博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-18 14:17

走访江南区的15名作家 感叹江南风光好

  

  古书上有记载:“先有亭子渡 ,后有邕州城”。亭子曾是古南宁城的政治、经济、军事、文化的重地,是“海上丝绸之路”通向“水上丝绸之路”的重要枢纽。亭子位于南宁市江南区管辖范围,自古就是平话人聚居的地方。江南区平话文化源远流长,根深蒂固且早已自成体系,有30多万人以平话为母语。随着江南区平话文化旅游节连续几年成功举办,平话文化在江南区的平话人群中活态传承,展现了平话文化顽强的时代生命力。

  在第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会盛大举办之际, 2018年江南平话文化旅游节于9月14日隆重开幕,引来四面八方的宾客到访江南区游览、做客。9月15日,中共南宁市江南区委宣传部组织“名家访江南”活动,来自南宁市作协会、广西作协、中国作协的15名作家参加了该活动(参与采风的名家见文后列表)。通过名家访江南,挖掘江南区优秀传统文化,并通过名家之作展示江南区的风采和魅力,推动江南区文化事业特别是平话文化旅游业的发展。

  当天,“名家访江南”活动第一站从百益·上河城开始,作家们现场目睹江南区文化创意产业发展及其带动地方周边经济贸易发展的情况,感受江南平话文化展演节目的魅力,品尝江南传统美食。随后,采风作家团分别又去了麻子畲、四季那廊、扬美古镇、三江口宋村等地,在麻子畲,作家们走过李可染、田汉、艾青 、陆地等中国名人在土改时期工作、生活过的地方,回想他们当时创作的情景和生活点滴,寻找创作灵感。

  在四季那廊,作家们采访平话民俗及平话人生产生活情况,体验村民生态文化活动,领略农旅休闲风光;在扬美古镇,感受明清古镇魅力,及平话民俗文艺演出、民俗活动、扬美美食等;在三江口宋村,感受邕江源头文化(左江右江在江南区江西镇的宋村汇聚成邕江,简称三江口)的厚重。站在三江口,作家们亲眼看到左江、右江双江并流汇入邕江的自然奇景,感受大自然赋予江南区的厚重文化和别致景观。

  通过走访江南区这些具有代表性的地方,15位名家感受到江南区的巨大变化,不禁感叹江南区自然景观美不胜收,文化底蕴源远流长,旅游资源环境非常优越。风景秀丽、人杰地灵的江南区给作家们带来丰富的灵感,作家们表示将用各种形式的文学作品,记录江南区那些让人过目难忘的印象。

  

  作家们在百益上河城采风时合影

  

  走进当地名人旧居

  

  作家们在四季那廊感受当地农民瓜果丰收后的喜悦

  

  游客坐牛车游览扬美古镇

  

  三江口开阔的水面

  

  百益上河城喷绘水塔


类别: 社会动态 |  评论(1) |  浏览(7712) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
我是爷爷 2018-09-22 10:05 Says:
照片的清晰度不敢恭维。
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字