博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-31 12:00

一半山亭一半园,乐游谢鲁山庄

  

  拿起随拍的相机,带上旅游的心情,飞翔到明媚的阳光里,如果不去感受,那只能变成一个奢望。唯有去了,才不会遗憾!很多年前,久闻陆川谢鲁山庄庭院式加庄园的建筑,别有风格。一直没有时间去游走一番,在好朋友游说中,多少次的心动!最终,为谢鲁山庄之行,行动了!

  

  带着向往,带上心情,三五朋友聚集,打点行装,驾车出发。远离城市的喧嚣,去寻找清代光绪年间庄园的建筑风格。从南宁到陆川谢鲁山庄320多公里,经过3个小时的路途,到达目的地。

  谢鲁山庄位于陆川县乌石镇西,离乌石镇5公里,距陆川县城24公里,是全国四大私家庄园(另外3处庄园是四川刘文彩庄园、云南龙云别墅和广东清珲岩庄园)之一,被列为自治区重点文物保护单位。

  

  进入大门,便见到东墙上有文字说明:谢鲁山庄是清代光绪年间附(副)贡生、国民党陆军少将吕芋农的家宅。始建于1920年1月,占地1平方公里,取名树人书屋。解放后,收归国有,因其所在地为谢鲁山,更为谢鲁花园。1980年,辟为旅游风景区,对外开放,并易名为谢鲁山庄。

  从远处看,我们无法看清它的全貌,即使你登至高处,也不能对整个园林一览无余,只能透过茂盛的树叶,看到其中的亭台与飞檐。这是一种若隐若现的意境,你无法一下子看明白这里面有多少建筑。只能被这的景色诱惑着一步一步拾级而上,去寻找被岁月、被时代湮没的一段山林往事。

  

  如今的谢鲁山庄已焕然一新,如同一座园林迷宫,清静素雅。假山池塘、凉亭巷道曲折迂回。山庄内奇花异木有200多个品种,尤以五色茶花、胭脂树、四季绣球、百年桂花、白玉兰、百年罗汉松等为珍贵。漫步其中,不禁让人感慨:真是个读书做学问的清凿之地。

  山庄以“一至九”的数目字布局设景:一个小门,二重围墙,三层主体,四扇大门,五座假山,六幢房屋,七张池塘,八座凉亭,九曲巷道。因此,被一些游客称为“九字山庄”。

  

  一个小门,只能容两人同时一进一出,从外面看,极为平常,想必属防卫需要。进入二重围墙,即二门,则豁然开朗,渐入佳境——琅环福地,琅环福地原是神话传说中天帝居住和藏书地方,这里当然不是,是指山庄主人居住和藏书的地方。琅环福地由湖隐轩、山环水抱处和树人堂三座建筑以及一些小建筑构成,是山庄的主体建筑和核心部分。湖隐轩坐落在荷包塘和眼镜塘的密林繁花之中,其外形像画舫,所以也叫船厅。厅的西厢内通两室,是主人的卧室,东厢厅作会客室。湖隐轩有副门联:“此处有山还有水;其人非佛亦非仙”。说明自己虽非佛非仙,却过着神仙般的生活。

  

  谢鲁山庄原名树人书院,据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道。树人书院前有一联:安得奇书三千车娱兹白首,再种名花十万本缀此青山。民国九年一月建园,既公元一九二O年,据今已有百年历史了。书院内藏书在文化大革命时期再度经“焚书坑儒”,只有院内青砖白墙,繁花仙草,还依稀记得当年主人的豪情壮志。清静素雅,陶然怡世的书院中,没有“风声,雨声,唯有读书声,声声入耳”,树人书屋在阳光灿烂的日子里依然阴毉如水。

  好景赏不尽,欢乐的时光总是短暂的,细细的观赏,一天的时间也未能看完,带着一点点遗憾,我想才是完美的。让流连忘返的脚步,期待着重游谢鲁山庄。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


类别: 旅游天地 |  评论(2) |  浏览(4049) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
aslk537 2018-06-06 20:58 Says:
二十几年前去过,一般般,没什么好玩。
aslk537 2018-06-06 20:58 Says:
二十几年前去过,一般般,没什么好玩。
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是