博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2018-08-27 14:12

西塘慢时光



  西塘在哪里?西塘在浙江省嘉兴市嘉善县境内,地处江浙沪三省市交界处,离上海、杭州、苏州都不远。

  西塘有什么好玩的?西塘是江南水乡的典型代表之一,是中国首批历史文化名镇之一,中国世界文化遗产预备名单,是古越文化发祥地之一。

  好吧,我们出发,前往西塘。从乌镇过去,也就是一个多小时车程。

  西塘适合慢生活,适合慢慢地闲逛,慢慢地感受它的休闲。两千多米长的烟雨长廊,等待着你的到来;还有灯笼高挂的酒吧街,期待着你的艳遇。

  走进西塘,迎面而来是依旧是粉墙黛瓦和小桥流水,和其他水乡古镇没多大差别,但风景依然秀丽。这几天我们看多了水乡的美景,所以,多少有点审美疲劳。但西塘的烟雨长廊还是很有特色的。

  在长廊里闲逛,可以避免日晒雨淋,因为有廊棚的细心呵护。而长廊的旁边是各式各样的店铺,店面一般都不大,显得精致小巧,出售各种食品和工艺品,看得你眼花缭乱,也诱惑着你的味蕾。当年拍《谍中谍3》时,汤姆克鲁斯就奔跑在长廊上。

  走着走着,就碰见一座桥,环秀桥、永宁桥、安善桥、万安桥……名字都很美,富有诗意,这也是中华文化博大精深的一种体现。如果你坐船从桥下穿过,听着摇橹声、看着水波动,我想你也会醉了。环秀桥上还有对联:“船从碧玉环中过,人步彩虹带上走”,真是贴切又唯美。

  西塘古称斜塘,历史悠久,人文荟萃,唐开元间建有村落,明代时建市镇,到清朝及近代,日渐兴盛繁荣,“春秋的水,唐宋的镇、明清的建筑、现代的人”,这就是西塘。

  西塘是活着的千年古镇。这个当年的“吴根越角”,今天依然是人们生活劳作的好地方。古镇穿越千年时光,演绎着生生不息的故事。

  西塘自古繁华:“借问酒家何处有?胥塘河边处处楼”,今天,晚上热闹的酒吧街,也期待着你能与心中的她来一场浪漫的邂逅。

  西塘与周庄、同里、甪直、南浔、乌镇并称为江南六大古镇。至此,我本次江南水乡之旅已走过三个古镇,它们各有秋千,各具特色,南浔安静、乌镇热闹,西塘介于二者之间。有人说,西塘是小家碧玉,乌镇是大家闺秀,而南浔是留学归来的十三姨,哈哈,这比喻也是绝了。三个古镇我都喜欢,但硬要分出个一二三来,我想说,我还是最喜欢南浔,南浔古镇,天下难寻,喜欢它的安静和原生态。当然,箩卜青菜,各有所爱。

  江南古镇在静静地等待着你的到来,你来或者不来,它都在那里。西塘,也依然每天在悠闲地讲述着关于时光流淌的故事。








































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(38369) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2018-08-27 17:32 Says:
从南浔到乌镇,江南三部曲,分享快乐旅程。
发表评论
已有帐号?登录