博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-01 17:57

马蜂想在楼道安家,被我想法赶走了

估计是昨晚有人捣了它们的窝,让它们无家可归,所以,它们到五楼我们家门口的楼道上垒巢想安家了。

它们嗡嗡地飞,停留在楼道的天顶窗口木盖那里。那木盖像它们的蜂巢,所以,它们以为那里就是它们的家。

这些马蜂,越聚越多,有几十上百只了,挺吓人的。害得我们住在五楼的住户,出门都得小心翼翼的,生怕被螫,招来不必要的伤害。

我是今天上午才发现的。其实我刚下班回到家,也还没注意到五楼天花顶有异样。直到我进到家门,坐在电脑前,欲静心写点文字时,才发现房间有马蜂在飞,而且不止一只,有五六只那么多。

我纳闷,满屋子寻找蜂的来源,找不出来。又出到阳台看,还开房间所有的窗口,往窗外寻找,希冀能找到马蜂飞来的地方,但也还是一无所获。

直到我开门,欲下楼底,再从楼下往楼上寻找时,才在家门口的楼道天顶上,发现了众多马蜂停留的地方。已经越聚越多了,再不赶走它们,估计会危害到我们的安全。

大人倒不怕,我担心宝宝,她很害怕马蜂之类的动物,看到这么多马蜂聚在家门口,一定不敢上楼,不敢进家门。

当然这些还是次要的,万一宝宝不小心,给马蜂螫到了,那就麻烦了,我们得保证宝宝的安全,为宝宝排除一切不安全因素。

于是我下楼,找木棍,找能够烧的可燃易放烟物,想用烟火来熏走这些马蜂。几经寻找,才找到易燃物和一根木棍,算是做好了赶走马蜂的准备工作了。

这些都是那几个家在农村,少时捣过蜂窝的协警教我的。在相关新闻里,我也有看到过这类驱赶马蜂的报道,有这方面的知识。所以,对于这次驱赶马蜂的行动,认为应该没有问题。

可是,我把可燃物捆绑在木棍上,点燃,用烟熏马蜂时,发现这些马蜂并不怕烟熏,还是会在周围飞来飞去,不肯离开。我的火都灭,烟也散了,马蜂还是那么顽强地在我们楼道那里飞来飞去,不肯离去,我们没辙了。

最后,还是一位协警说,可以试着用从商场买来的杀虫气雾剂来灭马蜂的。这句话提醒了我,我家里恰好有一瓶买来备用,驱赶蚊虫的杀虫气雾剂,平时都不怎么用,这次可以派上用场了。

我拿来,尝试着喷向马蜂,还真有效,马蜂在气雾剂的攻击下,四散逃跑,几十只马蜂,一下子没了影踪。我的赶马蜂行动,取得了成功。

后来才听说,昨晚有协警,在楼下的榕树上,发现有马蜂窝后,把这个马蜂窝给捣毁了。这些无家可归的马蜂,才飞到楼上来,想重新垒巢,建个遮风挡雨的窝,没想到又被我们打扰了。想来,它们,还是值得同情的。我是不是太过残忍了?


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2375) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
西林瑶人 2018-11-02 08:33 Says:
【评论未审核】
蓝诗草 于 2018-11-03 13:50 回复:
他们说是马蜂,百度了一下图片,是马蜂,宝妈第二天都被螫了,去医院,幸好无大碍
发表评论
已有帐号?登录