博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-01-10 21:07

本次你不死,已经很万幸

本次你不死,已经很万幸

 

|覃炜明

 

网民又在骂人。这次骂的是一个合肥的老师。

因为她为了让同行的老公和自己女儿一起上车,前往广州,居然和铁路方面“干”了起来。视频显示她不依不饶,硬是把准备关门的列车逼得再度打开车门,前前后后扰攘了几分钟。于是网上对这个罗老师一片声讨,连这个老师所在的学校也将其副主任的职务停止了。   各方面反应之快,网民全民共诛之之快,令人叹为观止。本人晚上刚刚在微信朋友圈为罗老师说了一句公道话,累及一位据说前不久宣布退党的老愤青也一下子把我从朋友圈清了出去。

本来不想就这个事说太多话,但是因为遭遇被清除,马上就想到要为这个老师说一些设身处地的话。如果因为这些话被更多的朋友把我拉黑,那么我会感到荣幸,因为我清除了一些猪一样的队友。

首先认为,这个罗老师是有错的,错在自己居然想让一个冷冰冰的制度能够照顾到你一个小屁民的困难。你老公没有上车,不是制度的错,是你一家人的错,制度没有必要为你的差错埋单。所以铁路的人员根本不会为你打一个呼叫,他们宁愿推你,拖你,甚至抓你,都不会为你在对讲机呼一声,不说10秒,1秒都不会给你。即使和你扰攘5分钟,乃至50分钟,罪过都是你引起的,你必须承担……这就是制度的尊严。你触犯了制度,所以全国共诛之,连你的单位也一起向你投一块石头,你是活该!

我这样想,因为我不是你,任何人都不是你,我们不会为你着想,社会不会为你着想。就这样,你懂吗?你要么就是自己和女儿先上车,然后到广州睡在南站,因为你没有身份证,可能还会被带到派出所。要么就是你不走,等着老公第二天再走,这样制度皆大欢喜,铁路人员皆大欢喜,全国人民皆大欢喜,你为什么不会做这样的小小让步?至于你自己,怎么消化都可以,就是不要和制度干。

但是如果我是罗老师,或者我是罗老师的家人呢,能不能想象一下自己的难处?正如她说的,你铁路方面,面对一家走散的三口,而且证件分开,随时可能在这样寒冷的夜晚流落异乡街头……面对这样的困境,你不但不愿意听说,明明开一下对讲机,10秒钟就可以解决的老百姓的困难,为什么就一定要扰扰嚷嚷弄几分钟都不愿意帮忙呢?不是说,每年全国高考遇到没有带准考证的考生,都有报道连警察警车都帮他们开路,回家拿准考证吗?在温暖的社会里,你铁路老大就真的面对一个小人物这样那样的困难无动于衷、心安理得、推推拉拉吗?你那么多人像对待罪犯一样对付一个紧急之中非常无奈的弱女子和她的女儿,为什么就没有人紧急中叫人对她的特殊情况做一点一点的灵活安排呢?你难道不觉得铁路的人的心肠真的是铁做的又硬又冰冷吗?

前不久不是有领导信誓旦旦地说,他天天记挂着老百姓的困难吗?怎么落到了你们这些人身上就忘记了领导人的话了呢?一个制度,如果没有起码的人性关怀,那么这个制度制定起来是为了干什么的呢?

还有一些话,是对网民说的,大家扪心自问,谁没有过像罗老师一家丢三落四、走错路坐错车的经历?谁在遇到困难的时候不希望得到所谓制度的少少关照?甚至你误过了一趟公共汽车,都会希望汽车停下来,等等你这个姗姗来迟的乘客呢。人同此心,心同此理。再说,人紧急之下,谁没有做过一点一点违背社会公德的事情?有人像如丧孝妣一样对你大吐口水全国共诛之吗?

当然罗,对罗老师还要说一句,把自己的脚伸进车门是非常危险的,如果铁路司机像有的网民那样义愤填膺,恐怕你的小命早都没有了。本次你幸运不死,已经万幸。至于公安机关给你2000元罚款,你应该感谢他们网开一面,对你的不杀之恩。


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(38663) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
风云梦 2018-01-12 21:10 Says:
【评论未审核】
CUANGWUREN 于 2018-01-13 21:58 回复:
其实那些充满正义感的网民到自己遇上这样的事要比罗老师丑陋100倍。
风云梦 2018-01-12 21:03 Says:
【评论未审核】
圭(未登录用户) 2018-01-11 18:42 Says:
【评论未审核】
CUANGWUREN 于 2018-01-11 22:21 回复:
我为什么要查呢?我只是希望自己不会成为下一个罗老师而已。你喜欢这么思考是你的事。
发表评论
已有帐号?登录