118日星期四  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(15225) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
旅游前线报道 2018-11-21 11:17 Says:
做得对。点赞
发表评论
已有帐号?登录