博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2017-12-23 22:14

芳华:放错了位置的文胸

               芳华:放错了位置的文胸

                    覃炜明

  用文胸这个东西唤起一代人的集体记忆,可以说是电影《芳华》的一个“杀手锏”。一批文工团的姑娘,美妙的身材,戴着用白布做成的文胸,或者翩翩起舞,或者在澡堂大展霸王身段,这样的镜头对经历过那个时代的50后、60后,其震撼程度可想而知。我想,《芳华》要是没有这些文胸展示的镜头,电影肯定要失色得多。

   不过,作为一个也是60年代的过来人,或者准确说作为一个60年代的“文胸好奇者”,我是发现了《芳华》里的文胸大展示在时间上多多少少是放错误了位置的。

不错,60年代的青年妇女,大多数都戴着这种用白布车缝起来的呈现“文”字形状的文胸,但是那时候戴这些文胸的,基本都是农村妇女或者层次比较低的妇女,像部队文工团这样的“时代骄子”,也大面积使用这种文胸,如果不是导演记忆有了差错,就是电影表现典型镜头“移花接木”的需要。

我为什么这样下结论?是因为我经历过6070年代,甚至也是冯小刚这样的文胸“关注者”。我在最近出版的散文集《活在吾乡》里边收录了一篇文章叫《中秋访罗寨》,里边提到我在罗寨水库工地第一次看到一个女子的文胸(见广西师大出版社出版《活在吾乡》352页)。虽然我没有具体描写那个女子的文胸到底是布做的还是海绵的,但是凭记忆的直觉我觉得那个女子的文胸是用了海绵的。因为我当时关注的是透过透明的“的确凉”白色衬衣后边,隐隐约约可以看到那个姑娘身上穿戴的文胸的两条带子:一条是布带,一条明显是橡胶做的带子,还露了出来,挂在几乎是让人想入非非的肩膀上,这样的情景,让当时正在十七八岁左右的男孩,特别是作为家里都是男人的男孩,真的不了解这明显是一条橡胶做的带子:到底有什么用?现在看来很可能就是一对保护乳房的海绵(是不是仍然是一个谜)。

因为写女子的文胸有点“那个”,在编辑校正书稿时,我曾经考虑要不要保留这个有些“色”的细节,只因为出版社编辑从来没有提出过异议,我也就保留了这个有点“那个”的细节。

想不到这个细节印证了《芳华》文胸故意放错了位置,把农村妇女普通使用的文胸,放到天之骄子部队文工团姑娘的胸前,不但镜头出彩,而且让人记忆深刻。但是如果推演真正的事实,1976年前后,连水库工地的民工都有人戴海绵体的胸罩了,我特别不相信那些领部队粮饷而且特别注意身材的文工团员会戴那样土里土气的布文胸。

关于这个文胸,我还有一个记忆,大约在1973年,我第一次坐船进城(见《活在吾乡》之《戎圩忆旧》),那时候在自己的“卧铺”的旁边,躺着一位妙龄的姑娘,我发现她虽然仰卧在睡铺上,但是胸部居然一点塌落的痕迹也没有,我十四五岁的我曾经百思不得其解,难道她的胸部是气球充的?大概是因为感到这个记忆有点“色色地”,所以我一直连纪录这个记忆的勇气都没有。

我挖这些70年代的记忆,不是要否定电影《芳华》的故事真实性,而是以此说明《芳华》为了上座率多多少少有些煽情的所在。用一对文胸加一批只穿布文胸的妙龄姑娘演绎剧情,无论你来自那个年代,一定会将电影看得心荡神怡、印象特别深刻。

当然,影视作品包括电影作品,来源于生活又高于生活,为了剧情需要,或者吊一下观众的胃口,适当的移花接木,无可厚非。我说上边这些,不过是想说明,原来冯小刚这样一个鼎鼎有名的导演,原来很多时候很多镜头也不一定忠于事实。如果把电影当做历史看,就会和真实有些出入。在这个事实上,我觉得自己的新著《活在吾乡》所反映的60年代的南方农村农民的生活,一定比《芳华》反映的那段70年代的历史,多了一些无法移花接木的真实。最后,卖个广告,读《活在吾乡》,请到各地新华书店或者京东或者当当网购买。


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(32749) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
326322106 2017-12-27 14:04 Says:
维爱
jumyao 2017-12-25 17:43 Says:
这电影,好看吗
jumyao 2017-12-25 17:15 Says:
这电影,好看吗
wei符号 2017-12-24 09:53 Says:
多嘴问句你的书价?总感觉现在的书价高得离谱。
发表评论
已有帐号?登录