博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-11-22 17:50

自信、勤奋、快乐——《王培堃画展》《求索》赏览后感

                           自信、勤奋、快乐

                     ——《王培堃画展》、《求索》赏览后感

 











    王培堃先生,是我国著名画家和科普作家,广西柳州人,是我大学的同班同学。金秋十月,广西师大中文系57级同学在桂林聚会,纪念入学60周年,我得以见培堃一面。虽然阔别几十年,彼此头发已经斑白,但他那孩子似的永远带着笑容的娃娃脸,还是依旧。一见到他就感到一种亲切感。培堃自幼酷爱画画,以他悟性的画画天才,还是12岁的小孩子就被老师发现,成功为他举办个人画展。只是后来未入画院深造而考进中文系,然而爱画画的天性未改,把所有的课余时间都投入作画的练习中。大学毕业后,做过短期的中学语文老师,后来转入文化单位,专门从事作画工作,刻苦自学钻研,赢得了今天的成就。



培堃12岁时画的连画画组《攻克柏林》之一




     在这次聚会座谈会上,培堃讲述了他刻苦自学成才和不懈追求理想的坎坷人生经历 ,颇令同学震撼感动。培堃送到会的同学每人一本今年他在柳州举办的《王培堃精品画展》(图录)一册,聚会结束后我又与他一起从桂林到柳州游玩访友,得到他热情的款待。离开柳州时,培堃又特地送我一本《求索》精装画册。《求索》是一本王培堃总结从艺60周年绘画精品选集,此书8开本,156页,收集了培堃60年来连环画、漫画、插图、钢笔画、速写、装饰画、壁画。年画、水彩画、油画、儿童读物画、科普美术等类的精选作品,琳琅满目,蔚为大观,画册还附录有培堃在画坛上刻苦“求索”走向成功的宝贵经验文章。























































     培堃先生赠送我这两本厚重而珍贵的画册,我自然十分珍惜,回梧州后,我不时拿出画册鉴赏,反复揣摩。让我得到一次难得的学习机会,且收获颇丰。

我不懂画画,对画中的线条、光暗、色彩、构图等等专业技巧不会评说,但对画中的人物造型,无论是中国的还是外国的人物,是传统的还是现代的人物,是实在的还是虚幻的人物,都觉得维俏维妙,生动逼真。水粉画的光彩清新,钢笔画的明快爽朗,连环画的故事趣味,漫画的夸张幽默,外国的异域风情,少数民族的奇装异服,一幅幅精美图片,彩画素描扑面而来,令人心旷神怡,特别是一些漫画、卡通画还可引发神思,看着看着,常令人发出会心的微笑。而阅读其讲述在画坛耕耘求索的经验体会的文章,更激发我对培堃先生的由衷的敬佩。

 
























这琳琅满目的精品,件件熔铸着培堃的滴滴心血,据不完全统计,培堃出版各种类型读物400多种,总印数逾千万冊,而其平时写生、练习的草稿不计其数,可见其付出劳动之浩大艰辛。一个非画院科班出身的靠自学成才的画家,能有如此巨大的成就,他靠的是什么力量?引起我深深地思索。翻阅着他的幅幅画作,品读了他的人生经历文章,我慢慢地悟出了一些道理。当我看到了他画册封底的一幅画作:《我们充满自信、我们不知疲倦、我们永远快乐》,这是一幅儿童画,专门画給儿童们看的,我凝视着这幅儿童画,心里有所领悟,这哪里是仅給儿童们说的,这分明是画家的心灵自我表白,也是对青少年及所有读者的鼓舞激励!自信、勤奋、快乐,这就是一个人通向成功的钥匙。

 























     培堃的成功,首先来自他的“自信”。一个非专业出身的画家,在他通往成功的路上自然会有一道道不易闯过的关卡,他居然一一闯过了!这源于他的自信。他给自己的人生设了一个大目标,每个时段又有一个“小高地”,每个“小高地”都志在必得一个个拿下,朝着大目标奋进,从不气馁。培堃记忆力极强,看过一段感兴趣的事情或人物,他总能在他的头脑中长久的保存先来,成为他创作的素材,所以,在他12岁的时候,仅凭看过一次电影《攻克柏林》,靠回忆便创作了一组连环画,开了一个人画展,轰动学校,展现作画的天才。此后,培堃每接受画作任务,不管是上级领导或是出版社编辑组稿,还是出自对社会受众的责任心,他都信心满满,认真的绘画,一定去拿下这个“小高地”。于是他一个个拿下了从《龙牙颗颗钉满天》、《长发妹》到《佛经的故事》、《圣经的故事》等连环画创作,直至七十多岁还信心满满的接受柳州市博物馆的指令,历时半年创作16米长的巨幅画作《柳州历史山水图卷》,柳州人高度评价称这是“柳州风俗的清明上河图”。培堃也高兴接受这个美誉,认为“这是将柳州悠久历史的丰富内涵与山水环境之美巧妙融合的一个大胆尝试”。“充满自信”,没有什么“高地”可以阻挡前进的步伐,这是培堃迈向成功的动力源泉。培堃在文革中有过一段坎坷的人生经历,在精神上受到严重的挫伤,但他并没有被吓到,只要有机会,只要条件许可,它就咬紧牙关,大量练习画画,画了大量黑白画和装饰画。文革结束后,他立即振奋起来,拿起画笔重新投入创作。他深有体会地说:“人处于逆境时,要保持乐观,相信‘天生我材必有用’,用未来的希望——即使渺茫——勉励自己,咬牙坚持,顽强奋斗,自我增强实力,一旦机遇降临,终有振翅腾飞,重塑辉煌的一天!”培堃的肺腑之言,让我明白了:自信,人生自信,理想自信,事业自信,对于一个人成长,乃至一个国家、一个民族的振兴,就是一面旗帜,至关重要。有梦想,就有希望!

 











      “勤奋”,用培堃的话语说“不知疲倦”。这是培堃走向成功的功力。“自信”并不是盲目蛮干、乱干。“聪明在于学习,天才在于积累”,培堃的成才有力地证明这句话的真理性。通过观赏他的画作和人生经历,他的勤奋体现在三个方面:勤于基本功练习、勤于深入生活观察与思考、勇于探索创造创新。培堃知道自己未经系统的绘画专业学习,在创作时遇到不少技术难题,于是他利用业余时间自学专业书籍,加强临摹、写生等基本功练习,并且利用一切机会向内行专家请教,恶补未经正规画院学习训练过的绘画基本知识和基本功。他曾向全国知名美术家、美术出版物编辑等人求教,如作家肖甘牛、广西艺术学院教授邵伟尧、《连环画报》编辑童介眉、《中国连环画》主编庞邦本等人学习请教。培堃说,他们都是自己事业成功的引路人。培堃还是个勤于深入生活,善于观察与思考的人。他说了一件趣事,有一年他被邀请参加某刊物的创作课题组,同去的有几个画作者,同去的人都带着大包小包的参考书资料,唯独他两手空空的报到。分到任务后,其他人都在翻书本找资料,而他提起笔就构思创作,不几天就完成任务交差,并且获得主编的点头首肯,当他打道回府的时候,其他人还在那里苦战鏖战。为何培堃能那么快完成任务?得益于他平时的生活观察积累,在接受任务的前几年,他曾经到过少数民族地区采风,少数民族的生活特性、习惯、人物精神面貌和服饰造型,早已在他的脑海中,在他的写生习作中,所以他领到任务后,不用找资料,一幅幅画面就从他的脑海中像泉水般奔涌出来,一挥而就,怎不迅速完成任务!没有平时的生活观察与思考的积累,临渴挖井是成就不了大事的。培堃在勤奋方面还有一点可珍贵的品格,就是不囿于传统,勇于创新。有一个时期,中国的连环画书报,在新的媒体冲击下逐渐走向低迷,一些连环画作者束手无策。而培堃却另辟蹊径,敢于将中国单幅连环画传统打破,虚心向西欧、日本的卡通画技法学习借鉴,创造“组合式连环画”创作模式,创作了《小精灵画传》、《勇敢的小飞人》、《动物世界奇游》等一大批畅销连环画,轰动了当时的连环画坛。被当时的《中国连环画》主编庞邦本先生认为“他(指培堃)是在我国改革开放新时期中成长的具有新观念的和超前意识的新人”。当年培堃还是57岁,正是他创造力最旺盛的时候,也是新中国成立后成长起来的富有创造性一代新美术家。“科学有险阻,苦战能过关”,作画亦是。“我们不知疲倦”,培堃就是以这种“苦战”精神闯过一道道激流险滩,通向成功的大门。




















“快乐”。创作的快乐,是培堃60年创作不衰的动力。他的快乐,“我们永远快乐”,这面旗帜贯穿他的一生。之所以能永远快乐,源于他的不懈的追求:理想的追求、事业的追求、艺术的追求、完美的追求。他的人生道路也并不平坦,有过贫困、有过灾难、有过苦恼挣扎,他却一一战胜了。艰辛努力之后的每前进一步都充满快乐。艺术创作是一件艰苦细致的创造性劳动,本身是十分艰苦的。特别是画画,画了好几十幅,也许才有一幅成品,有时甚至全是废品推倒重来。培堃对于这种苦是深知的,但他说,这种创造,“是通过主观努力创立或造出以前没有过的事物,这是很有意义的事情,当然令人感到快慰,享受到成就感。所以……尽管很累,(用呕心沥血来形容一点也不过分),却乐在其中。”当他看到他的作品对社会文化事业,对少年儿童的成长产生了促进作用,他更是由衷的高兴。今年他已经77岁了,精力还是那么旺盛,想干的事情还有许多,他兴致勃勃地说,他遇上一个好时代,“……我硬是闲不下来,依旧日复一日,惜时如金,挥毫笔耕,乐此不疲,而且锐意创新,纵然老骥伏枥,仍志在千里,壮心未已。”因而,今年7月在政府有关单位的支持下,他在柳州搞了个“王培堃画展”,拍卖他的画作,将收入全部捐献出来,建立一个儿童美术教育奖励基金,培育下一代,以此为乐,回报社会,回报时代对他的培养。


























培堃的画作种类多样,题材丰富多彩,思想性与愉悦性和谐融合,特别是他的精品。本人是画坛外行,仅说了一些观感而已,只涉及培堃艺术创作浩瀚海洋中的一二滴水,可能言不及义。即使这样,鉴赏培堃的画册,让我获得一次高雅的艺术享受和精神素养的熏陶。

谢谢培堃同学的厚赠。

                  2017-11-21









 


类别: 阅读欣赏 |  评论(1) |  浏览(24518) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
黑客部落 2017-11-23 12:07 Says:
【评论未审核】
潭子 于 2017-11-25 22:10 回复:
谢谢光临!
发表评论
已有帐号?登录